Всем известно, что хлеб из цельной пшеничной муки полезнее, чем из муки отбеленной, а коричневый рис лучше белого. Но можно ли то же самое сказать о коричневом и белом сахаре?

Коричневый сахар всегда считался более натуральным, и знатоки неизменно предпочитали его белому. Все предлагаемые ими обоснования такого предпочтения сводятся, собственно говоря, к тому, что коричневый сахар, хоть он и сахар, можно есть, не мучаясь укорами совести, – ну, или почти не мучаясь. Львиная доля заслуги в формировании такого мнения принадлежит умной маркетинговой кампании, ну а остальное можно списать на простое и простительное заблуждение. На самом деле коричневый сахар (во всяком случае, тот, что стоит на столах в кофейнях и на полках супермаркетов) практически ничем не отличается от белого сахара-песка. При производстве сахара из сахарного тростника из конечного продукта удаляют так называемую черную патоку, или молассу. Так вот, для получения коричневого сахара в обычный сахар-песок вновь добавляют молассу.

Иногда, правда, коричневый сахар (особенно тот, который называется «нерафинированным») – это сахар, не до конца очищенный от патоки. И все же гораздо чаще производители предпочитают простой путь: добавить молассу в белый сахар, получив таким образом смесь, содержащую от 5 до 10% черной патоки. Почему это проще? Потому что так гораздо удобнее контролировать цвет и размер кристаллов сахара. Так что все дело здесь исключительно в эстетике – ни ко вкусу, ни тем более к полезным для здоровья свойствам это никакого отношения не имеет.

Если уж на то пошло, с точки зрения питательной ценности эти два сорта сахара практически идентичны. По данным Министерства сельского хозяйства, в чайной ложке коричневого сахара содержится около 17 калорий, а в таком же количестве белого – примерно 16.

Благодаря молассе, в коричневом сахаре имеются некоторые минеральные вещества – прежде всего соли кальция, калия, железа и магния, которых нет в белом сахаре. Однако все они представлены в таких ничтожных количествах, что никаких преимуществ с точки зрения пользы для здоровья коричневому сахару не обеспечивают. Единственная область, где различия между этими двумя продуктами действительно играют роль, это искусство выпечки. Коричневый сахар используют для выпекания мягких кексов, печенья и сдобных булочек, а белый добавляют во всяческие крекеры и прочие легкие хрустящие изделия.

Поделюсь с вами маленьким кулинарным секретом: попробуйте заменить белый сахар коричневым в рецепте, предполагающем большое количество шоколада. Коричневый сахар придаст вашей выпечке карамельный оттенок. Но учтите: к пользе для здоровья этот совет никакого отношения не имеет – просто так будет вкуснее.

Поделиться: