Из-за непереносимости лактозы, плохого качества промышленного молока или по этическим соображениям люди могут отказываться от употребления молочных продуктов, а кто-то просто не любит молоко или считает его вредным. К счастью, существует много не молочных источников кальция (все веганы сейчас вздохнули с облегчением) — как раз о них и пойдет речь в сегодняшней статье…
Консервированный лосось
Почему нужен именно консервированный лосось? Потому что обычный лосось мы очищаем от костей, а значит теряем кальций — ведь этот минерал содержится именно в них. Лосось консервируется вместе с костями, причем кости эти очень мягкие — а значит их можно съесть и получить хорошую дозу кальция!
Бок-чой (китайская капуста)
Этот листовой овощ богат витаминами и клетчаткой, он содержит 105 мг кальция на 100 г продукта, причем наш организм усваивает целых 54% кальция от его общего количества! В качестве примера скажу, что из шпината усваивается лишь около 6% кальция, а из молока 32%. Не плохо, да?
Кале (кудрявая капуста)
Две чашки сырой нарезанной капусты содержат почти 200 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы. Помимо кальция, кале также богата антиоксидантами, ее можно добавлять в салаты, пиццу, зеленые смузи.
Тофу (соевый сыр)
Тофу является одним из самых лучших не молочных источников кальция, потому что 100 г этого продукта содержат целых 350 мг кальция. Соевый сыр — это хорошая альтернатива не только молоку, но и мясу, ведь соя является единственным растительным источником полноценного белка, идентичного белку животного происхождения — вот почему вегетарианцы так любят тофу.
Имейте в виду — существуют разные виды соевого сыра, потому и содержание кальция в них будет разным.
Водоросли
Япония — страна долгожителей, секрет их здоровья кроется в определенном образе жизни и специфическом рационе питания. Японцы практически не употребляют молочные продукты и очень любят морские водоросли, последние отличаются ярким вкусом и служат хорошим источником кальция!
Пряности
Это различные части растений, которые добавляются в пищу для улучшения ее вкуса. Мы часто используем пряности на своей кухне, но редко задумываемся о том, какими полезными свойствами они обладают и какие нутриенты содержат. Такие пряности, как мята, укроп, базилик, розмарин, тимьян, семена сельдерея и кунжута богаты кальцием — не забывайте добавлять их в свои любимые блюда!
Миндаль
Этот вкусный орех просто напичкан кальцием, в 100 г содержится 264 мг этого минерала и… целых 576 калорий — помните об умеренности в поедании миндаля, если вам дорога ваша талия!
Метаболизм — это сложный процесс превращения пищи в энергию, который отвечает за множество функций нашего организма. От уровня обмена веществ…
Протеин, также известный как белковый комплекс, является важным элементом для развития мышечной массы. Он состоит примерно из двадцати аминокислот, которые…
Протеиновые батончики стали настоящей сенсацией в мире здорового питания и фитнеса. 🍏💚 Они завоевали популярность среди спортсменов, людей, стремящихся похудеть,…
Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…
Силовые тренировки могут показаться утомительными из-за своей монотонности, но круговые тренировки — это отличная альтернатива. Мы обсудим преимущества таких тренировок…
Кроссфит — это универсальная система физической подготовки, которая помогает сжигать лишний вес, укреплять тело и повышать выносливость для мужчин и…
View Comments
Никогда не ела кунжутную пасту, да и не знала. что такая существует.
Я и молоко пью и ем разные молочные продукты, но не помешает информация о том, откуда еще организм может получать кальций.
Неизвестно, какого качества магазинные молочные продукты, вы не боитесь их покупать?
Я покупаю домашнее молоко, творог и прочее у соседей, благо живу за городом.
Никогда не видела и не ела тофу, хочу попробовать.
Очень нужная информация, большое спасибо! Я считаю, что витамины и минералы лучше получать естественным путем, а не через таблетки, поэтому важно следить за питанием, разбираться в каких продуктах содержатся те или иные макро и микроэлементы.