Знаете ли вы, что арахис не имеет ничего общего с орехами, а на самом деле принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и чечевица?

Сегодня арахис присутствует в ежедневном рационе, а также в маслобойной, маслодельной и мукомольной промышленности.

В этой статье вы узнаете о хороших и не очень хороших сторонах арахиса, а также о том, как часто его следует употреблять.

Пищевая ценность арахиса на 100 г.

Энергетическая ценность 567 кКал
Белки 25,80 г
Углеводы 16,13 г
Сахара 4,72 г
Волокна 8,5 г
Жиры 49,24 г
из них насыщенные 6,279 г

Арахис

Сколько калорий в арахисе?

Вы наверняка знаете, что арахис — чрезвычайно калорийный продукт.

Если вы съедите 100 г свежего арахиса, вы потребите целых 567 калорий.

Поэтому арахис лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Сколько белка в арахисе?

Арахис является отличным источником этого макроэлемента, который также известен как белок.

В 100 г сырого арахиса содержится 25,8 г белка.

Это очень высокая концентрация белка для растительной пищи.

Возможно, вы не знали, что арахисовое масло приобрело свою известность во время Второй мировой войны, когда мясо было трудно достать, поэтому арахис, богатый белком, стал отличной заменой.

Тем временем наука обнаружила, что в арахисе, как и в других бобовых, недостаточно незаменимой аминокислоты метионина, чрезвычайно важной для организма.

По этой причине арахис до сих пор не является адекватной заменой мяса как источника белка.

Кроме того, белки арахиса, особенно арахин и конарахин, являются сильными аллергенами, поэтому есть люди, которым арахин нельзя употреблять.

Сколько углеводов содержится в арахисе?

В арахисе мало углеводов, а именно 16,13 г на 100 г порции.

Арахис также является продуктом с низким гликемическим индексом, что делает его отличным выбором для людей, страдающих диабетом.

Сколько жира в арахисе?

Говоря простыми словами, арахис — это «насыщающая» пища.

В прошлом он был популярен среди беднейших слоев общества, которым требовался дешевый и легкодоступный источник сытости и энергии.

Секрет заключается в том, что арахис, помимо белка, чрезвычайно богат еще и жирами. Отсюда и его высокая калорийность.

Кроме того, арахис содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, прежде всего для здоровья сердца.

Среди них особого внимания заслуживают жирные кислоты омега-6, известные в народе как «хорошие» жиры.

В этом смысле арахис богат линолевой кислотой.

Однако одно научное исследование показало, что слишком высокое потребление жирных кислот омега-6 по сравнению с потреблением жирных кислот омега-3 может быть причиной воспалительных процессов.

В противном случае воспалительные процессы в организме, также известные как воспаление, повышают риск развития хронических заболеваний.

Сколько клетчатки в арахисе?

Арахис, содержащий 8,5 г на 100 г порции, является хорошим источником клетчатки.

Определенный процент клетчатки в арахисе представляет собой растворимую клетчатку, которая замедляет расщепление пищи в органах пищеварения и, таким образом, в определенной степени контролирует количество холестерина и сахара в крови.

Арахис

Влияние арахиса на здоровье

Арахис часто хвалят за высокое содержание витаминов и минералов, среди которых наиболее распространены:

  • Витамин Е
  • Ниацин
  • Фолат
  • Выпекать
  • Витамин В6
  • Магний

Также арахис является источником марганца, биотина, витамина В5, железа, цинка и селена.

Это орех также богато антиоксидантами.

Помимо витаминов и минералов, арахис также содержит некоторые антипитательные вещества, а также аллергены.

Арахис содержит фитиновую кислоту, снижающую всасывание железа и цинка из пищи, а также фитостерол, снижающий всасывание холестерина из пищеварительной системы.

Однако еще большая проблема с арахисом заключается в том, что этот продукт является одним из самых распространенных и серьезных аллергенов.

Реакции на арахис могут быть опасными для жизни людей, страдающих аллергией на этот продукт.

Что еще больше ухудшает репутацию этого продукта, так это то, что арахис может быть заражен афлатоксином, особым типом плесени, что может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Вот почему важно покупать и есть свежий арахис, когда это возможно.

Арахис

Влияние арахиса на набор веса

Как мы уже упоминали, арахис следует употреблять в умеренных количествах.

Большое количество обсервационных исследований показывает, что арахис помогает поддерживать здоровый вес тела.

Однако ни одно из этих исследований не смогло установить прямую причинно-следственную связь между потреблением арахиса и его влиянием на увеличение веса.

Поэтому имейте в виду, что этот продукт чрезвычайно калориен, и избегайте ее, если хотите похудеть.

В этом случае орехи, такие как миндаль или грецкие орехи, являются лучшим альтернативой арахису если вы являетесь любителем орехов.