Теория: 1 г жира содержит 9 калорий, тогда как 1 г углеводов и белков содержит всего лишь 4 калории, поэтому чтобы похудеть, вы должны избегать употребления в пищу жиров.

Реальность: жир вам не враг. Хотя жирные продукты могут содержать много калорий, умеренное потребление жиров помогает быстрее ощутить сытость (так что, в целом, вы меньше едите) и делает здоровую пищу, такую как овощи, более вкусной (так что вы можете съесть больше этих полезных продуктов). Жиры также помогают в усвоении определенных витаминов и фитонутриентов — соединений, содержащихся в растениях, которые считаются полезными для здоровья.

Совет: употребляйте в пищу жиры, но не переусердствуйте. И подумайте о том, какие жиры вы едите, так как некоторые из них полезнее, чем другие. Отдавайте предпочтение мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам, содержащимся в жидких маслах, таких как подсолнечное, льняное и оливковое; в большинстве орехов и рыбе. Эти жиры не повышают уровень холестерина крови и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры, потребление которых следует ограничить, а то и вовсе их избегать, это насыщенные жиры, содержащиеся, в основном, в говядине и молочных продуктах, а также транс-жиры, содержащиеся в большинстве полуфабрикатов, жареном фаст-фуде и маргарине. Они не являются более калорийными, чем хорошие жиры, но они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что мы узнали, бросаясь из крайности в крайность – от низкожировой до низкоуглеводной диеты и обратно, так это то, что нет необходимости давиться сухим салатом или отказываться от пищи, которую вы обожаете. Вы можете есть почти все и поддерживать массу тела неизменной, главное делать это в умеренном количестве.

Поделиться: