Углевод фруктоза

Углевод фруктоза

26 января, 2021 4 Автор Natasha

«От сока толстеют!»
«Кукурузный сироп вызывает диабет»
«Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!»

 

Наверняка вы слышали такие высказывания. И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.

Пакет сока и пещерные люди

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

И все же мы потребляем фруктозу не только из сахарозаменителей, но также из сахарозы (пищевого сахара), так как сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Пятьсот лет назад индустрия питания была не развита, в том числе и сахарная индустрия, и фруктозы не было в нашем рационе. Фруктозу мы могли получать только из таких продуктов как мед, финики, изюм, патока и инжир (эти продукты богаты фруктозой). Кроме того, мы могли потреблять фруктозу из винограда, яблок, хурмы и ягод. Овощи и белковые продукты не считаются, так как они содержат сравнительно небольшое количество фруктозы.

Как видите, в рационе наших предков тоже присутствовала фруктоза.

Затем стала развиваться сахарная индустрия.

Предприятия, производящие сахар, открыли дешевый способ выработки сахарозы из сахарного тростника и изоглюкозы из кукурузы (изоглюкоза — продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы).

Интересно, что изоглюкоза стала более широко использоваться в пищевой промышленности как подсластитель в основном из соображений экономии.

Дело в том, что в Америке цена на тростниковый сахар невероятно высока по сравнению с ценой на кукурузу. Это следствие государственных субсидий на кукурузу и перепроизводства кукурузы для домашнего скота. Поскольку кукуруза дешевле сахарного тростника, производить изоглюкозу дешевле, чем сахар.

Поняв экономическую выгоду такой хитрости, производители безалкогольных напитков стали использовать этот заменитель сахара в качестве подсластителя еще в 1984 году, и продолжают это делать до сих пор.

Фруктоза в цифрах

Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.

В результате исследования процесса питания населения было установлено, что среднестатистический человек поглощает около 79 граммов сахара в день (это приблизительно 316 калорий или 15% от дневного количества калорий), из которых только половину составляет фруктоза.

Вызывает ли высокое потребление фруктозы ожирение, или же это проблема неправильного питания вообще и неподвижного образа жизни — вопрос спорный.

Лоббисты из индустрии питания выступают в защиту фруктозы, стараясь предупредить правительственные законы, которые могут стоить производителям биллионы долларов.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
Фруктоза, в отличие от глюкозы, усваивается в кишечнике по другим механизмам. Кроме того, она усваивается медленнее.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.

Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.

Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.

Печень, лептин или почему мы много едим

Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.

Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.

Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта.

Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.

Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения лишнего жира.

Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому мы и продолжаем есть.

Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.

В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.

Нарушение всасывания фруктозы

Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения.

Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Насколько это серьезная проблема? Это нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.

Как же быть с фруктозой?

После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять фруктозу. Причина опасений понятна.

Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы.

Употребление свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.