Рельеф или объем? Что нужнее?

Рельеф или объем? Что нужнее?

2 августа, 2019 0 Автор Gendalf

Мускулистая грудь, руки как бивни слона, подобные колоннам ноги. Силой и мощью дышит вся поза гиганта. Этот пример античной красоты отражен в скульптуре Геркулеса Фарнезского. Совсем другой тип мужчины изваял Микеланджело, разумеется, мы имеем в виду статую Давида. Кто красивее? Мощь или изящество? Масса или рельеф?

Подобный предмет спора удел не только искусствоведов, но и обычных культуристов. Почему? Да потому что бодибилдинг – это строительство тела, причем своего. Ты сам себе и статуя и скульптор и материал. Вот и спорят билдеры нашего времени – на кого быть похожим: на Геркулеса или Давида? Правда, чаще всего, как пример, они приводят тела знаменитостей нашего времени.

Но вопрос остается тем же – масса или рельеф? На этот вопрос культуристы обычно отвечают так – «Хочешь крутого рельефа? Иди в легкую атлетику! Всего за 7-8 лет занятий на брусьях, кольцах, турниках ты приобретешь прекрасное телосложение!». Ну конечно всем хочется быстрее. Тогда надо идти в «качалку».

Придя в спортзал, все хотят всего и сразу. Но это невозможно. Для начинающих атлетов существуют многочисленные программы для набора мышечной массы. Позанимавшись по таким программам, вы в первую очередь узнаете свои силовые возможности, свои способности к восстановлению и наращиванию мускулатуры. На этом этапе хватает других забот кроме построения гармоничного тела. Многие именитые атлеты советуют с первых дней в тренажерном зале работать на все, в том числе, на самые незначительные мышцы, добавлять упражнения на прорисовку волокон и формы (как например пик бицепса или внутренняя часть груди). Предупреждаем, этот путь может привести к перетренерованности. Слишком большое количество упражнений удлиняет тренировку, уменьшает время восстановления и в итоге истощает организм. Так что начинающим атлетам можно посоветовать основное правило – рельеф мускулатуры делается на мышцах, а не на костях. Нет ничего смешнее, чем плоскогрудый подросток, выполняющий по 5-6 подходов на тренажере «Бабочка», что бы проработать «внутреннюю часть» грудных мышц. А на совет заняться жимом лежа, отвечает, что не хочет «надутых» мышц, а хочет красивых.

Читайте также:  Как совмещать работу и тренировки

Более опытные бодибилдеры четко различают периоды «массы» и «сушки». Остановимся поподробнее. В период «массы» культурист занимается по специальным массонаборным программам, поглощает огромное количество калорийных продуктов, в общем, стремится сделать все, что бы нарастить побольше мускулатуры, даже если при этом наберется лишнее количество подкожного жира. В период «сушки» используются другие программы тренировок (с большим количеством повторений, с повышенной интенсивностью), в питание контролируется потребление килокалорий, и даже потребление воды.

Сушится с первых тренировок, никто никого не призывает. Надо в первую очередь научится правильно тренироваться, почувствовать себя в культуризме, попытаться понять – твое ли это. Для начинающих бодибилдеров в большинстве правильных, проверенных десятилетиями тренировок, программ основной упор идет на базовые упражнения. С их помощью можно быстрее (по сравнению с другими видами спорта) накачать мышечную массу.

Все мы индивидуальны с присущими только нам достоинствами и недостатками. И очень часто мы не радуемся тому что у нас есть, а хотим того чего нет. Спортсмен обладающей прекрасной способностью наращивать мышечную массу — хочет рельефа, и вынужден сидеть на строгой диете, что бы мышцы не покрывал толстый слой жира. А атлет с очень малым процентом подкожного жира ни как не может накачать объемную мускулатуру.

Изменить генетику мы не в силах и стать мистером Олимпия смогут немногие. Но тренируйтесь, ищите себя в бодибилдинге и изящество силы вас не минует.