Морковь — очень популярный овощ, который можно есть круглый год, потому что она хорошо хранится зимой. Ее главным преимуществом является богатство бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Ученые утверждают, что морковь очень полезна для здоровья.
В настоящее время морковь выращивают по всему миру на площади более миллиона гектаров, но документально подтвержденные источники ее выращивания относятся к 10 веку. В то время самым популярным сортом была фиолетовая морковь, только позже начали выращивать желтую, белую, оранжевую и черную морковь. Россия является четвертым производителем этого овоща в мире. Морковь ценится за свои свойства не только оздоровительные, но и кулинарные. Интересно, что варка увеличивает содержание некоторых ценных ингредиентов в моркови.
Морковь – какие микроэлементы она содержит?
Самым ценным компонентом моркови является бета-каротин – в организме он превращается в витамин А. Морковь также содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника. И это далеко не все ценные ингредиенты в этом овоще.
Морковь является хорошим источником:
- провитамин А (бета-каротин)
- витамины группы В (включая фолиевую кислоту)
- витамин К
- витамин С
- витамин Е
- калий
- кальций
- натрий
- фосфор
- магний
В 100 г моркови 41 ккал – значит, это низкокалорийный овощ.
Каковы полезные свойства моркови?
Благодаря содержащимся в ней ингредиентам морковь обладает рядом полезных для здоровья свойств — она должна постоянно присутствовать в нашем рационе. Оказывается, всего одна морковь в день может улучшить зрение. Ее стоит есть не только приготовленной, но и в сыром виде.
Влияние моркови на организм человека:
- положительно влияет на зрение
- укрепляет иммунную систему
- оказывает противораковое действие
- снижает уровень холестерина в крови
- оказывает антидиабетическое действие
- защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Виды моркови – в чем разница
Морковь в зависимости от цвета, который она имеет, отличается содержанием каротиноидов (фитонутриентов, отвечающих за цвет фруктов и овощей):
- оранжевый сорт – содержит альфа- и бета-каротин
- красный сорт – содержит ликопин
- желтый сорт – содержит лютеин
- фиолетовый сорт – содержит антоцианы
Каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, необходимы для правильного функционирования глаза.
Как можно использовать морковь в кулинарии?
Оказывается, варка позволяет увеличить количество бета-каротина в моркови от 2 до 5 раз. Стоит готовить ее целиком, потому что «нарезка моркови приводит к вымыванию большего количества питательных веществ во время приготовления. Если мы готовим ее целиком, мы сохраняем не только питательные вещества, но и вкус», — говорит доктор Кирстен Брандт, исследователь из Университета Ньюкасла.
Морковь можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Ее можно варить в воде или на пару, в супе или вместе с мясом, например, в гуляше. Сырую морковь можно добавить в салат или приготовить из нее салат. Она также отлично подходит в качестве закуски. Морковь годится для пюре, в качестве десерта (с медом или сахаром ) или сока, с ней также пекут пироги и печенье. Из моркови также готовят морковный суп — при диарее и болях в животе — который также подходит для грудничков.
Поделиться: