Итак, вы решили пойти на курсы персонального тренера, чтобы, внезапно, работать именно им. Или лучше понимать, что и как вы там качаете в этой своей тренажерке. Заведений, выдающих пресловутые «корочки» сегодня вагон и маленькая тележка. Но они, как и йогурты из рекламы, обладают совершенно разной полезностью. В общем, выбор курсов персонального тренера зависит сугубо от ваших дальнейших планов, и текущей занятости.

Курсы персонального тренера для карьеры

Если вы в России, печально, но кроме курсов Колледжа им. Б. Вейдера (в Санкт-Петербурге) и курсов ФПА (в Москве) в плане карьеры не котируется вообще ничего. Ну, конечно, находясь в Саратове или Челябинске, вы можете пойти на лучшие региональные, но смысл от этого «похода» будет, если вы пока не собираетесь покидать родную область.

Только программы этих двух заведений, более или менее, соответствуют тому, чему учат персональщиков в NASM, ISSA и других международных организациях. Никакого государственного стандарта на момент написания поста пока не существует, и, по сути, наполнение курсов очень сильно зависит от ведущих их преподавателей.

Удобно тут то, что в ФПА можно учиться, сидя дома, дистанционно, то есть. Через интернет. «Не удобно» — то, что вам придется учить анатомию и физиологию самой по учебнику. Так что перед началом имеет смысл, хотя бы, освежить школьную биологию в памяти. И поверьте, техника упражнений будет не самым сложным «куском знаний». Есть еще биомеханика, анатомия и физиология.

Курсы персонального тренера для себя

А вот тут следует выбирать по соотношению «цена/качество», а не по степени частоты упоминания имени курсов будущим работодателем. Часто «для себя» заканчивают хорошие региональные курсы в своем или ближайшем фитнес-клубе. Или дистанционные, которые устраивают по уровню программы.

Прежде всего, определите для себя, что именно вы хотите узнать о тренинге. Если речь идет о понимании «принципов работы тела» под нагрузкой, следует выбирать заведения с отдельными лекциями по анатомии и физиологии человека, а также по технике силовых упражнений. Если же вы хотите больше узнать о питании, возможно, имеет смысл идти не на курсы персонального тренера, а на курсы по «прикладной» диетологии в фитнесе.

В любом случае, обучение будет вам полезным, если обучающая организация подходит к процессу серьезно. Выбирайте курсы с хорошими рекомендациями, и вперед, к новым вершинам в фитнесе.