Как правильно составить план питания

Как правильно составить план питания

1 августа, 2020 0 Автор Natasha

Многие, желающие похудеть люди, сталкиваются с задачей составления плана питания. Ведь диета или питание тоже требует какой-то системы. Нужно знать, когда можно есть определенную пищу, когда есть нежелательно, можно ли смешивать различные продукты и так далее. Эта масса вопросов запутывает человека и не дает ему спокойно обдумать выбранный способ похудения.

На самом деле в составлении плана питания действительно множество нюансов. Тут учитывается и образ жизни человека, вид его работы, возраст, сочетаемость продуктов, непереносимость компонентов, состояние человека в данный момент, его вес и процент жировой ткани, соотношение белков, жиров и углеводов в питании.

Для женщин очень важны здоровые волосы и ногти, поэтому строить план питания необходимо, учитывая эти требования. За здоровье этих компонентов отвечают злаки. Самыми полезными злаками являются гречка, перловка и овсянка. Поэтому их обязательно нужно включить в рацион. Помимо этого, обязательно нужны жиры в питании женщины. Без них волосы будут ломкими и сухими. Полезные жиры содержатся в рыбе.

Возраст является очень важным критерием. У человека меняется соотношение необходимых микро- и макроэлементов с возрастом, что нужно учитывать при составлении плана питания. Зрелому организму нужно повышенное содержание жиров и витамина Е. Они замедляют старение и нормализуют гормональный фон. Поэтому особенно важно включить в рацион фасоль, пшеницу и ягоды.

Важно также учитывать род занятий человека. Например, если он постоянно подвергается стрессу, то в рацион необходимо включить «антистрессовые» микроэлементы. Как правило, это грецкие орехи, кунжут, пшеничные отруби, фасоль, кедровые орехи, зерна пшеницы.

Если человек страдает анемией, ему необходимо больше железа. Тогда следует включить в рацион больше мяса и гречки. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходим витамин С, которые содержится, как всем известно, в цитрусовых, болгарском перце и клюкве. Употреблять железо и витамин С надо в одном приеме пищи.

Читайте также:  Верно ли, что белое мясо полезнее для здоровья, чем темное?

Часто людям, живущим вдали от моря, не хватает йода. Он содержится в хурме, печени трески, гречке, морской капусте и красной икре. Нехватка йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, поэтому эти продукты очень важны в рационе человека.

Лучшим вариантом будет сделать комплексный анализ организма на микроэлементы, который проводится практически во всех лабораториях. Он даст точную информацию о нехватке нужных веществ. Поэтому план питания нужно будет строить, основываясь на этих данных.

Составление плана питания – это сложный и трудоемкий процесс, требующий анализа и подготовки. Однако, он поможет привести тело в форму, сохранить его силу и молодость, а также позволит ему всегда оставаться здоровым.