Продукты с содержанием клюквы когда-то были популярными в Америке, а теперь проникают и в регионы России. На это, несомненно, повлияли последние отчеты ученых, которые открывают все больше и больше ее полезных свойств для здоровья.

Помимо благотворного влияния на мочевой пузырь, она прекрасно предотвращает процессы старения, защищает от рака, атеросклероза и язвы. Ученые из США опубликовали отчет о клюкве в 2001 году, который показал, что она содержит гораздо больше антиоксидантов, чем девятнадцать видов фруктов, считающихся лучшим источником антиоксидантов. Эти вещества оказывают значительное влияние на профилактику и лечение болезней сердца и рака.

Влияние клюквы на здоровье человека

1. Антиоксиданты в клюкве

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, способными производить повреждения в организме человека — дефекты ДНК, приводящие к различным заболеваниям, в том числе раку. Хотя антиоксиданты могут вырабатываться организмом естественным образом, однако самые богатые их источники — это потребляемые фрукты и овощи.

Особенно это касается периодов повышенных стрессов и простуды, когда ослабленный организм вырабатывает гораздо меньше антиоксидантов. Тогда идеальным решением будет клюква, содержащая большие дозы этих минералов. Регулярное употребление клюквы позволяет защититься от вредных соединений, которым ежедневно подвергается наш организм.

2. Борьба с процессом старения

Исследование диеты, богатой антиоксидантами, также было проведено учеными из Исследовательского центра питания человека по проблемам старения при Университете Тафтса. Полученные ими результаты показали, что благодаря диете, содержащей большое количество овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, можно защитить организм от недугов, связанных с процессом старения. В основном речь идет о проблемах, связанных с координацией движений и памятью.

3. Защита от атеросклероза

Атеросклероз является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний, от которых, согласно отчету Американской кардиологической ассоциации за 2001 год, в Америке каждые 33 секунды умирает человек. Проявляется скоплением частиц холестерина в артериях сердца и сужением их просвета, что в свою очередь приводит к остановке сердца и инфаркту.

Флавоноиды являются одними из самых мощных антиоксидантов. Было доказано, что они снижают риск атеросклероза. Высокое содержание этих веществ в клюкве, что делает ее незаменимой в процессе снижения уровня плохого холестерина ЛПНП в крови. Предварительные результаты исследований также указывают на то, что это может быть естественной формой защиты организма от атеросклероза.

Влияние клюквы на здоровье человека

4. Заживление язвы желудка

Согласно последним исследованиям, причиной язвы желудка является не только стрессовый образ жизни и повышенная кислотность, но и инфекция Helicobacter pylori. Выведение этой бактерии из пищеварительной системы больного в настоящее время является одним из элементов лечения этого заболевания. Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, помогают ограничить прилипание этой бактерии к слизистой оболочке желудка, что значительно снижает риск возникновения язв.

Диета, богатая клюквой, также помогает при других заболеваниях, связанных с присутствием бактерий H. Pyroli, таких как рак желудка, гастрит, расстройство желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

5. Противораковые свойства клюквы

Недавние исследования показывают, что клюква также может оказывать очень положительное влияние на защиту организма от рака. Испытания на людях еще не начались, но исследования проведенные на животных, учеными из Университета Онтарио, показали уменьшение количества клеток рака молочной железы и замедление роста опухоли у субъектов, чей рацион был богат клюквой.

Если результаты исследования подтвердятся, может оказаться, что употребление большего количества этих ягод снизит риск развития рака.

6. Клюква помогает очистить зубы от камня и налета

Уникальный состав клюквенного сока позволяет снизить количество бактерий, ответственных за образование зубного налета, который является основной причиной развития заболеваний пародонта. Исследования, опубликованные в Журнале Американской стоматологической ассоциации, показывают, что этот эффект в основном связан с одним из ингредиентов сока – NDM (также присутствует в персиках, сливах, чернике, малине и манго).

Дальнейшие исследования по этой теме касались действия жидкости для полоскания рта, которая содержала в своем составе NDM. До 59 процентов людей, которые использовали его регулярно, было отмечено значительное снижение количества бактерий, вызывающих кариес.

Когда начнется сезон клюквы, в магазинах можно приобрести свежие ягоды – самые ценные помощники для нашего здоровья. Вне этого периода можно полакомится сушеной или замороженной клюквой, которая также положительно скажется на нашем здоровье.

Поделиться: