Первыми европейцами, попробовавшими прелесть сладкого картофеля, были участники экспедиции Колумба по открытию Америки.
Сладкий картофель или батат – дальний родственник белого картофеля, с которым он имеет много общего, но и отличается от него по содержащимся в нем микроэлементам.
Из этой статьи вы узнаете, почему важно включать сладкий картофель в свой ежедневный рацион и как этот продукт может помочь вам после тренировки.
Пищевая ценность сладкого картофеля на 100 грамм
Энергетическая ценность | 86 кКал |
Белки | 1,57 г |
Углеводы | 20,12 г |
Сахара | 4,18 г |
Волокна | 3,00 г |
Жиры | 0,05 г |
из них насыщенные | 0,018 г |
Сладкий картофель содержит немного больше калорий, чем белый картофель.
В 100-граммовой порции сладкого картофеля содержится 86 калорий, что делает этот овощ умеренно калорийным.
Учитывая другую пищевую ценность этой пищи, можно с уверенностью заключить, что сладкий картофель является здоровой пищей с точки зрения калорий и в целом.
Сладкий картофель содержит мало белка.
В 100 граммах сладкого картофеля содержится всего 1,57 г белка.
Доминирующим типом белка, содержащегося в сладком картофеле, являются спорамины, роль которых заключается в регенерации поврежденного растения во время роста.
Недавние исследования показывают, что эти белки также обладают определенными антиоксидантными свойствами.
Богатство углеводов, содержащихся в сладком картофеле, отражается на его разнообразии.
Из 20,12 г углеводов в 100 г сладкого картофеля большую часть составляет крахмал или сложный растительный сахар, хотя сладкий картофель также содержит простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
Сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс, в отличии от белого картофеля и, с другой стороны, он представляет собой лучший выбор для тех, кому приходится заботиться об этом свойстве пищи.
Важен также способ приготовления этих продуктов, который также влияет на гликемический индекс, о чем и говорят различные исследования.
Очевидно, сладкий картофель лучше всего подвергать термической обработке.
Как и белый картофель, сладкий картофель почти не содержит жиров.
Однако это не означает, что сладкий картофель с его 0,05 г жира на 100 грамм всегда должен быть приготовлен с каким-то жиром, который принесет вам дополнительные калории.
Вместо этого советуем вам попробовать запеченный сладкий картофель, вкус которого вам также понравится.
Сладкий картофель является фаворитом в разных частях мира, отчасти из-за хорошего содержания в нем клетчатки.
Этот овощ содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которых всего 3 г на 100 г этого овоща.
Хотя оба типа клетчатки не являются перевариваемыми, но они имеют свои преимущества.
Растворимые волокна, такие как пектин, дают ощущение сытости.
Нерастворимая клетчатка, представляющая собой целлюлозу, помогает здоровью пищеварительной системы.
Особый вкус сладкого картофеля обусловлен обилием в нем бета-каротина.
Бета-каротин — мощный антиоксидант, который наш организм может превращать в витамин А.
Витамин А выполняет в организме ряд функций, в первую очередь связанных со здоровьем глаз и иммунной системы.
В связи с этим полезно помнить, что чем краснее батат, тем он богаче бета-каротином и бета-каротином.
Однако научное исследование показало, что генетическая предрасположенность почти у половины испытуемых значительно снижает способность превращать бета-каротин в витамин А.
Это означает, что что касается витамина А, то основными источниками его поступления должны быть такие продукты, как говяжья печень, из которой он усваивается гораздо легче.
Помимо бета-каротина, сладкий картофель является отличным источником:
Как и его белый родственник, сладкий картофель содержит 11% резистентного крахмала, который ведет себя аналогично клетчатке и не переваривается.
Кстати, резистентный крахмал питает кишечную флору, способствуя тем самым здоровью всего организма.
Охлажденный сладкий картофель, как и белый картофель, содержит более устойчивый крахмал, чем свежеприготовленный сладкий картофель, который не успел остыть.
В отличие от белого картофеля, который лучше всего есть после тренировки, сладкий картофель можно есть при каждом приеме пищи.
Однако, если вы хотите похудеть, вам следует есть сладкий картофель во время еды до и после тренировки.
Бета-каротины сладкого картофеля стимулируют рост и восстановление всех тканей, включая мышцы.
Если вы делаете выбор между этими двумя продуктами, имейте в виду, что в белом картофеле в три раза больше фолиевой кислоты, но и больше калия, чем в сладком картофеле, что особенно важно для восстановления после тренировки.
Зумба — идеальный фитнес для начинающих или незабываемая тренировка. Множество отзывов и видеоматериалов подтверждают это. Тренеры утверждают, что потрясающие результаты…
Силовые тренировки могут показаться утомительными из-за своей монотонности, но круговые тренировки — это отличная альтернатива. Мы обсудим преимущества таких тренировок…
Кроссфит — это универсальная система физической подготовки, которая помогает сжигать лишний вес, укреплять тело и повышать выносливость для мужчин и…
О тонкой талии, плоском животе и изящных боках мечтает каждая женщина. Однако иногда даже регулярные тренировки и строгое соблюдение диеты…
Спортивные рекорды зависят от скорости, которая определяется способностью организма двигаться без усталости. Этот показатель важен для поддержания хорошей физической формы,…
В современном мире, полном технологий и малоподвижного образа жизни, проблемы с осанкой становятся все более распространенными. Неправильная осанка не только…