В интернете можно найти тысячи статей про «суперфуды», которые, как утверждают авторы, способны превратить наше тело в высокоэффективный механизм для сжигания жира. Есть ли в этих утверждениях доля правды? Действительно ли эти продукты повышают метаболизм, помогают сбросить вес и поддерживать форму?

И да, и нет.

Несомненно одно: все продукты повышают метаболизм за счет процесса переваривания пищи, для чего требуется энергия. Есть, однако, продукты, которые улучшают обмен веществ постепенно. Если употреблять их в пищу, но не соблюдать правильный режим тренировок и питания, то это равносильно тому, как если бы вы пытались поджечь кучу влажных листьев. Только в сочетании с умной диетой и планом тренировок можно добиться максимальной производительности организма.

Что представляют собой продукты, улучшающие метаболизм?

В сущности, метаболизм ‒ это процесс превращения пищи в энергию. Правильная диета ускоряет обмен веществ благодаря тому, что она обеспечивает следующие выгоды для вас.

1. Наращивание мышечной массы
Телосложение играет значительную роль в обмене веществ. У худого человека на поддержание формы расходуется много энергии. Органы, кости и мышцы проявляют гораздо более высокую метаболическую активность, чем жир. В течение суток они сжигают больше калорий. Человек не может нарастить органы, поэтому введение в рацион продуктов, помогающих наращиванию мышечной массы ‒ один из путей решения вопроса.

2. Нормальный уровень сахара в крови
Когда уровень сахара в крови достигает пика, в кровоток поступает большое количество инсулина, благодаря которому организм усваивает глюкозу, а не жир. Она и является источником энергии. Поддерживать уровень глюкозы помогают продукты, богатые питательными веществами и с высоким содержанием клетчатки. В результате организм настраивается на сжигание жира.

3. Более длительное и эффективное сжигание
Усвоение организмом некоторых продуктов можно сравнить со сгоранием дров в огне. Для расщепления некоторых из них требуется больше энергии, чем для других. Термогенный (теплотворный) ответ в организме при этом сильнее. Например, при переваривании белков сжигается до 30% потребляемых калорий, а это энергия для восстановления и построения мышечных тканей. С другой стороны, при усвоении жиров и углеводов высвобождается около 5% и 10% от потребленных калорий соответственно.

Готовы улучшить метаболический процесс за счет диеты? Ниже пять супер-продуктов для лучшего метаболизма.

рыба

Супер-продукт № 1: рыба

Рыба ‒ не только отличный постный источник белка. Она, как и мясо, богата витаминами группы В, которые необходимы для преобразования пищи в энергию. Курятина и свинина не уступают ей в этом отношении, но преимущество рыбы в наличии в ней омега-3.

Многочисленные исследования показали преимущества омега-3 жирных кислот. Это, в частности, улучшение функции сердца и предотвращение инсульта. Недавно были опубликованы результаты еще одного исследования: диета с высоким содержанием омега-3 улучшает углеводный и жировой обмен. Так что, если вы хотите нарастить мышцы, сжечь жир и помочь своему сердцу, включите в рацион рыбу.

специи

Супер-продукт № 2: специи

Жгучие перцы, такие как кайенский, халапеньо и хабанеро, дают метаболизму (и вкусовым рецепторам) ускорительный толчок. И не только они. Другие распространенные специи (черный перец, корица, тмин, карри, имбирь, куркума) оказывают подобное воздействие, хотя «работают» они по-разному.

Перец чили, черный перец и имбирь повышают температуру тела и приводят к сжиганию большего количества калорий, тогда как корица повышает эффективность обмена веществ за счет того, что улучшает кровообращение и повышает чувствительность к инсулину. Это в свою очередь помогает усваивать жир. Если вы выберете индийскую кухню, то не ошибетесь. Тмин и куркума способствуют здоровому пищеварению, а карри ‒ отличный термогенный активатор.

авокадо

Супер-продукт № 3: авокадо

Несмотря на высокую калорийность, авокадо ‒ богатый источник L-карнитина. Эта аминокислота играет главную роль в метаболизме жиров. Она помогает снизить вес, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и при умеренном потреблении регулирует уровень сахара в крови. В авокадо также много омега-3 и других противовоспалительных веществ, которые препятствуют развитию остеоартрита и ревматоидного артрита. Вы не готовите гуакамоле? Рекомендуем.

грейпфрут

Супер-продукт № 4: грейпфрут

Сладкий и сочный грейпфрут помогает снизить вес, поддерживает нормальный уровень инсулина и повышает уровень альфа-липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследование, проведенное университетом Вандербильта в 2011 году, показало, что если до еды съедать грейпфрут или выпивать стакан грейпфрутового сока, уровень «хорошего» холестерина возрастает значительнее, чем от употребления воды. Более того, у участников эксперимента понижался уровень инсулина, а сахар в крови оставался на стабильном уровне в течение 2 часов после каждого приема пищи.

какао

Супер-продукт № 5: какао

Какао недавно признано одним из самых здоровых продуктов. Оно богато витаминами и минералами и, как было доказано, улучшает кровообращение, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, подавляет аппетит и регулирует уровень сахара в крови. В какао также много магния, который участвует более чем в 300 биохимических реакциях, включая обмен веществ.

Но прежде чем подналечь на шоколад, вспомните, что в нем много жира и сахара. Лучше употребляйте продукты, подвергшиеся минимальной обработке ‒ дробленые какао-бобы и порошок.

Пока вы не убежали на кухню готовить рыбу, авокадо или коктейль с какао, позвольте еще раз напомнить, что эти продукты ‒ не волшебное средство от жировых отложений. Они всего лишь улучшают метаболизм и должны быть частью хорошо сбалансированной диеты и активного образа жизни. Позаботьтесь о своем теле, и оно позаботится о вас.

Поделиться: