Фитнес подразумевает сбалансированное соотношение регулярной физической тренировки и адекватного ей питания. Только при этом условии усилия, потраченные в тренажерном зале, смогут окупиться в виде увеличившейся мышечной массы или уменьшения толщины жировой прослойки. Поэтому так важно уделять внимание вопросам питания, и в частности, тем продуктам, что оказываются на вашем столе. Ниже мы рассмотрим такой важный продукт питания любителя фитнеса, как сухофрукты.
Нужны ли человеку простые сахара?
Диетологи, спортивные и не только, давно пришли к единому мнению, что в диете здорового человека должны присутствовать моно- и дисахариды, или, по-простому, сахара. Необходимость эта вызвана в первую очередь потребностью человеческого организма именно в простых углеводах, которые принимают активное участие во многих эндогенных энергетических процессах, питая наши органы, ткани, клетки и клеточные органеллы. Наукой установлены разные виды сахаров, главным образом отличающиеся своей молекулярной структурой, а уже затем своим физиологическим воздействием на организм человека.
По последнему параметру все простые сахара индивидуальны. Непосредственно это означает, что каждая разновидность простого углевода воздействует на каждого человека персонализировано. К примеру, у диабетиков употребление сахарозы и фруктозы строго регламентировано в пользу последней (причем в последнее время медики все больше склоняются в сторону ограничения употребления фруктозы больными диабетом, не смотря на ее относительно низкий гликемический индекс). К тому же у в принципе здоровых людей наблюдается склонность к употреблению одних видов сахаров, зачастую проявляющаяся на фоне личных предпочтений в питании, но от этого не становящаяся более физиологичной. И это не говоря, что употребление всех углеводов, и простых и сложных, должно идти в строгом соответствии с калорийностью рациона и общим балансом макро- и микроэлементов.
Рафинированные или нерафинированные?
Предостережение вызывает бесконтрольное употребление рафинированных сахаров, прошедших не одну стадию промышленной переработки, а потому часто имеющих совсем иные биологические свойства, нежели они имели в первичном сырье натурального происхождения. Еще одним важным моментом выступает и то, что рафинированные сахара по определению есть концентраты, к полноценному перевариванию и усвоению которых наш организм далеко не приспособлен – в природе подобного рода пища никогда не встречалась… Так что нет ничего удивительного, что люди злоупотребляющие рафинированными сахарами во всех их гастрономических ипостасях, часто страдают заболеваниями обмена веществ, имеют чрезмерный лишний вес и расстроенную сердечно-сосудистую систему, а часть из них и вовсе становятся носителями приобретенного диабета.
В этом отношении рафинированные концентраты – увы, не выход. Но если вы являетесь сторонником активного образа жизни, занимаетесь фитнесом или бодибилдингом, то вам просто необходимо получать с пищей физиологический минимум простых сахаров. Регулярные тренировки, а также поддержание нормальных питательных потребностей организма требуют немалого количества энергии, которую привычно принято получать из углеводов. Те же простые сахара необходимы для полноценной работы нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, они часто служат основным питательным субстратом для быстрого закрытия углеводного окна непосредственно после тренировки. И, конечно же, для всего этого необходимо регулярно употреблять натуральные продукты, от природы богатые простыми сахарами. В их числе: мед, ягоды, фрукты и некоторые виды овощей.
Сухофрукты – концентрированный натуральный источник простых углеводов, микроэлементов и витаминов
Среди продуктов, содержащих необходимые спортсменам простые сахара, наибольшей интерес представляют сухофрукты, кого угодно способные удивить своим разнообразием. Теряя во время высушивания бОльшую долю влаги, сухофрукты сохраняют полный набор питательных элементов, витаминов и микроэлементов, к тому же они хранятся много дольше, чем свежие фрукты (при условии, что и те и другие не подвергались химической обработке органическими маслами, воском и консервирующим газом). Поэтому, вводя в свой рацион разумное количество сухофруктов, следует оценивать сразу несколько факторов, так или иначе влияющих на питательную ценность этого полезного источника природных сахаров. И также никогда не стоит забывать, что все сухофрукты имеют более высокий гликемический индекс, нежели их свежие собратья.
В целом, высокий гликемический индекс сухофруктов и незначительное содержание влаги в них позволяют специально использовать их в периоды углеводной загрузки: после тренинга или в течение нескольких часов и суток перед показательными соревнованиями. Так, изюм, курага, чернослив и финики имеют самый высокий гликемический индекс. В свою очередь, сушеные яблоки и груши, имеющие в своем составе ощутимое количество калия, магния и кальция, имеют ГИ несколько ниже, но также служат прекрасным источником простых сахаров. При этом все сухофрукты являются настоящими поливитаминными комплексами, витамины и микроэлементы в которых сбалансированы по своему составу. Уже поэтому сухофрукты должны появляться на столе спортсмена как можно регулярнее, но, естественно, в строго отмеренных количествах.