Плечевой сустав наиболее подвержен вывихам в нашем организме. Причина этого кроется в ее шаровидной форме, головка плечевой кости лежит в неглубокой суставной чашечке лопатки. Такая форма сустава обеспечивает большую подвижность плеча, однако делает его уязвимым при травмах. Плечевой сустав также состоит из сухожилий и связок, которые стабилизируют движения и удерживают головку плечевой кости в нормальном диапазоне движений, а также предотвращают ее выход из суставной впадины.

Наиболее частой причиной вывиха плеча является действие на плечо сильной и внезапной силы, вызывающей выбрасывание головки сустава из гнезда, например при падении на вытянутую руку или ударе, при этом мышцы не успевают реагировать, чтобы защитить плечевой сустав. Вывихи плеча являются распространенной травмой в контактных видах спорта и видах спорта, где часто случаются падения. Также одной из частых причин вывихов являются дорожно-транспортные происшествия, когда на тело человека действуют большие силы.

Физиотерапевт диагностирует пациента

Виды вывиха и их симптомы

В зависимости от направления действия силы различают виды дислокации. Он может быть полным или частичным (подвывих плеча), а в ряде случаев в результате вывиха могут возникнуть дополнительные осложнения, такие как повреждение нерва, растяжение или разрыв сухожилий и мышц плечевого сустава, а в в долгосрочной перспективе вероятность повторения травмы увеличивается. Когда вывихи возникают часто, речь идет о нестабильности плеча.

Вывихи плеча классифицируют в зависимости от направления, в котором выскочила головка плечевой кости:

Передний вывих плеча

Этот тип вывиха встречается более чем в 90% всех вывихов плеча. Травма возникает при отведении и наружной ротации руки. У молодых людей наиболее частой причиной являются занятия спортом, а у пожилых — падение на вытянутую руку.

Задний вывих плеча

Наиболее распространенной причиной этого типа вывиха являются эпилептические припадки или удары электрическим током, вызывающие сильные мышечные сокращения, которые могут привести к выпадению головки плечевой кости из гнезда. Частота данного вида вывиха составляет 2-4% от всех вывихов плеча. Травма возникает, когда рука находится в приведении и внутренней ротации.

Вывих плеча в направлении вниз

До 2% всех вывихов плеча относятся к этому типу, и травма возникает, когда рука находится в гиперабдукции или когда сильное усилие тянет руку вниз. Одним из узнаваемых симптомов является положение руки в отведении из-за того, что головка плечевой кости находится ниже суставной поверхности и не может двигаться.

Вывих плеча в направлении вверх

Самая редкая форма вывиха плеча, причиной которой является действие чрезвычайно большой силы на руку во время ее приведения. Сила действует на руку снизу вверх, и нередко при вывихе может быть перелом ключицы, акромиона или головки плечевой кости, а также разрыв мышц и сухожилий в плечевом суставе.

Наиболее распространенными симптомами вывиха плеча являются:

  • видимая деформация в области травмированного плеча
  • неспособность двигать рукой
  • очень сильная боль, которая усиливается мышечным спазмом
  • появление отека и слабости руки

Вывих плеча

Уход и диагностика

Для подтверждения симптомов и определения степени вывиха проводят физикальное обследование, а рентгенологическое исследование используется только для подтверждения диагноза и выявления связанного с вывихом перелома. При подозрении на повреждение мягких тканей дополнительно проводят МРТ.

При осмотре важно определить, не было ли поражений нервов и артерий, расположенных в области плеча. На основании физического осмотра, рентгенологических и МРТ-исследований определяется способ репозиции, или возвращения сустава на место.

В большинстве случаев используется один из безоперационных методов, и выбор зависит от степени травмы:

  • Техника Гиппократа
  • техника внешней ротации
  • Техника Стимсона
  • Техника Кохера
  • Техника Мильха
  • Техника манипулирования шпателем
  • Спасова техника

В ряде случаев в связи с тяжестью вывиха и дополнительными осложнениями, касающимися сухожилий и мышц, применяют оперативные методы:

  • артроскопический метод
  • открытая операция

Реабилитация

После операции проводится реабилитация, которая проводится в три этапа:

Первая фаза длится от 2 до 4 недель, и рука иммобилизуется в положении внутренней ротации и приведения с согнутым в локтевом суставе под углом 90°, чтобы обеспечить максимально быстрое заживление мягких тканей в плечевом суставе. Боль и отек обычны на этой стадии, и для уменьшения боли рекомендуются лекарства и пакеты со льдом. Упражнения легкой интенсивности выполняются для уменьшения скованности и боли, а также для стимуляции мышечной активности в плечевом суставе. Упражнения включают:

  • сгибание до 45°
  • отведение до 30-40°
  • наружная ротация до 90°, рука в исходном положении на животе

Основная задача во второй фазе – восстановить полный объем движений, устранить мышечный дисбаланс и укрепить мышцы плечевого сустава, особенно мышцы вращательной манжеты плеча, которые являются основными стабилизаторами плечевой кости. Продолжительность этой фазы зависит от степени травмы и скорости выздоровления, обычно она длится от 4 до 6 недель. Упражнения, выполняемые на этом этапе:

  • статические укрепляющие упражнения, которые стимулируют активацию мышц без необходимости движения плеча (вращения, отведения, приведения, сгибания и разгибания относительно стены или другой неподвижной поверхности);
  • упражнения на подвижность, которые постепенно восстанавливают объем движений в плече (вращения, отведения, приведения, сгибания и разгибания с помощью палки, контролируемые движения выполняются до момента возникновения боли в плече);
  • упражнения для активации мышц лопатки, которые являются важными стабилизаторами плеча (трапециевидная и передняя зубчатая);
  • укрепляющие упражнения с эластичной лентой.

Фитнес-девушка делает упражнения дома

Третья фаза включает, помимо дальнейшего укрепления мышц плечевого сустава, упражнения на проприоцепцию, предполагающую ощущение положения и движения собственного тела в пространстве. Цель состоит в том, чтобы добиться нервно-мышечного контроля в плече, чтобы оно было готово к повседневной деятельности. В дополнение к упражнениям, которые выполнялись во второй фазе, теперь включаются упражнения с отягощениями, первоначально с использованием только собственного тела, а в конце реабилитационного процесса включаются также упражнения с внешним весом.

Грамотно проведенный реабилитационный процесс и обучение по профилактике рецидивов травм обеспечивают здоровье плечевого сустава. Вывихнутое плечо подвержено повторному вывиху, особенно у активных людей. Если плечо часто вывихивается, со временем может произойти повреждение связок и нервов, и рекомендуется укреплять связки хирургическим путем.

Поделиться: