Брокколи: калорийность и пищевая ценность

Если вы хотите похудеть, поработать над мышечной массой или рельефом, брокколи — отличный выбор для этих целей.

Этот овощ — богатый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют общему здоровью нашего организма.

В остальной части статьи у вас будет возможность узнать, почему важно, чтобы брокколи часто была на вашей тарелке.

Пищевая ценность брокколи на 100 г.

Энергетическая ценность 41 кКал
Белки 2,82 г
Углеводы 6,64 г
Сахара 1,70 г
Волокна 2,6 г
Жиры 0,37 г
из них насыщенные 0,039 г

Сколько калорий в брокколи?

Как вы, наверное, знаете, брокколи – низкокалорийный продукт.

Всего брокколи содержит 41 калорию в 100 г сырого продукта.

Несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность этого овоща сделала его очень популярным.

Сколько белка в брокколи?

Брокколи относится к овощам, богатым белками, которые составляют до 29% сухой массы этого овоща.

Однако, как это часто бывает с овощами, свежая брокколи имеет высокую долю воды, до 90%.

По этой причине в 100-граммовой порции брокколи содержится всего 2,82 г, или около 3% белка.

Это означает, что увеличить суточную норму белка в течение дня с помощью брокколи можно только в том случае, если вы съедаете огромное количество этого овоща.

Вот почему этот овощ сам по себе до сих пор считается недостаточным источником белка.

Сколько углеводов в брокколи?

Можно с уверенностью сказать, что брокколи – это продукт со скромным содержанием углеводов.

Благодаря упомянутому высокому содержанию воды в 100 г свежей брокколи содержится всего 6,64 г углеводов.

Поскольку высокое содержание клетчатки еще больше снижает количество усваиваемых углеводов в брокколи, мы можем заключить, что брокколи на самом деле не является пищей, богатой углеводами.

Сколько жира в брокколи?

В составе брокколи почти нет жиров, всего 0,37 г на 100 г.

С другой стороны, этот овощ, по всей вероятности, благоприятно влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Именно, активные соединения брокколи связывают желчную кислоту в желудке, тем самым предотвращая ее реабсорбцию.

Related Post

Поэтому холестерин, который является ключевым фактором выработки этой кислоты, должен вновь включаться в ее образование, тем самым снижая общий уровень холестерина в крови.

Сколько клетчатки в брокколи?

Хотя в брокколи сравнительно мало углеводов, однако она является продуктом с высоким содержанием клетчатки.

В 100 г сырой брокколи содержится 2,6 г клетчатки.

Клетчатка представляет собой неперевариваемые углеводы.

Они помогают здоровью кишечника, снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови и станут настоящим другом, если вы хотите похудеть.

Также некоторые исследования показали, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, влияет на снижение вероятности сердечных заболеваний.

Влияние брокколи на здоровье

Как мы уже отмечали, брокколи известна своим богатым количеством витаминами и минералами.

Брокколи, содержащая 89,2 мг на 100 г в сыром виде, является отличным источником витамина С, который является хранителем вашего иммунитета.

Брокколи содержит и другие витамины и минералы, среди которых больше всего:

  • Витамин К1, который способствует здоровью крови и костей.
  • Витамин B9 (фолат), который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток.
  • Витамин А, который обеспечивает здоровое зрение и хороший иммунитет.
  • Калий, который отвечает за контроль артериального давления и предотвращение сердечных заболеваний.

Эти овощи также богаты соединениями, известными как антиоксиданты.

Они отвечают за «ремонт» повреждений, нанесенных клеткам свободными радикалами, а брокколи в большей степени содержит сульфорафан, лютеин и зеаксантин.

Сульфорафан является самым популярным среди антиоксидантов, поскольку научно доказанная информация показывает, что это соединение на молекулярном уровне борется с раковыми клетками.

Отсюда и хорошая репутация брокколи в области профилактики некоторых видов рака.

Также биологически активные соединения, присутствующие в брокколи, способны влиять на уменьшение воспалительных процессов в организме, которые являются причиной многих заболеваний.

Влияние брокколи на вес

Брокколи можно есть сырой и готовить разными способами, но исследования показали, что при приготовлении на пару теряется наименьшая питательная ценность.

Учитывая низкую калорийность этого овоща, брокколи можно есть сколько угодно.

Это не оставит негативных последствий на вашем весе, но внесет большой вклад в общее состояние здоровья вашего организма.

Natasha

Recent Posts

Зумба — фитнес для начинающих: похудение с помощью танцевального фитнеса

Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…

1 день ago

Все о круговой тренировке: преимущества и оптимальные упражнения

Силовые тренировки могут показаться утомительными из-за своей монотонности, но круговые тренировки — это отличная альтернатива. Мы обсудим преимущества таких тренировок…

1 день ago

Кроссфит-тренировки: открываем секреты, преимущества и недостатки

Кроссфит — это универсальная система физической подготовки, которая помогает сжигать лишний вес, укреплять тело и повышать выносливость для мужчин и…

1 день ago

Как уменьшить талию: упражнения и советы по питанию

О тонкой талии, плоском животе и изящных боках мечтает каждая женщина. Однако иногда даже регулярные тренировки и строгое соблюдение диеты…

4 дня ago

Как развить скорость: эффективные упражнения для тренировок

Спортивные рекорды зависят от скорости, которая определяется способностью организма двигаться без усталости. Этот показатель важен для поддержания хорошей физической формы,…

4 дня ago

Программа тренировок для улучшения осанки: руководство

В современном мире, полном технологий и малоподвижного образа жизни, проблемы с осанкой становятся все более распространенными. Неправильная осанка не только…

2 недели ago