Морковь — свойства, виды и польза для здоровья

Морковь — очень популярный овощ, который можно есть круглый год, потому что она хорошо хранится зимой. Ее главным преимуществом является богатство бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Ученые утверждают, что морковь очень полезна для здоровья.

В настоящее время морковь выращивают по всему миру на площади более миллиона гектаров, но документально подтвержденные источники ее выращивания относятся к 10 веку. В то время самым популярным сортом была фиолетовая морковь, только позже начали выращивать желтую, белую, оранжевую  и черную морковь. Россия является четвертым производителем этого овоща в мире. Морковь ценится за свои свойства не только оздоровительные, но и кулинарные. Интересно, что варка увеличивает содержание некоторых ценных ингредиентов в моркови.

Морковь – какие микроэлементы она содержит?

Самым ценным компонентом моркови является бета-каротин – в организме он превращается в витамин А. Морковь также содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника. И это далеко не все ценные ингредиенты в этом овоще.

Морковь является хорошим источником:

  • провитамин А (бета-каротин)
  • витамины группы В (включая фолиевую кислоту)
  • витамин К
  • витамин С
  • витамин Е
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • фосфор
  • магний

В 100 г моркови 41 ккал – значит, это низкокалорийный овощ.

Каковы полезные свойства моркови?

Благодаря содержащимся в ней ингредиентам морковь обладает рядом полезных для здоровья свойств — она должна постоянно присутствовать в нашем рационе. Оказывается, всего одна морковь в день может улучшить зрение. Ее стоит есть не только приготовленной, но и в сыром виде.

Related Post

Влияние моркови на организм человека:

  • положительно влияет на зрение
  • укрепляет иммунную систему
  • оказывает противораковое действие
  • снижает уровень холестерина в крови
  • оказывает антидиабетическое действие
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Виды моркови – в чем разница

Морковь в зависимости от цвета, который она имеет, отличается содержанием каротиноидов (фитонутриентов, отвечающих за цвет фруктов и овощей):

  • оранжевый сорт – содержит альфа- и бета-каротин
  • красный сорт – содержит ликопин
  • желтый сорт – содержит лютеин
  • фиолетовый сорт – содержит антоцианы

Каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, необходимы для правильного функционирования глаза.

Как можно использовать морковь в кулинарии?

Оказывается, варка позволяет увеличить количество бета-каротина в моркови от 2 до 5 раз. Стоит готовить ее целиком, потому что «нарезка моркови приводит к вымыванию большего количества питательных веществ во время приготовления. Если мы готовим ее целиком, мы сохраняем не только питательные вещества, но и вкус», — говорит доктор Кирстен Брандт, исследователь из Университета Ньюкасла.

Морковь можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Ее можно варить в воде или на пару, в супе или вместе с мясом, например, в гуляше. Сырую морковь можно добавить в салат или приготовить из нее салат. Она также отлично подходит в качестве закуски. Морковь годится для пюре, в качестве десерта (с медом или сахаром ) или сока, с ней также пекут пироги и печенье. Из моркови также готовят морковный суп — при диарее и болях в животе — который также подходит для грудничков.

Natasha

Recent Posts

Тренировка и Программа тренировок на натощак: как достичь максимальных результатов

Тренировка на натощак – это практика, которая завоевала популярность в последние годы среди спортсменов и любителей фитнеса. 🤔 Идея заключается…

9 часов ago

Программа тренировок на грудные мышцы и бицепс – сплит

Хотите накачать грудные мышцы и бицепс, но не знаете, с чего начать? Сплит-тренировки станут отличным решением для достижения ваших фитнес-целей!…

9 часов ago

Программа тренировок для повышения метаболизма: Как ускорить обмен веществ и улучшить здоровье

Метаболизм — это сложный процесс превращения пищи в энергию, который отвечает за множество функций нашего организма. От уровня обмена веществ…

16 часов ago

Протеин: польза и вред для организма

Протеин, также известный как белковый комплекс, является важным элементом для развития мышечной массы. Он состоит примерно из двадцати аминокислот, которые…

17 часов ago

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновые батончики стали настоящей сенсацией в мире здорового питания и фитнеса. 🍏💚 Они завоевали популярность среди спортсменов, людей, стремящихся похудеть,…

18 часов ago

Зумба — фитнес для начинающих: похудение с помощью танцевального фитнеса

Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…

4 дня ago