Человек, мечтающий сбросить лишний вес, ежедневно должен употреблять жидкую пищу. Это не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но и помогает в максимально полном объеме усвоить все полезные вещества.

Среди огромного количества низкокалорийных блюд особое место занимают диетические супы. Готовят их, в основном, только на один день, чтобы сохранить витамины. Так что придется запастись временем и терпением, ведь готовить во время диеты придется ежедневно. Но стоит отметить, что времени на готовку таких легких супов уходит не много — лишь столько, сколько требуется для того, чтобы овощи и крупы стали мягкими и пригодными для еды.

В диетические супы нельзя добавлять жирное мясо и рыбу (или готовить супы на бульонах из них), жирную сметану и зажарку на сале или масле. Разные диеты по-своему трактуют целесообразность использования в супах соли и специй: некоторые, например, диета Синди Кроуфорд, категорически запрещает солить блюдо, а другие допускают использование небольшого количества поваренной соли и приправ для устранения пресности и безвкусности. Рецепты диетических супов столь же разнообразны, как и рецепты, по которым можно приготовить низкокалорийные десерты.

1.  Суп овсяный с овощами и зеленью

Несмотря на низкую калорийность и полное отсутствие жира, это первое блюдо имеет приятный вкус и дает чувство сытости. Для приготовления дневной порции нужно в 0,5 литра кипятка положить порезанные кубиками морковь, сельдерей, кабачок, соцветия цветной капусты (всего 200 грамм), а спустя еще 15 минут — 2 столовые ложки овсяных (геркулесовых) хлопьев. Помидоры порезать достаточно мелко или сделать из них пюре, подогреть и добавить в суп, когда все ингредиенты будут доведены доготовности. Все перемещать, немного посолить, добавить мелко нарубленную зелень на ваш вкус (отлично подойдет укроп или кинза, но можно и петрушку). Дать потомиться на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп перелить в тарелку и подавать с подсушенным черным хлебом или зерновым тостом.

Вместо овсянки в суп можно добавлять гречку, перловку или небольшое количество риса.

2. Суп-пюре из цветной капусты

Отварить до мягкости 300 грамм цветной капусты, немного остудить и измельчить в блендере до состояния пюре. К полученной массе добавить 3 столовых ложки обезжиренного кипяченого молока, щепотку соли (1 грамм) и довести до кипения. После этого снять с огня, перелить в тарелку, посыпать чайной ложкой тертого нежирного сыра и рубленой зеленью укропа.

3. Легкий куриный суп

Из одной грудки курицы (лучше цыпленка) и целой луковицы сварить прозрачный бульон. Мясо вынуть и порезать на порционные кусочки. В бульон положить 50 грамм замоченной накануне белой фасоли, дать повариться минут 20. Затем положить в кипящий на медленном огне суп нарезанную капусту, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. В конце варки добавить несколько зерен тмина и 2 горошины душистого перца. При варке суп не солить. Разрешается употреблять этот суп с палочками из сырой моркови или свежими стеблями сельдерея, к которым подается соус из диетического йогурта, чеснока, зелени.

Приверженцы не очень строгих диет, таких как диета Ксении Собчак, могут ежедневно чередовать первые блюда, чтобы организм получал разные комбинации питательных и полезных веществ.