Думаете, как увеличить свой рост? Добавить несколько сантиметров к вашему росту после того, как вы пересекли свой поздний подростковый возраст, может быть трудной задачей, поскольку именно тогда люди достигают своего окончательного роста. Однако многие люди стремятся стать выше даже после 18 лет. Результаты могут быть не очень значительными, но это лучше, чем вообще никакого ничего.

В этой статье мы перечислили несколько советов, как естественным образом увеличить свой рост. Если вы все еще хотите увеличить свой рост предлагаем вам ознакомится с этими способами.

Увеличение роста после 18 лет – возможно ли это?

Факт №1. Можно ли реально увеличить свой рост после 18 лет?

Большинство людей достигают своего окончательного взрослого роста в 18 лет. Увеличить свой рост после 18 лет невозможно даже с помощью питания и физических упражнений, потому что пластины роста перестают расти.

Пластинки роста (эпифизарные пластинки) присутствуют на концах длинных костей. Пластинки роста разрастаются, добавляя хрящ, который кальцифицируется, деградирует и заменяется костной тканью, чтобы увеличить ваш рост на несколько сантиметров.

Однако некоторые люди могут продолжать расти до 22 лет.

Почему некоторые люди вырастают выше остальных? Какие факторы определяют рост? Вот какую информацию мы нашли на этот счет.

Факт №2. Факторы, определяющие ваш рост

Мальчик с отцом и дедушкой показывает концепцию генов

Есть много факторов, которые определяют ваш рост:

  • Гены

По данным Genetics Home Research (NIH, США), 80% вашего роста определяется последовательностью ДНК (или генами), которую вы унаследовали. Действие многих генов (около 50) играет роль в определении вашего роста.

Несколько примеров таких генов: FGFR3, GH1, FBN1, GPC3 и EVC. Единственная мутация в одном из этих генов может помешать вашему росту.

Исследование, проведенное с участием 369 153 белых британцев и опубликованное в Европейском журнале генетики человека, показало, что среднее значение и дисперсия человеческого роста зависят от генов, а также от пола и социально-демографических факторов. Это говорит о том, что генетика играет важную роль в определении различий в росте между людьми.

Кроме того, ваши гормоны также могут влиять на ваш рост. Давайте узнаем, каким образом это происходит.

  • Гормоны

На рост влияют три основных гормона:

  1. Гормон роста (GH)
  2. Гормон щитовидной железы
  3. Половые гормоны (эстроген и тестостерон)

Дефицит роста или гормонов щитовидной железы может остановить рост в раннем возрасте.

Половые гормоны также играют важную роль, поскольку они влияют на рост мальчиков и девочек в период полового созревания. 

Примечание: Интересно, что ваши гормоны также определяются генами, которые вы носите, и тем, что функционируют ли они в нужное время.

  • Половая зрелость

Половая зрелость наступает у мальчиков примерно в 11–12 лет, а у девочек — в 9–10 лет. Пубертатный рост протекает в несколько фаз – ускорение роста, затем замедление.

В фазе ускорения увеличение роста происходит за счет активации гипоталамуса, гипофиза и половых желез. Этот рост называется «скачок роста в подростковом возрасте» или «фаза взлета» для роста с точки зрения роста и половой зрелости.

Рост продолжается в период полового созревания, когда мальчики и девочки достигают фазы пиковой скорости роста (PHV). Это фаза, в которой происходит максимальное увеличение роста. Средний возраст мальчиков, достигающих PHV, составляет 13,5 лет, а девочек — 11,5 лет. PHV выше у рано созревающих детей, чем у поздно созревающих.

  • Питание и упражнения

Питание и физические упражнения могут помочь увеличить рост после 18 лет

То, что вы едите в период взросления, и физическая активность также помогают закрепить ваш окончательный рост. Задержка роста в связи с питанием — это состояние, при котором клетки ребенка начинают компенсировать недостаток питания замедлением роста.

Питание во время беременности также влияет на рост ребенка. Прием добавок железа, йода, фолиевой кислоты и кальция может помочь улучшить рост взрослого ребенка.

Наряду с питанием физические упражнения и физическая активность с раннего детства также помогают повысить плотность костей, предотвратить возникновение остеопороза и увеличить рост.

Вы должны иметь в виду, что чрезмерные физические нагрузки также могут вызвать задержку роста. Механический стресс, вызванный чрезмерной тренировкой, приводит к тому, что пища, которую вы принимаете, расходуется на компенсацию клеточных и метаболических потребностей.

  • Среда

Это кажется маловероятным, но среда, в которой вы растете, также может повлиять на ваш рост. Конечно, генетика и рост взаимосвязаны, но также взаимосвязаны ваше социальное происхождение, географическое положение, загрязнение окружающей среды, экономический статус и подверженность заболеваниям.

Сегодня средний взрослый примерно на 5% (8 или 9 см) выше, чем его предки 100 лет назад.

Это основные факторы, определяющие конечный рост. Но позвольте мне повторить несколько моментов.

Факт №3. Питание помогает увеличить рост до 18 лет

Да, хорошая, здоровая пища помогает, но до 18 лет. Это не значит, что после 18 лет вам не нужно хорошо питаться. Однако, если вы хотите увеличить свой рост, очень важно правильно питаться.

Факт №4. Упражнения важны даже после того, как вам исполнилось 18 лет

Молодая девушка тренируется

Да, занятия спортом и активный образ жизни всегда помогают. Занятия йогой также могут иметь положительный эффект. Конечно, после 20 лет физические упражнения и йога могут не помочь вам увеличить рост, но они помогут контролировать вес тела, нарастить сухую мышечную массу, оздоровить кости и улучшить психическое здоровье.

Помимо питания и физических упражнений для роста, важную роль играет образ жизни. Но какой образ жизни вы должны соблюдать? Мы вам расскажем.

Факт № 5. Изменение образа жизни является обязательным

Активный образ жизни лучше всего. Начиная с 4 лет, поддержание активности является ключом не только к росту, но и к улучшению гормонального баланса и жизни без болезней. Бег, растяжка, прыжки, подтягивания, езда на велосипеде, игра в баскетбол, футбол и плавание —  самые лучшие упражнения для увеличения роста.

Кроме того, делайте перерывы в своем графике. Конечно, у вас есть экзамены, которые нужно сдать, и другие мечты и амбиции, но нагромождение дел только увеличивает стресс. Стресс вреден для вашего физического и психического здоровья. При необходимости обратитесь за помощью к профессионалу.

На этапе роста также важно спать не менее 7 часов. Достаточный сон и отдых помогают омолодить клетки, повысить иммунитет и уменьшить стресс.

Открытие всех этих моментов привело меня к следующему вопросу. Понятие «чем выше, тем лучше» — всего лишь миф? Ответ очевиден.

Факт №6. Чем выше, тем лучше — это всего лишь миф

Да, выше не всегда лучше. Посмотрите на Питера Динклейджа (рост всего 135 см), известного по «Игре престолов». Какой замечательный актер! Да и какое отношение имеет рост к этой безупречной игре?

Многие другие примеры включают Кейт Мосс (рост 167 см), Ариану Гранде (рост 154 см), Джека Ма (рост 165 см) и самого маленького боксера, четырехкратного чемпиона мира Джейкоба Матлала (рост 147 см).

Вы должны знать по крайней мере одного человека в своей жизни, который не высок, но это не удерживает его от того, чтобы быть упорным, жизнерадостным и целеустремленными, каким он и является.

Факт №7. Примите себя раньше, чем это сделают другие — остановилась здесь

Примите себя таким, какой вы есть. Не то чтобы вы должны легко сдаваться, когда у вас еще есть время увеличить свой рост. Однако, также важно знать, когда пришло время сдаться (ведь вы уже сделали что могли и что было в ваших силах) и отправиться навстречу к вещам, которые сделают вас намного счастливее и улучшат качество вашей жизни. Не позволяйте вашему росту определять ваше отношение к себе. Поверьте, есть миллион других способов проявить себя. Просто посмотрите в правильном месте и вокруг себя!

Однако вопрос все еще остается. Как увеличить свой рост, особенно если вам за 20 и вы перестали расти? Ну, вы не можете увеличить свой рост, ноо можно создать иллюзию высокого роста. Вот несколько советов, как казаться выше.

Способы казаться выше

Как увеличить рост после 18 лет правильно одеваясь

  • Носите каблуки. Убедитесь, что они удобны и не болят ваши бедра и лодыжки.
  • Повысьте тонус тела. Подтянутое тело выглядит стройнее и увеличивает силуэт.
  • Носите платья, которые не обрезают вашу фигуру и не лишают вас роста. Примером может служить облегающее платье супермини. Низкорослые люди с пышными формами, как правило, выглядят ниже в таких платьях. Попробуйте юбки чуть ниже колен, зауженные юбки или юбки-карандаш, а также облегающие платья. Глубокое декольте и изящные каблуки добавляют гламура и привлекательности.
  • Прически высокий хвост или пучок всегда визуально увеличивают ваш рост.

Молодая девушка с высоким хвостом

  • Носите правильные полоски. Вертикальные полосы всегда хороши для визуального увеличения роста.
  • Носите платья и леггинсы с цветными блоками, которые сделают ваше тело стройнее и выше.

Если заправить рубашку в джинсы с высокой талией, вы будете казаться выше, так как ваш торс будет казаться коротким, а ноги — длинными.

Большинство людей не могут увеличить свой рост после 18 лет, так как их зоны роста перестают функционировать. Тем не менее, некоторые исследования предполагают, что некоторые люди могут стать выше до 20 лет, но вам никто не сможет этого гарантировать. Таким образом, в подростковом возрасте лучше ежедневно заниматься спортом и уделить время здоровому и качественному питанию, чтобы реализовать свой потенциал роста до 18 лет. Конечно, многое зависит и от ваших генов и гормонов.

Однако в понятии «чем выше, тем лучше» нет истины, и всегда принимайте себя таким, какой вы есть.

Часто задаваемые вопросы

Может ли сбалансированная диета помочь увеличить рост после 18 лет?

Нет. Поскольку рост в значительной степени определяется наследственностью, прием сбалансированной пищи после 18 лет не приведет к увеличению роста. Однако, правильное питание в период роста (детский и подростковый) может помочь общему росту и развитию ребенка.

Существуют ли медицинские процедуры для увеличения роста после 18 лет?

Да. Операция по удлинению конечности помогает исправить расхождения в кости и увеличить ее длину. Однако эта инвазивная операция по увеличению роста может вызвать побочные эффекты, такие как тугоподвижность суставов, повышенный риск переломов костей и боль.

Может ли правильная осанка помочь увеличить рост после 18 лет?

Нет. Правильная осанка не увеличит рост после 18 лет, потому что после этого возраста кости перестают расти. Тем не менее, коррекция осанки может помочь вам казаться немного выше, чем обычно, и определенно более уверенным в себе человеком.

Есть ли какие-либо долгосрочные последствия для здоровья от попыток увеличить рост после 18 лет?

Да. Взрослые не могут увеличить свой рост после того, как их пластины роста перестанут расти. Однако, использование любых методов, особенно не имеющих научного подтверждения, может вызвать побочные эффекты. Прием недоказанных добавок для увеличения роста, растительных лекарственных средств или выполнение любых физических упражнений ненадлежащим образом может привести к проблемам со здоровьем или травмам.

Ключевые выводы

  • Одним из факторов увеличения роста после 18 лет является генетика.
  • Правильное питание со сбалансированной диетой очень важно для хорошего роста в определенном жизненном эпате (детский и подростковый возраст, однако зона роста может закрыться в 22 года, а не в 18 лет, но это скорее исключение чем правило).
  • Изменения в образе жизни, такие как сон 7-8 часов, выполнение упражнений, таких как подтягивания, бег, езда на велосипеде, помогают на этапах роста.
  • Вы также можете попробовать такие советы, как ношение каблуков, высоких хвостов и монохромных платьев, чтобы казаться выше.

Поделиться: