Дробное питание

Дробное питание

20 октября, 2020 0 Автор Natasha

При регулярных занятиях в тренажерном зале важно получать полноценное по своему составу питание. Белки, жиры и углеводы должны присутствовать в пище в том количестве, что позволит покрыть затраты организма на обеспечение основных функций жизнедеятельности, а также затраты на проведение интенсивных тренировок в зале. Плюс ко всему энергии питательных веществ должно хватить и для покрытия сверхвосстановительных потребностей организма, приводящих к росту спортивных результатов в виде увеличения мышечной массы тела и физической работоспособности. Немаловажным оказывается и достаточный прием вместе с пищей необходимого организму количества микроэлементов и витаминов, возрастающего при высоких физических затратах, коими и являются тренировки с отягощением.

Все сказанное означает, что для уверенного продвижения вверх по лестнице результатов необходимо самым тщательным образом следить за питанием, которое, как подсказывает опыт, для спортсменов является одним из важнейших элементов всей тренировочной программы.

Банальным увеличением объемов потребляемой пищи, к сожалению, задачу эффективного питания не решить. В этом случае высокая калорийность питания будет неизбежно сочетаться  с низкой усвояемостью продуктов и, несмотря на обилие пищи, с низкой долей белков и витаминов в ней, с лихвой компенсируемой высоким процентом насыщенных жиров. Поэтому атлеты, заинтересованные в достижении приличных результатов, вынуждены перекраивать режим «привычного» питания под потребности тренировочного процесса и способность организма усваивать питательные вещества.

На помощь в решении такой задачи приходит дробное питание, которое подразумевает деление суточного объема питательных веществ на четыре-шесть и более приемов пищи. В результате такого деления принимать пищу приходится через равные промежутки времени, приблизительно каждые три-четыре часа.  При этом важно соотносить прием пищи с графиком тренировок.

Так неотъемлемым условием правильного режима питания являются обязательные приемы пищи за полтора-два часа до тренировки и в течение часа-полутора после ее окончания. Свою роль также играют завтрак, ускоряющий обмен веществ, и финальный прием пищи на ночь, непосредственно перед сном. Оставшиеся должны состояться в течение дня и служить общей цели: получению полного перечня питательных и сопутствующих им элементов.

Читайте также:  6 продуктов, которые можно и нужно есть перед сном

Несомненно, частый прием пищи приводит к необходимости внесения в свой привычный график ряда изменений. Первое из которых касается самого тяжелого – изменения старой привычки питаться три или даже два раза за день. Но, несмотря на кажущиеся неудобства, переход на новый режим питания все же должен состояться. И для этого имеется ряд весомых причин.

Во-первых, дробное питание само по себе подразумевает частые, но небольшие порции, что служит в определенном смысле гарантией того, что съеденное действительно будет переварено желудочно-кишечным трактом и в дальнейшем будет использовано организмом в полном объеме.

Во-вторых, дробное питание, если его придерживаться достаточно долгое время, приучает организм отказываться от дополнительного запасания энергии в виде увеличения числа жировых клеток. Частое питание воспринимается организмом как отсутствие вынужденной голодовки, что и влечет отказ от пополнения жировых депо. Часто именно это обстоятельство неверно трактуется поклонниками «редких» приемов пищи, впоследствии обнаруживающих совсем не те результаты, что они ожидали вначале.

В-третьих, дробное питание позволяет самым кратчайшим путем раскрутить обмен веществ, значительно увеличить скорость всех био-химических реакций, протекающих в теле человека. Что само по себе служит неплохим дополнением в борьбе с ненавистными жировыми запасами. Причем жиросжигающий эффект достигается только за счет отрегулированного режима питания.

В-четвертых, дробное питание позволяет увеличить усвояемость витаминов и микроэлементов, часто конфликтующих друг с другом при совместном их употреблении. Это касается как натуральных, так и синтетических их источников.