Сливочное масло занимает первое место в списке продуктов, которые несправедливо обозвали «вредными для здоровья». Органы здравоохранения годами твердили нам о том, что сливочное масло, богатое насыщенными жирами, засоряет артерии, вызывает сердечные заболевания и ожирение.
А на самом ли деле сливочное масло наносит вред здоровью? Ответить на этот вопрос мы постараемся в этой статье.
Учеными было проведено достаточно большое количество исследований, которые доказали, что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела, снижает окружность талии и риск развития сердечнососудистых заболеваний (особенно инсульта). Тогда как потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов зачастую связано с ухудшением показателей индекса массы тела и окружности талии.
Доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина) и на самом деле снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний!
Также нужно сказать, что существует огромная разница между сливочным маслом и прочими продуктами из молока коров зернового откорма, которые доятся круглый год, подкармливаются гормонами роста, антибиотиками и содержатся по уши в собственных отходах, и молочными продуктами из молока коров с небольших ферм, которые питаются свежей травой или сеном, пасутся на свежем воздухе и доятся в зависимости от сезонного репродуктивного цикла. Качество жизни этих животных, а следовательно и качество молочных продуктов из их молока, очень сильно различается.
Масло из молока коров травяного откорма содержит огромное количество витаминов и полезных жиров. Эти витамины являются жирорастворимыми и связаны с молочными жирами, поэтому они практически полностью отсутствуют в обезжиренных молочных продуктах. В молочном жире содержатся витамины A, D, E и K2, а также конъюгированная линолевая кислота (КЛК), масляная кислота, жирные кислоты омега-3 и триглицериды средней цепи.
Количество КЛК в жировой ткани человеческого тела напрямую зависит от количества КЛК в пище. КЛК – это мощный союзник в борьбе с раковыми заболеваниями. Мясо и молочные продукты от коров травяного откорма представляют собой богатейший источник КЛК, содержание которой в них в 3-5 раз больше, чем в подобных продуктах от коров зернового откорма.
Исследования финских ученых показали, что женщины, которые потребляют много КЛК с пищей, имеют на 60% меньше вероятности заболеть раком молочных желез. Простая замена мяса и молочных продуктов от коров зернового откорма на те же продукты от коров травяного откорма поместила бы всех женщин в низкую категорию риска. Столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 110 мг КЛК.
Витамин D крайне важен для здоровья человека и никогда не помешает получать его дополнительно с пищей. Недостаток витамина D в организме связывают с ослаблением иммунитета, повышением риска развития 17 видов рака и сердечнососудистых заболеваний, психических и неврологических расстройств, сахарного диабета, гипертонии, остеопороза, с возрастной потерей мышечной массы и силы и т. д.
Жирные кислоты омега-3 улучшают состояние нервов, мозга, глаз, сердечнососудистой системы, снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами, снижают риск развития рака, улучшают настроение и композицию тела! Столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как аналогичное количество масла от коров зернового откорма всего 40 мг!
Триглицериды средней цепи – это уникальные жирные кислоты, которые организму легче использовать в качестве источника энергии, а не откладывать про запас. Некоторые из них, например лауриновая кислота, обладают антивирусными и антимикробными свойствами.
Витамины A и Е – это мощные антиоксиданты. Масляная кислота помогает регулировать массу тела и является основным источником энергии для кишечной микрофлоры.
Вы заметили, что мы еще ничего не сказали о витамине К2? Некоторые научные исследования показали, что повышенное потребление витамина К2 (особенно, К2-МК4) связано со снижением риска инфаркта миокарда, ишемического инсульта, рака и общей смертности. У мужчин, в изобилии получающих витамин К2 с пищей, на 51% меньше шансов умереть от сердечного приступа и на26% больше шансов на более долгую жизнь!
Витамин К2-МК4 способен снизить артериальную кальцификацию на 30-40% и тем самым улучшает здоровье сердечнососудистой системы. Он важен и для беременных женщин, т.к. способствует правильному развитию плода и нужен для крепких костей. Витамин К2-МК4 содержится только в продуктах животного происхождения, наиболее известными из которых являются сливочное масло от коров травяного откорма и фуа-гра (жирная гусиная печень).
Что ж, получается, употребление в пищу сливочного масла от коров травяного откорма повышает ваш уровень хорошего холестерина, защищает от сердечнососудистых заболеваний, снабжает антираковой КЛК и очищающим артерии витамином К2-МК4! Все это звучит достаточно здорово для того, чтобы вы включили в свой рацион небольшое количество качественного сливочного масла, не так ли?
Да, не так ли… НО… где же нам взять это масло “от коров травяного откорма”???
По каким признакам его можно отличить от фуфла всякого? Вот была бы ценная информация.
А так-то и я знаю, что в космос слетать интересно было бы… да кто бы взял.
Ищи знакомого фермера или переезжай в село и заводи корову.
Во-во… статья ни о чем получается… так, для общего развития, на практике не применима.
Ну не знаю, может у вас есть масло норм, у нас хрен найдешь.
Я на даче покупаю у деревенских масло и творог от бурёнок на свободном выпасе.
Mr.Sport сейчас не выгодно держать корову, корма по космическим ценам продают.