Углевод фруктоза

«От сока толстеют!»
«Кукурузный сироп вызывает диабет»
«Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!»

 

Наверняка вы слышали такие высказывания. И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.

Пакет сока и пещерные люди

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

И все же мы потребляем фруктозу не только из сахарозаменителей, но также из сахарозы (пищевого сахара), так как сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Пятьсот лет назад индустрия питания была не развита, в том числе и сахарная индустрия, и фруктозы не было в нашем рационе. Фруктозу мы могли получать только из таких продуктов как мед, финики, изюм, патока и инжир (эти продукты богаты фруктозой). Кроме того, мы могли потреблять фруктозу из винограда, яблок, хурмы и ягод. Овощи и белковые продукты не считаются, так как они содержат сравнительно небольшое количество фруктозы.

Как видите, в рационе наших предков тоже присутствовала фруктоза.

Затем стала развиваться сахарная индустрия.

Предприятия, производящие сахар, открыли дешевый способ выработки сахарозы из сахарного тростника и изоглюкозы из кукурузы (изоглюкоза — продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы).

Интересно, что изоглюкоза стала более широко использоваться в пищевой промышленности как подсластитель в основном из соображений экономии.

Дело в том, что в Америке цена на тростниковый сахар невероятно высока по сравнению с ценой на кукурузу. Это следствие государственных субсидий на кукурузу и перепроизводства кукурузы для домашнего скота. Поскольку кукуруза дешевле сахарного тростника, производить изоглюкозу дешевле, чем сахар.

Поняв экономическую выгоду такой хитрости, производители безалкогольных напитков стали использовать этот заменитель сахара в качестве подсластителя еще в 1984 году, и продолжают это делать до сих пор.

Фруктоза в цифрах

Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.

В результате исследования процесса питания населения было установлено, что среднестатистический человек поглощает около 79 граммов сахара в день (это приблизительно 316 калорий или 15% от дневного количества калорий), из которых только половину составляет фруктоза.

Вызывает ли высокое потребление фруктозы ожирение, или же это проблема неправильного питания вообще и неподвижного образа жизни — вопрос спорный.

Лоббисты из индустрии питания выступают в защиту фруктозы, стараясь предупредить правительственные законы, которые могут стоить производителям биллионы долларов.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
Фруктоза, в отличие от глюкозы, усваивается в кишечнике по другим механизмам. Кроме того, она усваивается медленнее.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.

Related Post

Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.

Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.

Печень, лептин или почему мы много едим

Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.

Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.

Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта.

Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.

Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения лишнего жира.

Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому мы и продолжаем есть.

Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.

В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.

Нарушение всасывания фруктозы

Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения.

Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Насколько это серьезная проблема? Это нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.

Как же быть с фруктозой?

После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять фруктозу. Причина опасений понятна.

Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы.

Употребление свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Поделиться:

Natasha

View Comments

  • О ужас! Не знаю что и думать. Я весила 47 кг зимой, пришло лето стала есть очень много фруктов разных, я могу съесть за день более 4 кг яблок и ещё сверху пол-огромного арбуза. (потом на меня смешно смотреть живот растягивается будто на 9-ом месяце беременности, а попа худая). Так я за 3 месяца лета, ненасытно объедаясь фруктами и ягодами и овощами, поправилась на 5,5 кг. Я ела почти одни фрукты и иногда творог и рыбу на пару. Но фруктами я объедалась. Выходит от фруктов (если ими объедаться) можно поправиться даже очень. Особенно от очень сладких.

  • Обман все это! Это наверно если фруктозу ложками есть и чашками пить.

  • Ну-ну... не говорите... попала на эту статью, потому что в последнее время стала набирать вес, при чём стремительно, при чём я плохо питаюсь, ем вообще мало, и сладкого ем очень редко... но ем много мёда! Вот и стала искать статьи про фруктозу... когда-то читала о том, что мёд можно есть хоть чашками (так и делаю), и вот, засомневавшись, решила прочитать конкретно про фруктозу... и, действительно, у меня все симптомы! Повышенный аппетит, хоть редко ем, но если уж усядусь есть, то навалю себе громадную тарелку, которую уплету и глазом не моргнув, наевшись, как говорят, "под самые завязки" Понимайте как хотите... а ем столько потому, что сбит, как я здесь вычитала, энергетический баланс, и чувство насыщения приходит не вовремя! Вот такие вот пироги... так что ребята, не налегайте на мёд. Я теперь буду увеличивать количество нормальной еды, и уменьшать количество мёда... а то так можно вообще на один только мёд перейти, и при чём получать достаточное количество калорий, с разницей только в том, что будешь весить тонну...

  • Сами себе противоречите, Ramovana. То говорите, что мало едите, а то - что едите большими порциями. Кстати, чем реже и обильнее ешь, тем сильнее полнеешь. Есть надо часто и понемногу. Ну и мёд чашками - это жесть...

Recent Posts

Польза растяжки для организма: мужчин и женщин

Растяжка важна для поддержания здорового и хорошо функционирующего тела, но многие пренебрегают этой частью тренировки и избегают регулярной растяжки в…

2 недели ago

Роль кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге и их влияние на физическую форму спортсменов

Аннотация: В данной статье рассматривается важность кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге. Бодибилдинг - это спортивная дисциплина, направленная на развитие…

2 недели ago

Силовые тренировки и развитие силы: основные принципы и эффективные методики

Силовые тренировки являются важным компонентом физической подготовки как для профессиональных спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни. Развитие силы…

2 недели ago

Оптимальный угол наклона скамьи

Традиционно считается, что для тренировки верхней части мышц груди требуется скамья с наклоном. Но насколько это эффективный метод тренировок? Многие…

2 недели ago

Здоровое питание и диета для набора мышечной массы: основные принципы и рекомендации

Набор мышечной массы является важным аспектом для многих людей, занимающихся физическими упражнениями и заботящихся о своем здоровье. Однако, часто процесс…

2 недели ago

Как качать пресс девушкам

Процесс прокачивания мышц живота у девушек отличается от приёмов, применяемых мужчинами. Требования к наличию высокого профессионализма у тренеров, сегодня встречаются…

2 недели ago