Жизнедеятельность любого живого организма невозможна без энергии, которую организм способен синтезировать из пищи, а также соков, чая, травяных настоев и других напитков.

Поэтому даже если у вас имеется проблема избыточного веса, не стоит бездумно и необоснованно отказываться от еды в ущерб своему здоровью и самочувствию, а лучше правильно организовать свое питание.

Принципы энергетического похудения

  1. Нельзя допускать резких энергетических спадов и подъемов, обусловленных соответственно снижением или увеличением уровня сахара в крови, как в диете при сахарном диабете. Для этого питаться надо с интервалом ориентировочно 3-4 часа.
  2. Придерживаться в питании оптимальной комбинации жиров, углеводов и белков.
  3. Избегать пищи, вызывающей апатию, вялость, лень и пессимизм – это вся жаренная, жирная еда, а также избыточное количество углеводной пищи.
  4. Ни в коем не случае не допускать обезвоживания организма – жидкости надо пить столько, сколько ваш организм потребует в течение дня. Если жажда вас не мучает – следите, чтобы примерное количество выпиваемой жидкости (больше половина которой – вода) составляло от 1,3 до 2 литров каждый день, также как в диете с авокадо.

Меню энергетической диеты

Завтрак (каждый день вы съедаете блюда одного из приведенных вариантов, на следующие день – другое меню):

  • зерновой хлеб (ломтик) с кусочком вареного постного мяса, пышных омлет (два яйца), ломтик брынзы, овощи, листовой салат, укропная зелень, стакан грейпфрутового фреша.
  • большое количество свежих/замороженных ягод, апельсиновый фреш, обезжиренный йогурт (около 170 мл);
  • томатный сок, зерновой хлеб (ломтик), каша на диетическом молоке (можно чередовать гречку, овсянку, рис).

Обед:

  • филе куриное отварное (100 грамм), помидоры крупные свежие – 3 штуки, хлеб зерновой – 1 кусочек, молоко диетическое – один стакан, апельсин;
  • протертый суп из разнообразных овощей – 250 мл, молоко диетическое – 200 мл, сок (фреш) из грейпфрута – 200 мл, бутерброд из зернового хлеба с диетической сырно-творожной пастой;
  • молоко диетическое – 200 мл, салат овощной в неограниченном количестве с кусочком постного вареного мяса, мандарины – 2-3 штуки.

Ужин:

  • филе курицы, приготовленное с рисом овощами – 150 грамм, столько же овощного салата и вареного в несоленой воде шпината, молоко свежее диетическое либо сок (фреш) из фруктов – один стакан. На десерт (спустя 20 минут после ужина) – несколько фруктов по сезону;
  • салат овощной с горстью семян кунжута – 200 грамм, гриль-стейк – 150 грамм, шпинат отварной – 200 грамм, молоко диетическое или фреш из фруктов – один стакан. На десерт – несколько фруктов на ваш вкус;
  • картофель, запеченный со сметаной, — 1 штука, отварной кусок филе палтуса – 150 грамм, брокколи тушеная в небольшом количестве масла – 200 грамм, йогурт диетический – 100 грамм, сок (фреш) фруктовый – один стакан.

Перекусы между главными приемами пищи

Выберите для одного перекуса (а их не должно быть больше 2 в день, как и в диете для талии) один из приведенных ниже вариантов:

  • некрупный банан;
  • орехи (50 грамм);
  • йогурт диетический (200 грамм);
  • диетический сыр (50 грамм) и ½ апельсина;
  • яблоко;
  • сухофрукты (100 грамм);
  • вареное яйцо с ломтиком хлеба (зернового);
  • мюсли несладкие с диетическим молоком – 200 грамм.

Поделиться: