Те, кто постоянно сражаются с лишним весом, стараются в своем рационе заменить продукты, насыщенные жирами и углеводами, на более полезные и низкокалорийные, и поэтому интересуются, можно ли есть лаваш при похудении.
Лаваш широко употребляется на Кавказе и в странах Ближнего Востока, где его используют вместо хлеба. Он представляет собой тонкую лепешку, в состав которой входит мука, соль и вода.
Самыми распространенными являются два вида лаваша:
Тесто для изготовления того и другого вида лаваша имеет полезный состав, поскольку в него входят клетчатка, такие витамины, как Е, РР и группа В, минералы, среди которых в большом процентном содержании имеются марганец, магний, медь, железо, фосфор, селен и цинк, а также содержится ещё и фолиевая кислота. Благодаря такому составу лепешка способна улучшить пищеварение, нормализовать стул и укрепить иммунитет, а за счет магния снять усталость, поднять настроение и успокоить нервную систему.
Известно, что лаваш обладает ещё одним полезным свойством – способностью регулировать углеводный баланс в организме, что немаловажно при похудении.
Если говорить о калорийности изделий, то армянский лаваш содержит 236 ккал/100 г, а грузинский немного больше – 274 ккал/100 г. С одной стороны, такая энергетическая ценность особо не отличается об обычного хлеба, но, с другой, не стоит забывать о том, что лепешка очень тонкая и обычно стандартная порция её составляет не более 50-60 г.
Кстати, посмотрите, можно ли есть хлеб при похудении, и какой из его видов подходит для диеты лучше всего.
Что касается вреда от лаваша, то он может быть нанесен организму в том случае, если продукт употреблять в больших количествах. Это же касается и похудения – лепешку можно вводить в диетический рацион, но в рекомендуемых количествах.
Как известно, диетологи запрещают вводить в рацион обычный дрожжевой белый хлеб, поэтому из двух видов лаваша следует выбирать именно армянский, в составе которого нет дрожжей.
По сути, лаваш – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет вкусно есть и худеть. Ведь на его основе можно готовить разнообразные низкокалорийные рулеты, начинкой в которых будет выступать постное мясо, курица, рыба или грибы, а также тертый сыр, брынза, творог и много зелени. Причем, такие рулеты можно делать как холодными, так и горячими, а множество начинок дает возможность существенно разнообразить скудный диетический рацион. И, если вы в день в качестве 1-2 перекусов будете использовать небольшой кусочек рулета с лавашем, или сочетать лепешку с вегетарианским супом или овощным салатом во время основного приема пищи, то это никоем образом отрицательно не скажется на процессе снижения веса.
Тренировка на натощак – это практика, которая завоевала популярность в последние годы среди спортсменов и любителей фитнеса. 🤔 Идея заключается…
Хотите накачать грудные мышцы и бицепс, но не знаете, с чего начать? Сплит-тренировки станут отличным решением для достижения ваших фитнес-целей!…
Метаболизм — это сложный процесс превращения пищи в энергию, который отвечает за множество функций нашего организма. От уровня обмена веществ…
Протеин, также известный как белковый комплекс, является важным элементом для развития мышечной массы. Он состоит примерно из двадцати аминокислот, которые…
Протеиновые батончики стали настоящей сенсацией в мире здорового питания и фитнеса. 🍏💚 Они завоевали популярность среди спортсменов, людей, стремящихся похудеть,…
Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…