Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым жирам, а это значит, что они необходимы человеческому организму для нормального функционирования, однако организм не создает их самостоятельно, а должны поступать в организм с пищей. Не все жирные кислоты омега-3 одинаковы и из 11 типов, классифицированных на данный момент, тремя наиболее важными являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

АЛК чаще всего содержится в продуктах растительного происхождения, тогда как ЭПК и ДГК — в продуктах животного происхождения, прежде всего в рыбе (лосось, скумбрия и сардины). Рекомендуемая суточная норма жирных кислот АЛК омега-3 для взрослого составляет 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин, а ЭПК и ДГК — 300–900 мг.

Рыба

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) используется организмом для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые уменьшают воспаление и отвечают за многочисленные физиологические функции организма. Многочисленные исследования доказали, что рыбий жир, богатый жирными кислотами ЭПК и ДГК, облегчает симптомы депрессии, а у женщин в период менопаузы уменьшает количество приливов, которые могут ощущать женщины.

Докозаексановая кислота (ДГК) является важной структурной единицей кожи человека и сетчатки глаз. Обеспечивая необходимое количество жирной кислоты ДГК, она оказывает положительное влияние на облегчение симптомов артрита, диабета 2 типа и некоторых форм рака, также снижает высокое кровяное давление, уровень триглицеридов и плохого (ЛПНП) холестерина в крови.

Уровень омега-3 жирных кислот в рыбе (количество ЭПК и ДГК на 100 грамм)

икра 6786 мг
скумбрия 5134 мг
сельдь 2366 мг
лосось 2260 мг
анчоусы 2113 мг
сардина 1480 мг
устрицы 435 мг
тунец 98 мг
тунец (в собственном соку) 224 мг
тунец (в масле) 129,5 мг

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) чаще всего появляется в рационе каждого человека, поскольку содержится в большом количестве овощей, орехов и семян. АЛК в организме не пригодна для биологического использования, как два других типа, поэтому организм преобразует эту кислоту в две другие формы (ЭПК и ДГК).

К сожалению, способность человеческого организма преобразовывать жирные кислоты АЛК в два других типа ограничена: только 1–10% АЛК преобразуется в ЭПК, тогда как только 0,5–5% АЛК преобразуется в ДГК. Остальное используется как источник энергии в виде жира.

Растения, богатые жирными кислотами омега-3 (АЛК)

семена чиа 5060 мг на 28 грамм
брюссельская капуста 135 мг на 78 грамм
грецкий орех 2570 мг на 28 грамм
льняное семя 6388 мг на 28 грамм
соя 1443 мг на 100 грамм
масло водорослей 400-500 мг (жирные кислоты ЭПК и ДГК)

Рыбий жир также является одним из доступных источников жирных кислот омега-3, но хотя рекомендуемой дозе соответствует всего две капсулы в день, необходимо учитывать, что рыбий жир получают путем переработки рыбы, поэтому всегда лучше использовать натуральный.

Рыбий жир

Веганы и вегетарианцы часто не имеют в своем рационе достаточных источников жирных кислот ЭПК и ДГК омега-3, поэтому важно включать в свой рацион продукты растительного происхождения, богатые жирными кислотами АЛК, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в омега-3 жирных кислотах.

Независимо от источника, из которого организм получает жирные кислоты омега-3, их значение велико. Доказано, что соблюдение рекомендуемой суточной дозы жирных кислот омега-3 способствует улучшению здоровья и снижает риски развития сердечных и психических проблем, у детей омега-3 помогает в развитии мозга и его функций во время беременности, а также улучшает здоровье глаз и суставов, помогает в борьбе с воспалительными процессами в организме.

Продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, легко обеспечивают рекомендуемую суточную норму жирных кислот омега-3, но в настоящее время мало кто из нас ест рыбу каждый день. По этой причине необходимо ежедневно получать растительные источники жирных кислот омега-3, которые могут обеспечить нас в достаточном ежедневном количестве, несмотря на низкую степень превращения АЛК в жирные кислоты ЭПК и ДГК. Добавьте в коктейль или завтрак чайную ложку семян льна или чиа, съешьте горсть грецких орехов в качестве перекуса, и вы уже ввели в свой организм достаточное количество жирных кислот омега-3.

Поделиться: