Миндаль является одним из самых известных и востребованных орехов в мире и заслуга в этом, безусловно связана с его питательной ценностью и рядом положительных эффектов, которые его потребление оказывает на здоровье человека.

Миндаль происходит с Ближнего Востока, но сегодня США являются крупнейшим производителем миндаля в мире. Миндаль можно есть сырым или жареным, из него делают миндальное молоко, масло, муку и пасту, известную как марципан.

Миндаль

Пищевая ценность миндаля

Миндаль обладает исключительной питательной ценностью. В 100 граммах миндаля содержится 575 калорий, что делает его чрезвычайно питательным продуктом. Состав макроэлементов следующий:

  • Жиры 49 г
    • Насыщенные жирные кислоты 3,7 г
    • Полиненасыщенные жирные кислоты 12 г
    • Мононенасыщенные жирные кислоты 31 г
    • Трансжирные кислоты 0 г
  • Углеводы 22 г
    • Пищевые волокна 12 г
    • Сахара 3,9 г
  • Белки 21 г

Из витаминов и минералов миндаль может похвастаться высоким содержанием витаминов Е и В2, а также магния, марганца и калия.

Отличный источник антиоксидантов

В дополнение к вышесказанному, миндаль является очень хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, который разрушает клетки и способствует воспалительным процессам, старению и некоторым видам рака. Большинство мощных антиоксидантов, обнаруженных в миндале, находятся в его коричневой тонкой скорлупе. Поэтому бланшированный миндаль, с которого была удалена эта самая кожура, всегда является худшим выбором с точки зрения питания и здоровья.

Исследование Ли и др. показало, что 84 грамма миндаля в день у курящих мужчин снижают биомаркеры окислительного стресса на колоссальные 23–34% в течение 4-недельного периода. Это влияние миндаля на уровень окислительного стресса было подтверждено несколькими исследованиями.

Миндаль

Миндаль отличается высоким содержанием витамина Е

Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Они встроены в клеточную мембрану и, таким образом, защищают ее от окислительного стресса. Миндаль является одним из лучших источников витамина Е в мире.

Ряд исследований также подтвердил положительное влияние повышенного потребления продуктов, богатых витамином Е, на снижение риска развития сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Миндаль помогает контролировать уровень сахара в крови

Как видно из пищевой ценности, миндаль является богатым источником жира, клетчатки и белка, что делает его отличным выбором для людей, страдающих диабетом. Кроме того, миндаль очень богат магнием, который участвует более чем в 300 процессах в организме человека, среди которых контроль уровня сахара в крови.

Как показывают исследования, целых 25-38% людей, страдающих диабетом, имеют слишком низкий уровень магния в организме, поэтому повышенное потребление магния значительно снизит уровень сахара и улучшит действие инсулина.

Даже у людей, не страдающих диабетом, отмечается значительное снижение резистентности к инсулину при приеме магния в качестве пищевой добавки, что подтверждает, что продукты, богатые магнием, такие как миндаль, могут предотвратить развитие метаболического синдрома и диабета 2 типа, двух серьезных заболеваний.

Миндаль

Магний также помогает поддерживать артериальное давление.

Помимо контроля уровня сахара в крови, магний из миндаля также помогает регулировать кровяное давление. А именно, повышенное артериальное давление является одним из ключевых факторов развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Дефицит магния связан с повышенным артериальным давлением, независимо от того, страдает ли человек ожирением или нет.

Также возвращение уровня магния в организме к нормальному уровню также влияет на снижение артериального давления. Поэтому, если вы не планируете принимать магний в качестве пищевой добавки, обязательно включите миндаль в свой ежедневный рацион.

Миндаль может снизить уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно с помощью диеты можно влиять на уровень этого холестерина как положительно, так и отрицательно.

Исследование подтвердило, что ежедневное потребление миндаля может оказать положительное влияние на снижение уровня холестерина ЛПНП.

Миндаль

Миндаль может предотвратить опасное окисление холестерина ЛПНП

Помимо способности снижать уровень холестерина ЛПНП, миндаль обладает способностью защищать холестерин ЛПНП от окисления, что является ключевым шагом в развитии сердечных заболеваний.

Миндальная кожура богата полифенолами, антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерина, подтверждают предварительные исследования. Их эффект может быть еще сильнее в сочетании с витамином Е, еще одним мощным антиоксидантом.

Исследование Дженкинса и соавторов подтвердили, что ежедневное потребление миндаля снижает окисление холестерина ЛПНП на 14%.

Миндаль помогает контролировать вес

В миндале мало углеводов и много белка и клетчатки. Именно белки и клетчатка способствуют ощущению сытости, что помогает контролировать потребление пищи, которое необходимо, когда вы хотите сбросить лишние килограммы.

Поделиться: