Кто не любит форель? Даже люди, которые в принципе не любят рыбу, часто знают, что им понравится вкус форели.
Причина этого проста, форель чрезвычайно положительно влияет на здоровье и внешний вид.
Форель используется в различных кулинарных блюдах по всему миру и считается некоронованной королевой рыб.
Благодаря высокому белковому составу, низкой калорийности и множеству содержащихся в ней микроэлементов форель является незаменимой частью меню каждого человека, стремящегося к здоровому питанию.
Пищевая ценность форели на 100 г.
Энергетическая ценность | 86 кКал |
Белки | 14,7 г |
Углеводы | 0 г |
Сахара | 0 г |
Волокна | 0 г |
Жиры | 3 г |
из них насыщенные | 0 г |
Сколько калорий в форели?
В наших краях наиболее многочисленным видом является ручьевая форель, но нередко можно встретить и радужную форель.
Ручьевая форель содержит всего 86 кКал на 100 г веса.
В отличие от ручьевой, радужная форель существенно более калорийна и содержит 196 кКал на 100 г.
Имейте в виду, что какой бы вид форели вы ни выбрали, вас ждет настоящая сокровищница белка.
Сколько белка в форели?
Ручьевая форель содержит 14,7 г белка на 100 г, а калифорнийская форель — целых 21,5 г на 100 г.
Теперь вы понимаете, почему этот вид рыбы является одним из продуктов с наибольшим содержанием белка.
Процент жира в форели ничтожно мал, а отсутствующий процент углеводов – одна из причин, по которой эту рыбу рекомендуют во всех видах диет.
Сколько углеводов в форели?
В 100 г форели 0 г углеводов.
Это отличная новость для всех, кто хочет питаться здоровой пищей и сбросить лишние килограммы.
Хотя форель не содержит углеводов и имеет низкую калорийность, если ее пожарить (что не рекомендуется), то вы увеличите ее калорийность, а также процент жира в еде.
Сколько жира в форели?
Ручьевая форель содержит всего 3 г жира на 100 г, поэтому она является лучшим выбором по сравнению с калифорнийской форелью, в которой содержится 11,4 г жира на 100 г.
Одним из самых больших преимуществ форели является то, что она богата жирами омега-3.
Ваше тело не производит этот вид жира, что крайне важно для нормального функционирования всего организма.
Именно поэтому необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим питательным веществом, и форель – идеальный выбор для этого.
Сколько клетчатки в форели?
Как и большинство продуктов, богатых животным белком, форель не считается продуктом, богатым клетчаткой.
Это ни в коей мере не умаляет благотворное влияние, которое форель оказывает на наш организм и мозг.
Несмотря на то, что в ней 0 г клетчатки на 100 г, форель «легко ложится» на желудок, поскольку быстро переваривается и усваивается, поэтому благотворно влияет на процессы пищеварения.
Влияние форели на здоровье
Помимо того, что форель является отличным источником белка и жирных кислот омега-3, она содержит множество чрезвычайно полезных для здоровья микроэлементов.
Форель содержит большое количество витамина В12, которого нет в растениях.
Наиболее важные микроэлементы, которыми богата форель, включают:
- Калий. Диета, богатая калием, чрезвычайно благотворно влияет на снижение артериального давления, уменьшает негативные последствия стресса и тревоги, увеличивает мышечную силу, регулирует обмен веществ и стимулирует нервную систему.
- Фосфор. После кальция фосфор является наиболее распространенным минералом в организме, поскольку он играет важную роль во многих процессах. Рекомендуемая суточная норма фосфора составляет около 700 мг, а в порции форели в среднем содержится до 226 мг этого минерала.
- Комплекс витаминов B. Тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины B6 и B12 вместе составляют комплекс витаминов B, который содержится в этой рыбе в значительных количествах.
- Селен – необходим для функционирования мозга и иммунной системы. Селен в сочетании с витамином Е также может действовать как антиоксидант. Форель содержит до 18% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.
Благодаря всему вышеперечисленному употребление форели поможет вам вести более здоровый образ жизни и избавиться от лишних килограммов.
Влияние форели на вес
Форель, как чрезвычайно здоровая пища, должна быть на вашей тарелке хотя бы раз в неделю.
Независимо от того, хотите ли вы похудеть, вести здоровый образ жизни или нарастить мышечную массу, эта рыба станет отличным союзником в достижении ваших целей.
Не особо важно, в какой прием пищи вы будете есть форель, но знайте, что наилучших результатов вы добьетесь, если будете употреблять ее до или после тренировки.
Поскольку форель очень богата белками, жирами омега-3 и различными микроэлементами, ее часто рекомендуют как неотъемлемую часть здорового рациона.
Поделиться: