Морковь — очень популярный овощ, который можно есть круглый год, потому что она хорошо хранится зимой. Ее главным преимуществом является богатство бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Ученые утверждают, что морковь очень полезна для здоровья.
В настоящее время морковь выращивают по всему миру на площади более миллиона гектаров, но документально подтвержденные источники ее выращивания относятся к 10 веку. В то время самым популярным сортом была фиолетовая морковь, только позже начали выращивать желтую, белую, оранжевую и черную морковь. Россия является четвертым производителем этого овоща в мире. Морковь ценится за свои свойства не только оздоровительные, но и кулинарные. Интересно, что варка увеличивает содержание некоторых ценных ингредиентов в моркови.
Самым ценным компонентом моркови является бета-каротин – в организме он превращается в витамин А. Морковь также содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника. И это далеко не все ценные ингредиенты в этом овоще.
Морковь является хорошим источником:
В 100 г моркови 41 ккал – значит, это низкокалорийный овощ.
Благодаря содержащимся в ней ингредиентам морковь обладает рядом полезных для здоровья свойств — она должна постоянно присутствовать в нашем рационе. Оказывается, всего одна морковь в день может улучшить зрение. Ее стоит есть не только приготовленной, но и в сыром виде.
Влияние моркови на организм человека:
Морковь в зависимости от цвета, который она имеет, отличается содержанием каротиноидов (фитонутриентов, отвечающих за цвет фруктов и овощей):
Каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, необходимы для правильного функционирования глаза.
Оказывается, варка позволяет увеличить количество бета-каротина в моркови от 2 до 5 раз. Стоит готовить ее целиком, потому что «нарезка моркови приводит к вымыванию большего количества питательных веществ во время приготовления. Если мы готовим ее целиком, мы сохраняем не только питательные вещества, но и вкус», — говорит доктор Кирстен Брандт, исследователь из Университета Ньюкасла.
Морковь можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Ее можно варить в воде или на пару, в супе или вместе с мясом, например, в гуляше. Сырую морковь можно добавить в салат или приготовить из нее салат. Она также отлично подходит в качестве закуски. Морковь годится для пюре, в качестве десерта (с медом или сахаром ) или сока, с ней также пекут пироги и печенье. Из моркови также готовят морковный суп — при диарее и болях в животе — который также подходит для грудничков.
Тренировка на натощак – это практика, которая завоевала популярность в последние годы среди спортсменов и любителей фитнеса. 🤔 Идея заключается…
Хотите накачать грудные мышцы и бицепс, но не знаете, с чего начать? Сплит-тренировки станут отличным решением для достижения ваших фитнес-целей!…
Метаболизм — это сложный процесс превращения пищи в энергию, который отвечает за множество функций нашего организма. От уровня обмена веществ…
Протеин, также известный как белковый комплекс, является важным элементом для развития мышечной массы. Он состоит примерно из двадцати аминокислот, которые…
Протеиновые батончики стали настоящей сенсацией в мире здорового питания и фитнеса. 🍏💚 Они завоевали популярность среди спортсменов, людей, стремящихся похудеть,…
Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…