Бег трусцой или по-другому называемый медленный бег, этот бег полюбили миллионы за свою общедоступность и жизнеутверждающий эффект. Ведь так приятно встать поутру и неспешно пробежаться трусцой по городским улочкам или парковой алле.
Очень трудно сделать первый шаг в сторону регулярного занятия бегом, но желание попробовать что-то новое в своей жизни многих толкает на разные подвиги. Ведь испытать радостное чувство легкости, непередаваемое чувство полета, радостного само преодоления, заставляет заболеть человека бегом на всю жизнь.
Бег трусцой рождает тягу к движению, но если человека лишить занятия бегом, то его отсутствие вызывает у него ощущение вялости и несобранности. Отказаться от бега очень трудно, наверно, также трудно, как и заставить себя бегать трусцой регулярно.
Любой человек извлекает пользу от регулярного бега для себя самостоятельно. Если у вас однообразная работа, заставляющая постоянно сидеть, концентрировать внимание, что повышает раздражительность, либо апатию к работе в конце дня, то вам необходимо начать бегать. И вам будут неведомы неврастения и переутомления.
Вы решаете каждодневные проблемы в сфере бизнеса, политики или личной жизни, тогда бег трусцой поможет вам получить необходимую разрядку от постоянного стресса, и избежите инфаркта.
Если вас мучает лишний вес или страдаете наоборот плохим аппетитом, то вам крайне необходим бег. При беге стенки ваших сосудов будут очищаться от избыточного холестерина и ненужных солей, так как ваш кровоток будет сильнее.
Нужно повысить свой иммунитет и избавиться от частых ангин и простуд, то лучше всего бегать круглый год и не смотреть на погодные условия. При этом ваш организм станет более закаленным и устойчивым ко многим инфекциям.
Для начала лучше всего с вашим лечащим врачом обсудить ваши возрастные и функциональные возможности.
Самое главное — это настроится на единение с природой, и выходить на пробежку бодрым и весёлым. Подбирая удобную для себя одежду и правильную скорость, и темп шага, двигаясь легко и непринужденно. Главное, согласовать ритм и дыхание, это поможет вам получать больше удовольствия от бега. Не старайтесь обогнать белее молодых и сильных бегунов — бегайте самостоятельно. Начинать тренировку следует с ускоренной ходьбы или медленного бега, это поможет обеспечить мышцам нормальное потребление кислорода.
На начальном этапе тренировок следует чередовать ходьбу и бег на расстоянии примерно 1800-2000 м, для этого следите за своим дыханием и ритмом сердца. Длину отрезков со временем можно менять: уменьшать ходьбу и увеличивать бег.
Лучше всего бегать через день, чтобы ваш организм мог полноценно восстановиться перед очередной нагрузкой.
Для предотвращения травм мышц, суставов и связок бегайте по лесным тропкам, по парковым аллеям и грунтовым дорожкам стадиона. Старайтесь одевать легкие беговые кроссовки.
И последняя рекомендация: бег трусцой лучше всего сочетать с любыми гимнастическими упражнениями.