Первыми европейцами, попробовавшими прелесть сладкого картофеля, были участники экспедиции Колумба по открытию Америки.

Сладкий картофель или батат – дальний родственник белого картофеля, с которым он имеет много общего, но и отличается от него по содержащимся в нем микроэлементам.

Из этой статьи вы узнаете, почему важно включать сладкий картофель в свой ежедневный рацион и как этот продукт может помочь вам после тренировки.

Пищевая ценность сладкого картофеля на 100 грамм

Энергетическая ценность 86 кКал
Белки 1,57 г
Углеводы 20,12 г
Сахара 4,18 г
Волокна 3,00 г
Жиры 0,05 г
из них насыщенные 0,018 г

Сладкий картофель (батат)

Сколько калорий в сладком картофеле?

Сладкий картофель содержит немного больше калорий, чем белый картофель.

В 100-граммовой порции сладкого картофеля содержится 86 калорий, что делает этот овощ умеренно калорийным.

Учитывая другую пищевую ценность этой пищи, можно с уверенностью заключить, что сладкий картофель является здоровой пищей с точки зрения калорий и в целом.

Сколько белка в сладком картофеле?

Сладкий картофель содержит мало белка.

В 100 граммах сладкого картофеля содержится всего 1,57 г белка.

Доминирующим типом белка, содержащегося в сладком картофеле, являются спорамины, роль которых заключается в регенерации поврежденного растения во время роста.

Недавние исследования показывают, что эти белки также обладают определенными антиоксидантными свойствами.

Сколько углеводов содержится в сладком картофеле?

Богатство углеводов, содержащихся в сладком картофеле, отражается на его разнообразии.

Из 20,12 г углеводов в 100 г сладкого картофеля большую часть составляет крахмал или сложный растительный сахар, хотя сладкий картофель также содержит простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс, в отличии от белого картофеля и, с другой стороны, он представляет собой лучший выбор для тех, кому приходится заботиться об этом свойстве пищи.

Важен также способ приготовления этих продуктов, который также влияет на гликемический индекс, о чем и говорят различные исследования.

Очевидно, сладкий картофель лучше всего подвергать термической обработке.

Сколько жира в сладком картофеле?

Как и белый картофель, сладкий картофель почти не содержит жиров.

Однако это не означает, что сладкий картофель с его 0,05 г жира на 100 грамм всегда должен быть приготовлен с каким-то жиром, который принесет вам дополнительные калории.

Вместо этого советуем вам попробовать запеченный сладкий картофель, вкус которого вам также понравится.

Сколько клетчатки в сладком картофеле?

Сладкий картофель является фаворитом в разных частях мира, отчасти из-за хорошего содержания в нем клетчатки.

Этот овощ содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которых всего 3 г на 100 г этого овоща.

Хотя оба типа клетчатки не являются перевариваемыми, но они  имеют свои преимущества.

Растворимые волокна, такие как пектин, дают ощущение сытости.

Нерастворимая клетчатка, представляющая собой целлюлозу, помогает здоровью пищеварительной системы.

Сладкий картофель (батат)

Влияние сладкого картофеля на здоровье

Особый вкус сладкого картофеля обусловлен обилием в нем бета-каротина.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, который наш организм может превращать в витамин А.

Витамин А выполняет в организме ряд функций, в первую очередь связанных со здоровьем глаз и иммунной системы.

В связи с этим полезно помнить, что чем краснее батат, тем он богаче бета-каротином и бета-каротином.

Однако научное исследование показало, что генетическая предрасположенность почти у половины испытуемых значительно снижает способность превращать бета-каротин в витамин А.

Это означает, что что касается витамина А, то основными источниками его поступления должны быть такие продукты, как говяжья печень, из которой он усваивается гораздо легче.

Помимо бета-каротина, сладкий картофель является отличным источником:

  • Витамин C
  • Калий
  • Магний
  • Витамин В6
  • Витамин В5
  • Витамин Е

Как и его белый родственник, сладкий картофель содержит 11% резистентного крахмала, который ведет себя аналогично клетчатке и не переваривается.

Кстати, резистентный крахмал питает кишечную флору, способствуя тем самым здоровью всего организма.

Охлажденный сладкий картофель, как и белый картофель, содержит более устойчивый крахмал, чем свежеприготовленный сладкий картофель, который не успел остыть.

Сладкий картофель (батат)

Влияние сладкого картофеля на вес

В отличие от белого картофеля, который лучше всего есть после тренировки, сладкий картофель можно есть при каждом приеме пищи.

Однако, если вы хотите похудеть, вам следует есть сладкий картофель во время еды до и после тренировки.

Бета-каротины сладкого картофеля стимулируют рост и восстановление всех тканей, включая мышцы.

Если вы делаете выбор между этими двумя продуктами, имейте в виду, что в белом картофеле в три раза больше фолиевой кислоты, но и больше калия, чем в сладком картофеле, что особенно важно для восстановления после тренировки.

Поделиться: