В лабораторных тестах измеренные значения компонентов жидкостей нашего организма (например, глюкозы в крови) сравнивают с «нормальными», т.е. эталонными значениями, полученными путем измерения того же компонента на образце здоровых людей.

Любое отклонение от этих значений выделяется и помечается как ненормальное. Многие люди волнуются и начинают ставить различные диагнозы, но если вы активно занимаетесь спортом, то в большинстве случаев вам не о чем беспокоиться.

Почему?

Биохимические компоненты жидкостей организма претерпевают ряд изменений под влиянием многочисленных факторов, одним из которых являются биологические факторы, к которым относятся питание и физические нагрузки. Референтные значения чаще всего определяются для нормальной, но неактивной популяции. Люди, которые занимаются спортом, физически здоровы, но большой объем тренировок и психофизические нагрузки могут вызвать определенные изменения в их анализе крови.

Показатели мочевины и креатинина

Во-первых, давайте посмотрим на почечные параметры, т.е. мочевину и креатинин. У тренирующихся людей они меняются больше всего.

Креатинин является побочным метаболическим продуктом распада креатина, обнаруженного в скелетных мышцах. Многочисленные факторы, специфичные для занимающихся физическими упражнениями, приведут к его увеличению, например, увеличение потребления мяса, большая мышечная масса (создание прямо пропорционально мышечной массе), интенсивные упражнения (из-за повреждения мышц) и добавки креатина.

Суточные колебания продукции креатинина у одного человека очень малы, в то время как у разных людей они относительно велики. Это означает, что если референтные значения креатинина составляют 62-106 мкмоль/л, человека с 115 мкмоль/л не стоит беспокоить, если у него было это значение в нескольких предыдущих измерениях, но если год назад у него было значение 70, а сейчас 115, и в это время он активно не тренировался и не пил креатин, ему следует пройти дополнительные тесты, такие как сбор 24-часовой мочи и расчет скорости клубочковой фильтрации.

Точно так же мочевина является основным отходом белкового метаболизма, поэтому, как вы уже догадались, на нее также влияет высокое потребление белка. Мочевина также не вредна для организма, но может повышаться, кроме белка, еще и за счет обезвоживания, усиления белкового катаболизма, кратковременного голодания.

Следует также упомянуть мочевую кислоту, т. е. ураты, которые повышаются за счет пищи, богатой пуринами, а это в основном «строительная» пища, т. е. красное мясо и рыба.

Мясо

Результаты тренировки поврежденных мышечных волокон

Тренировки, особенно высокой интенсивности, повреждают мышечные волокна и, таким образом, выбрасывают в сыворотку различные внутримышечные ферменты, такие как креатинкиназа (маркер скелетных и сердечных мышц), АСТ и АЛТ (также маркеры функции печени). Это явление называется рабдомиолизом, вызванным физическими нагрузками, и степень повышения этих ферментов зависит от тренировок, продолжительности и интенсивности тренировок, а повышенные значения можно обнаружить вплоть до недели после интенсивных тренировок.

Если при этом такие аналиты, как билирубин, ЩФ и ГГТ в норме и у вас нет таких симптомов, как желтуха, изменение цвета стула или потемнение мочи, вам не нужно беспокоиться о повреждении печени. Опять же, высокобелковая диета также может повышать АСТ и АЛТ.

Белковая диета и здоровье

Кроме того, неоднократно было показано, что диета с высоким содержанием белка и последующее увеличение мочевины и креатинина не вредны для почек и печени.

Более того, обзор литературы показал, что низкое потребление белка не только не предотвращает снижение функции почек с возрастом, но и является основной причиной снижения их функции. Высокое потребление белка вызывает гиперфильтрацию в почках и увеличивает объем клубочков (функциональных единиц почек), но это не признак стресса и повреждения, а нормальная адаптационная реакция. Люди, пожертвовавшие почку, имеют повышенную фильтрацию в оставшейся почке, однако нет никаких доказательств того, что их почечная функция нарушена или что они подвержены риску заболевания почек в течение жизни.

Кроме того, белок необходим для восстановления ткани печени и помогает удалить жир из печени, и было показано, что диета с высоким содержанием белка способствует восстановлению печени при алкогольной болезни печени.

крупным планом мужские руки с пищей, богатой белком

Диета и тренировки, иммунный и гормональный статус

Наконец, следует отметить, что процесс соблюдения диеты вместе с большим объемом аэробных тренировок связан с различными изменениями иммунного и гормонального статуса, особенно если это подготовка к соревнованиям по фитнесу.

Шенфельд и др. они наблюдали за бодибилдером-мужчиной во время подготовки к соревнованиям и показали, что длительное ограничение энергии вместе с низким уровнем жира в организме приводит к снижению уровня тестостерона и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ) и снижению количества лейкоцитов. Подобное наблюдалось и у участниц женского пола, у которых снижался уровень эстрадиола и возникали нарушения менструального цикла.

Наконец, следует подчеркнуть, что не нужно паниковать, если лабораторные результаты показывают результат, выходящий за пределы референтных значений. Помимо того, что результаты лабораторных анализов разнятся в зависимости от лаборатории и метода, если вы занимаетесь фитнесом, много тренируетесь, едите много протеина и дополняете креатином, возможно, ваши почечные показатели будут повышены, что совершенно нормально. Воздержитесь от тренировок за несколько дней до забора крови и смотрите на тенденции результатов, т.е. ваши прошлые результаты и изменение по отношению к ним, а не только абсолютные значения.

Поделиться: