Последние годы можно назвать «временем пиридоксина, или витамина В6» в биохимии: столько новых сведений стало известно о нем. А ведь несколько десятилетий ученые считали, что об этом витамине известно если не все, то очень многое.

Пиридоксин успевает повсюду и выполняет в нашем организме самые разнообразные задачи. Самая главная из них – участие в обмене аминокислот (в том числе и образования ниацина из триптофана, о котором мы рассказывали выше).Кроме того, пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Вездесущ витамин В6 и по своей распространенности в пищевых продуктах. Им богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, рыба, субпродукты (печень, почки, сердце и др.), яичные желтки, орехи и семечковые, дрожжи, бобовые, картофель. Молоко, овощи и фрукты бедны витамином В6, зато его много содержится в оболочках зерен. К сожалению, в процессе приготовления муки теряется до 80 % пиридоксина, и он остается в концентрированном виде только в отрубях.

Симптомы дефицита витамина В6

Как же при такой вездесущности пиридоксина может возникнуть дефицит этого витамина в организме, ведь он кроме пищевых продуктов образуется еще и кишечной микрофлорой? К тому же потребность в В6 относительно небольшая, 1,8–2,0 мг в сутки, но при определенных условиях она увеличивается вдвое. Но не зря говорят – «мал золотник, да дорог».

Гиповитаминоз может возникнуть при повышенной потребности организма в пиридоксине из-за воздействий факторов внешней среды, например больших физических нагрузок, работы на холоде, при нервно психическом напряжении, занятиях спортом, работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами. Повышена потребность в В6 во время беременности и если в вашем рационе преобладает белковая пища. Расход пиридоксина повышается при атеросклерозе, болезнях печени, кишечных инфекциях, малокровии, токсикозах беременности, анацидном гастрите, энтероколите, при неправильном вскармливании грудных детей. А также при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина (антибиотики, сульфаниламиды), и противотуберкулезных препаратов.

Первой о дефиците витамина В6 подскажет кожа, которая становится сухой и неровной. Затем возникают дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз. К ним прибавляется хейлоз – вертикальные трещины губ, особенно в центре нижней губы, – и трещины и язвочки в углах губ. Возможны воспаление и изменение языка, конъюнктивиты, полиневриты рук и ног.

Человек становится раздражительным (или заторможенным, сонливым), теряет аппетит, чувствует тошноту, женщины ощущают выраженный предменструальный синдром. У беременных отмечаются тошнота, рвота, потеря аппетита, раздражительность, бессонница (поэтому пиридоксин применяется при токсикозе беременных). А для грудных детей при дефиците витамина В6 характерны судороги, напоминающие эпилепсию, повышенная возбудимость, желудочно-кишечные расстройства, гипохромная анемия (форма анемии, при которой происходит уменьшение содержания гемоглобина в эритроцитах).

Первые признаки нехватки Витамина В6

  • Повышенная раздражительность или заторможенность;
  • утомляемость;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • трещины в уголках рта;
  • сухая кожа;
  • онемение конечностей;
  • артрит;
  • мышечная слабость.

Сколько нужно витамина В6

Нужно подчеркнуть очень важный момент: усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Среднесуточная потребность взрослого человека 1,8–2 мг, или около 0,7 мг в сутки на 1000 ккал.

Потребность в витамине значительно увеличивается:

  • при физической работе;
  • на холодном воздухе;
  • при стрессе;
  • во время менструации, беременности, при приеме противозачаточных таблеток, менопаузы;
  • при заболеваниях сердца;
  • в преклонном возрасте;
  • при низком содержании сахара в крови.

В каких продуктах содержится витамин В6

Продукты с высоким содержанием витамина (мг/100 г продукта):

  • грецкие орехи – 0,8;
  • говяжья печень, фундук – 0,7;
  • томатная паста – 0,63;
  • чеснок – 0,6;
  • дрожи – 0,58;
  • ячневая крупа – 0,54;
  • курятина, пшеничная крупа – 0,52;
  • говяжьи почки и сердце, сладкий красный перец – 0,5;
  • мясо кролика – 0,48;
  • гречневая и перловые крупы – 0,4;
  • рыба – 0,39;
  • говядина, зеленый сладкий перец – 0,35.

Продукты со средним содержанием витамина:

  • баранина – 0,32;
  • свежие подберезовики, картофель, зерновой пшеничный хлеб, жирная свинина, сухое обезжиренное молоко – 0,30;
  • брюссельская капуста, изюм, горох, овсяная крупа – 0,27;
  • краснокочанная капуста, печень трески – 0,23;
  • цветная капуста – 0,16;
  • сыры «Рокфор», «Чеддер» – 0,15;
  • лук зеленый, баклажаны, белокочанная капуста, куриные яйца – 0,14;
  • тыква, морковь, томатный сок, брынза, творог, томаты, редис, шпинат, репа, сыр плавленый – 0,13–0,1.

Продукты с низким содержанием витамина:

  • грейпфруты – 0,04;
  • маргарин – 0,03;
  • масло сливочное – 0,02;
  • майонез – 0,01.

Значение витамина В6 для здоровья

Сферы действия:

  • усвоение белка;
  • иммунная система;
  • углеводный и жировой обмен веществ;
  • баланс натрия и калия, водный баланс;
  • производство красных кровяных телец, содержание сахара в крови, нормальное кровообращение;
  • сердечная и мышечная деятельность;
  • сердечнососудистая система;
  • образование желудочного сока;
  • острота зрения, рост волос.

Как В6 поспевает всюду? Помогают ему в этом «двойники» – пиридоксаль, пиридоксамин. Пиридоксин растительного происхождения, а другие разновидности витамина В6 содержатся в животных тканях и содержат фосфор. В процессе обмена веществ витамин усваивается главным образом в фосфорсодержащем виде, благодаря этому он участвует в производстве ферментов в печени.

В6 – витамин со множеством универсальных свойств, поэтому он участвует во многих биохимических реакциях, необходимых для жизни организма:

  • поддерживает кроветворение и иммунитет;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • оказывает гипохолестеринемический эффект;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени;
  • используется как стимулятор в обмене веществ.

Для того чтобы охарактеризовать все эти «роли», понадобится немало времени, поэтому мы остановимся на них кратко.

В6 синтезирует эритропоэз, лейкопоэз и биосинтез гемоглобина. При нехватке или отсутствии витамина кровь становится более густой и может образовывать сгустки, закупоривающие артерии. Без витамина В6 нельзя обойтись при выработке простагландинов – гормоноподобных веществ, в чьи функции входят расширение кровеносных сосудов и открытие бронхиальных проходов. Нарушение равновесия простагландинов чревато повреждением тканей, воспалением и многими другими болезнями.

Кроме этого, витамин помогает стабилизировать содержание сахара в крови, побуждает клетки метаболизировать глюкозу крови и противостоит повреждению глаз и потере зрения из-за диабетической ретинопатии.
Установлено, что регулярное применение В6 снижает уровень ксантуреновой кислоты, способной вызывать диабет.

В6 заботится о том, чтобы удалять из организма гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к инсультам и инфарктам миокарда. Кроме того, пиридоксин действует как диуретик, помогая уменьшать задержку воды в организме и тем самым снижая кровяное давление.

Пиридоксин улучшает показатель функционирования нашей иммунной системы – количество Т-клеток. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. Зобная железа (а ее можно сравнить с «диспетчерской» нашей иммунной системы) при дефиците пиридоксина начинает сморщиваться, как при старении.

В6 необходим не только для белкового обмена и трансаминирования аминокислот, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. В этом процессе, очень важном для равномерного снабжения миллиардов наших клеток глюкозой, участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6. Дефицит глюкозы в крови, так называемая гипогликемия, – одно из самых распространенных заболеваний, которое влечет за собой постоянную усталость, бессонницу, нервозность, подавленность.

Баланс натрия и калия в жидкостях тела тоже одна из задач пиридоксина. Если в пище слишком много соли и не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды, а это приводит к отекам на лице, в ногах или руках.

Одна из центральных и очень важных ролей витамина В6 для женского организма – поддержание равновесия женских гормонов. Например, он помогает превращению эстрадиола в эстриол, являющийся наименее вредной и канцерогенной формой разновидности эстрогена. Являясь природным диуретиком, пиридоксин приносит облегчение при предменструальной напряженности. Кроме того, он рекомендуется в качестве составной части программы лечения фибромы матки, эндометриоза или фиброзно кистозной мастопатии.

На заметку о витамине В6

  • В числе показаний к применению витамина: сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы, слабость иммунной системы, гормональные нарушения, кандидозы, камни в почках, нарушение работы мозга и нервной системы, боли в суставах, болезни кожи.
  • Витамин В6 не накапливается в организме и выводится с мочой уже спустя восемь часов после приема пищи.
  • Дефицит витамина можно восполнить киселем из молотых пшеничных зерен, а также пивными дрожжами или добавкой отрубей.
  • Женщинам во время менопаузы следует увеличить потребление пиридоксина.
  • Женщинам, принимающим противозачаточные средства, нужно иметь в виду, что контрацептивы спустя несколько часов после приема примерно на одну пятую снижают уровень В6 в организме.
  • Недостаток В6 может привести к анемии.
  • Витамины группы В рекомендуется принимать комплексно: например, без рибофлавина витамин В6 представляет вчетверо меньшую ценность.
  • Пиридоксин повышает содержание в поперечнополосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц.
  • Во взаимодействии с фолиевой кислотой и витамином В6 пиридоксин активизирует преобразование аминокислоты метионина в цистеин, необходимый для укрепления соединительных тканей. Без этих витаминов из цистеина образуется опасное вещество гомоцистеин, нередко вызывающий болезненные изменения костей.
  • Пиридоксин в сочетании с ортофосфатом магния сводит к минимуму образование щавелевокислого кальция, который является главным компонентом большинства почечных камней.
  • Пиридоксин способствует выработке норэпинефрина и серотонина, нейрохимических веществ, ответственных за чувство благополучия и хорошее настроение.
  • Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении в замороженном состоянии потери витамина незначительны.
  • Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60 % этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает. Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70 % имеющегося в наличии витамина.

Поделиться: