Летом и осенью возможностей похудеть и нормализовать полноценный обмен веществ в организме гораздо больше, чем в зимний период года. К тому же огромный запас витаминов, содержащихся в летних овощах, фруктах и ягодах, позволит снабдить организм необходимыми силами на долгие месяцы.

Одной из эффективных и щадящих для организма диет, доступных в теплое время года, является ягодная диета, позволяющая вернуть стройность вашему телу, нормализовать метаболизм и омолодить кожу.

Самыми полезными ягодами, ценными в диетологии, считаются черная смородина, вишня, брусника, клубника, клюква и ежевика. По содержанию янтарной, фолиевой и лимонной кислот, глюкозы, фруктозы, меди, калия, марганца, фосфора, кальция, железа, витаминов С, В, А, антиоксидантов и других органических веществ им нет равных.

Питание при ягодной диете строится по следующей схеме: в течение недели ягоды должны составлять основную часть суточного рациона, но допускается употребление небольшого количества других продуктов. Под строгим запретом – сахар, мучные изделия и десерты с кремом, копчености и консервы. Ниже приводятся примерные варианты завтраков, обедов, полдников и ужинов, которые в течение недельного ягодного курса нужно чередовать. На такой довольно строгой ягодной диете за семь дней уходят до 5 ненужных и мешающих организму килограммов.

Итак, меню на завтрак:

  1. 300 грамм свежей клубники, заправленной ложкой сметаны, ломтик сыра, небольшой зерновой тост и любой чай;
  2. 300 грамм черешни с одной ложкой сметаны или несладкого йогурта, вареное яйцо, чашка чая;
  3. 100 грамм творога, смешанные с 300 граммами голубики и ложкой сметаны, чашка чая.

На обед рекомендуется приготовить следующие блюда:

  1. овощной суп (разрешаются все доступные овощи, количество картофеля – не более 50 грамм на порцию);
  2. свежие овощи (можно в виде салата) с заправкой из оливкового масла без соли;
  3. 10 спелых абрикосов (возможно вместо них съесть грушу или большое яблоко);
  4. 200 грамм отварной рыбы, нежирного мяса или птицы без кожи.

Меню на полдник составляют любые ягоды в неограниченном количестве (разрешается заправить их столовой ложкой сметаны).

На ужин нужно приготовить фруктово-ягодный салат (в салате лучше использовать 5-6 разных фруктов и ягод) и хорошо проваренный рис или гречку (порция весом 100 грамм).

За 20-30 минут до приема пищи или через 40-50 минут после него можно в произвольном количестве пить минеральную воду без газа, зеленый чай, овощные соки (огуречный, сельдерейный, разбавленный свекольно-морковный или капустный), а также фруктовые соки – все, кроме виноградного (суточный объем фруктовых соков – не более 1,5 стаканов). Калорийность предусмотренного в ягодной диете меню небольшая, как во многих фруктовых диетах – ананасовой диете, арбузной диете, поэтому в вечернее время возможны приступы голода. Чтобы восполнить свои потребности в калориях и питательных веществах и вернуть состояние удовлетворенности, можно съесть печеное яблоко или выпить 0,5 стакана сливового или мультифруктового сока, снижающих аппетит и вызывающих чувство насыщения.

По завершению недельного ягодного диетического режима необходимо постепенно приучить организм к новой схеме питания – первые 2-3 дня можно придерживаться меню ягодной диеты, но постепенно добавлять все новые и новые продукты. Естественно, эффект будет более значительным и, что важно, более стойким, если исключить основные факторы, способствующие набору веса – слишком соленая или сладкая пища, большое количество жира и «быстрых» углеводов, копчености.

Поделиться: