Когда вы слышите корицу, о чем вы думаете? Кто-то представляет себе сдобренный им свежеиспеченный штрудель или шарлотку, а кто-то вспоминает рисовое молоко из детства. У большинства сразу возникает ассоциация с приятным ароматом специи, которая чрезвычайно полезна.

Специя, богатая марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, обладает лечебными свойствами. Она известна своим антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В 10 г порошка корицы содержится:

– 24,7 ккал;
— 0,12 грамм жира;
— 8,06 грамм углеводов;
– 0,4 грамма белка.

Корица

Доказанная польза корицы для организма

1. Помогает при диабете.

Потребление корицы оказывает положительное влияние на людей, страдающих инсулинорезистентностью и диабетом. Корица обладает свойствами, которые снижают высокое кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа.

Было обнаружено, что корица может снизить уровень сахара в крови до 29%, тем самым предотвращая возникновение диабета если ее принимать натощак. Соединения, содержащиеся в специи, напрямую влияют на клетки мышц, помогая им быстрее избавляться от сахара, что делает корицу более эффективной, чем даже некоторые таблетки, назначаемые при инсулинорезистентности.

Поскольку высокий уровень сахара в крови чрезвычайно опасен, корица имитирует инсулин и регулирует уровень глюкозы.

2. Снижает уровень плохого холестерина

Корицу следует употреблять не только людям, страдающим диабетом. Будь то десерты или напитки с пряностями, они могут снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. С другой стороны, она увеличивает количество хорошего холестерина. Таким образом, даже не страдая диабетом, человек может легче избавиться от накопленного жира и защитить свое сердце от болезней.

Корица

3. Противогрибковые, антибактериальные и противовирусные свойства

В сезон гриппа организму необходимы именно такие домашние средства для повышения защиты иммунитета. Употребление корицы зимой защищает от простуды и даже заболеваний легких.

Корица содержит такие соединения, как коричный альдегид, которые предотвращают проникновение бактерий и токсинов в клетки. Он обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем чеснок, и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

4. Помогает пациентам с болезнью Альцгеймера и Паркинсона

Добавление корицы в некоторые блюда и напитки, которые мы едим и пьем каждый день, может быть чрезвычайно полезным для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Потребление специи играет важную роль в правильном функционировании нейронов, некоторые из которых у пациентов нарушены. Полностью излечить их она не может, но может быть полезной для улучшения двигательной активности.

Корица

5. Противораковая активность

Существует множество суперпродуктов, обладающих антиканцерогенными свойствами. Один из подобных это корица. Несколько независимых исследований показали, что при использовании корицы в приготовлении пищи и напитков раковыми больными рост раковых клеток замедляется. Этому также помогают антиоксидантные свойства специи, защищающие от свободных радикалов.

6. Противовоспалительное действие

Регулярное ежедневное употребление одной ложки корицы уменьшает воспаления в организме и снижает риск возникновения некоторых хронических заболеваний. Многие люди смешивают мед и немного специй при первых симптомах простуды, чтобы помочь бороться с вирусом и укрепить иммунную систему.

Соединения корицы уменьшают воспаление в организме и улучшают кровообращение в нем.

7. Помогает при поликистозе яичников

Многие врачи находят связь между резистентностью к инсулину, проблемами обмена веществ и поликистозом яичников. Женщины с этими проблемами быстро набирают вес, чувствуют себя утомленными и имеют множественные кисты вокруг яичников.

Как оказалось, регулярное употребление специи помогает снизить уровень сахара в крови, что также является предпосылкой уменьшения количества кист и улучшения работы репродуктивной системы.

Рекомендуемая суточная доза составляет 120 мг корицы в день. Вы можете добавить ее немного в кофе, молоко или другие горячие напитки. Также можно приготовить настой из 250 мл воды и половины/целой ложки корицы.

Поделиться: