Желтоватые крошечные шарики диаметром 1 мм. Когда вам удастся рассыпать их на кухне, они способны создать вам много неприятностей. Своей питательной ценностью, однако, они способны погасить это сторицей. Да, речь идет о пшене. Это – очищенные семена проса, и относятся к классу зерновых.

Его преимущества использовали древние египтяне и греки, кроме производства хлеба, используя в алкогольной сфере. Славяне готовили пшено в виде сладкой каши. Тем не менее, в 16-м веке, с приходом риса, эта культура начала медленно исчезать из меню. Сегодня она снова пережила ренессанс, когда здоровая пища отпраздновала возвращение на наши тарелки.

Пшено для похудения – польза

Пшено является истинной находкой для всех тех, кто не только хочет здорово питаться, но и потерять несколько килограммов. Пшено и потеря веса – неразделимы! Причины многочисленны. Основными из них являются низкий гликемический индекс (ГИ) и большое количество клетчатки. ГИ определяет, как быстро углеводы преобразуются в глюкозу, которая попадает в кровоток. Когда ГИ – низкий, энергия высвобождается постепенно, и ощущение сытости сохраняется в течение более длительного времени. Высокое содержание клетчатки (4 г/100 г), в свою очередь, оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность на 100 г пшена составляет 1514 кДж/378,5 ккал. Оно содержит 11,02 граммов белка, 72,9 г сложных углеводов, 4,2 г жиров и 8,5 г клетчатки.

Как правильно приготовить пшено для похудения

Перед приготовлением пшена его необходимо перебрать, сполоснуть и, по крайней мере, 2-3 раза ошпарить горячей воды. Если пшено не ошпарить, оно после приготовления будет иметь горьковатый вкус и вязкую консистенцию.

После этого пшено можно варить. Используйте для 1 части пшена 3 части подсоленной воды, и варите до мягкости (около 30 минут). Если хотите приготовить сладкое пшено, можете варить его в молоке.

Хотите приготовить пшено для похудения быстрее? Экономьте свое время. Перед варкой оставьте его на несколько часов в холодной воде (например, в течение ночи).

10 причин включить пшено в рацион

  1. Содержание большого количества клетчатки.
  2. Содержание сложных углеводов, которые дают ощущение сытости на более длительный период времени.
  3. Низкий гликемический индекс (55-60).
  4. Содержание большого количества минералов (цинк, железо, калий, магний, фосфор, медь).
  5. Содержание витаминов группы В, которые способствуют повышению иммунитета.
  6. Пшено – безглютеновая пища, подходящая для больных целиакией.
  7. Пшено для похудения легко переваривается (подходит для детей, пожилых людей, людей с проблемами пищеварения или чувствительным желудочно-кишечным трактом).
  8. Способствует детоксикации организма.
  9. Пшено целесообразно при борьбе с усталостью, депрессией и периодами стресса.
  10. Великолепный вкус!

Поделиться: