Усвояемость белка организмом

В таблице отражены основные пищевые продукты, из которых состоит рацион среднестатистического человека. Не включены овощи — там очень мало белка, а также деликатесные продукты. В колонке “Усвояемость” может стоять вопросительный знак — это значит, что я не нашел информации. Также по некоторым продуктам приведены усредненные значения — в том случае, если в разных источниках информация о том или ином продукте незначительно рознится. Продукты типа круп приведены в сухом состоянии.

Продукты (100 гр) Белки (гр) Усвояемость белка (гр)
Крупы, макаронные изделия
Крупа манная 11,3 9,5
Гречка 12,6 8,6
Рис 7,0 6,4
Пшено 12,0 11,7
Толокно 12,2 11,9
Овсянка 11,9 8,9
Овсяные хлопья 13,1 12,8
Перловка 9,3 6,1
Крупа ячневая 10,4 6,5
Горох лущеный 23,5 15,2
Фасоль 22,3 15,9
Макароны выс. сорта 10,4 9,3
Молочные продукты
Молоко пастеризов. 2,8 2,5
Молоко паст. обезж. 3,0 2,6
Кефир 2,8 2,7
Сливки 10% жирн. 3,0 2,7
Сливки 20% жирн. 2,8 2,5
Сметана 10% жирн. 3,0 2,8
Сметана 30% жирн. 2,6 2,6
Творог жирный 14,0 13,7
Творог полужирн. 16,7 14,4
Творог обезжир. 18,0 16,8
Молоко сухое цельн. 25,6 25,3
Молоко сгущеное 7,0 6,7
Молоко сгущ. с сах. 7,2 6,9
Сыр голландский 26,8 21,2
Сыр российский 23,4 21,2
Сыр швейцарский 24,9 21,2
Сыр ярославский 26,8 21,2
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 4,7 4,6
Хлеб пшеничный 7,6 6,3
Батон нарезной 7,4 6,0
Мясные продукты
Баранина 16,3 12,9
Говядина 18,9 14,5
Свинина беконная 16,4 16,1
Свинина жирная 11,4 11,1
Свинина мясная 14,6 14,3
Телятина 19,7 14,2
Язык говяжий 13,6 13,3
Колбаса вар. чайная 10,7 10,4
диетическая 12,1 11,8
любительская 12,2 11,0
молочная 11,7 11,4
Сардельки 9,5 9,2
Сосиски молочные 12,3 11,7
Курица 18,2 17,1
Индейка 19,5 19,2
Рыбные продукты
Горбуша 21,0 20,7
Камбала 15,7 8,5
Карась 17,7 17,4
Карп 16,0 14,8
Лещ 17,1 15,4
Морской лещ 21,3 21,0
Минтай 15,9 15,6
Мойва 13,3 13,0
Hавага 17,0 16,7
Hалим 18,8 18,5
Окунь морской 17,6 17,3
Окунь речной 18,5 18,2
Осетр 15,8 11,5
Сазан 18,4 18,1
Сельдь иваси 19,5 19,2
Скумбрия 18,0 17,7
Сом 16,5 16,2
Ставрида 18,5 18,2
Судак 19,0 17,2
Треска 17,5 9,3
Хек 16,6 16,3
Щука 18,8 13,2
Кальмар 18,0 17,7
Яйца
Яйца куриные 12,7 12,2
Яйца перепелиные 11,9 11,6
Яичный порошок 45,0 44,7

Далее вы можете ознакомиться со списком использованной литературы:

Related Post
  • “Популярная Медицинская энциклопедия”, М.: “Сов. энциклопедия”, 1991 г.
  • Приложения по диетпитанию к книге “Сахарный диабет у детей”, М.А.Жуковский и др., Куйбышев, 1989 г.
  • “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров”, Изд. “Медицина”, 1985 г.
  • “Поваренная книга”, Петерсон М.П.

Каждый человек индивидуален. Поэтому ни один диетолог не сможет точно сказать, сколько белков усвоит именно ваш организм.

Поделиться:

Natasha

Recent Posts

Польза растяжки для организма: мужчин и женщин

Растяжка важна для поддержания здорового и хорошо функционирующего тела, но многие пренебрегают этой частью тренировки и избегают регулярной растяжки в…

2 недели ago

Роль кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге и их влияние на физическую форму спортсменов

Аннотация: В данной статье рассматривается важность кардио и аэробных упражнений в бодибилдинге. Бодибилдинг - это спортивная дисциплина, направленная на развитие…

2 недели ago

Силовые тренировки и развитие силы: основные принципы и эффективные методики

Силовые тренировки являются важным компонентом физической подготовки как для профессиональных спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни. Развитие силы…

2 недели ago

Оптимальный угол наклона скамьи

Традиционно считается, что для тренировки верхней части мышц груди требуется скамья с наклоном. Но насколько это эффективный метод тренировок? Многие…

2 недели ago

Здоровое питание и диета для набора мышечной массы: основные принципы и рекомендации

Набор мышечной массы является важным аспектом для многих людей, занимающихся физическими упражнениями и заботящихся о своем здоровье. Однако, часто процесс…

2 недели ago

Как качать пресс девушкам

Процесс прокачивания мышц живота у девушек отличается от приёмов, применяемых мужчинами. Требования к наличию высокого профессионализма у тренеров, сегодня встречаются…

2 недели ago