Морковь — очень популярный овощ, который можно есть круглый год, потому что она хорошо хранится зимой. Ее главным преимуществом является богатство бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Ученые утверждают, что морковь очень полезна для здоровья.

В настоящее время морковь выращивают по всему миру на площади более миллиона гектаров, но документально подтвержденные источники ее выращивания относятся к 10 веку. В то время самым популярным сортом была фиолетовая морковь, только позже начали выращивать желтую, белую, оранжевую  и черную морковь. Россия является четвертым производителем этого овоща в мире. Морковь ценится за свои свойства не только оздоровительные, но и кулинарные. Интересно, что варка увеличивает содержание некоторых ценных ингредиентов в моркови.

Морковь

Морковь – какие микроэлементы она содержит?

Самым ценным компонентом моркови является бета-каротин – в организме он превращается в витамин А. Морковь также содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника. И это далеко не все ценные ингредиенты в этом овоще.

Морковь является хорошим источником:

  • провитамин А (бета-каротин)
  • витамины группы В (включая фолиевую кислоту)
  • витамин К
  • витамин С
  • витамин Е
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • фосфор
  • магний

В 100 г моркови 41 ккал – значит, это низкокалорийный овощ.

Каковы полезные свойства моркови?

Благодаря содержащимся в ней ингредиентам морковь обладает рядом полезных для здоровья свойств — она должна постоянно присутствовать в нашем рационе. Оказывается, всего одна морковь в день может улучшить зрение. Ее стоит есть не только приготовленной, но и в сыром виде.

Влияние моркови на организм человека:

  • положительно влияет на зрение
  • укрепляет иммунную систему
  • оказывает противораковое действие
  • снижает уровень холестерина в крови
  • оказывает антидиабетическое действие
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Виды моркови

Виды моркови – в чем разница

Морковь в зависимости от цвета, который она имеет, отличается содержанием каротиноидов (фитонутриентов, отвечающих за цвет фруктов и овощей):

  • оранжевый сорт – содержит альфа- и бета-каротин
  • красный сорт – содержит ликопин
  • желтый сорт – содержит лютеин
  • фиолетовый сорт – содержит антоцианы

Каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, необходимы для правильного функционирования глаза.

Как можно использовать морковь в кулинарии?

Оказывается, варка позволяет увеличить количество бета-каротина в моркови от 2 до 5 раз. Стоит готовить ее целиком, потому что «нарезка моркови приводит к вымыванию большего количества питательных веществ во время приготовления. Если мы готовим ее целиком, мы сохраняем не только питательные вещества, но и вкус», — говорит доктор Кирстен Брандт, исследователь из Университета Ньюкасла.

Морковь можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Ее можно варить в воде или на пару, в супе или вместе с мясом, например, в гуляше. Сырую морковь можно добавить в салат или приготовить из нее салат. Она также отлично подходит в качестве закуски. Морковь годится для пюре, в качестве десерта (с медом или сахаром ) или сока, с ней также пекут пироги и печенье. Из моркови также готовят морковный суп — при диарее и болях в животе — который также подходит для грудничков.

Поделиться: