Диета Аткинса основывается на утверждении: «Сахар – это белая смерть». Суть диеты заключается в ограничении количества употребляемых углеводов. Что же касается белков, жиров и общей калорийности пищи, то она никак не ограничивается. Однако одно правило соблюдать все-таки придется – не переедать.

Методика снижения веса доктора Аткинса включает четыре фазы:

Первая фаза называется фазой индукции. Длится она две недели и характеризуется изменением биохимии организма. А именно, организм постепенно начинает «понимать», что для прекрасного настроения и самочувствия, повышения жизненного тонуса больше подойдет процесс липолиза, а не гликолиза.

Первая фаза методики снижения веса Аткинса имеет свои правила:

  • ежедневно питаться необходимо три раза или же четыре – пять, но обязательно маленькими порциями;
  • промежуток между употреблением пищи должен быть не менее шести часов;
  • оптимальная комбинация жирной и белковой пищи;
  • ежедневная норма употребления углеводов не должна превышать 20 гр.
  • полностью исключить из меню кондитерские и хлебобулочные изделия, овощи, содержащие крахмал (кукуруза, картофель и т.д.), орехи, семечки;
  • контролировать количество употребляемой пищи. Есть ровно столько, сколько необходимо для ощущения чувства удовлетворения;
  • полностью отказаться от напитков, содержащих в своем составе аспартам и кофеин, так как они снижают в крови уровень глюкозы;
  • ежедневно выпивать не менее 1,6 литра воды;
  • в случае возникновения во время диеты запоров, следует больше употреблять растительной пищи.

Диета Аткинса: меню для первой фазы

Продукты, которые разрешается употреблять на начальном этапе диеты:

  • рыба (форель, лосось, сардина, камбала). Рыбу можно варить или жарить на растительном масле, но без добавления муки или сухарей;
  • говядина, мясо птицы, свинина, телятина;
  • морепродукты (лобстеры, крабы, креветки, устрицы);
  • яйца. Способ приготовления не имеет значения;
  • различные твердые сыры, за исключением копченых и соленых;
  • зелень;
  • овощи;
  • грибы;
  • фрукты;
  • супы овощные, бульоны, несладкие кофе и чай;
  • кисломолочные продукты.

Соблюдая диету Аткинса необходимо тщательно следить за количеством углеводов. В овощах и фруктах их содержится достаточное количество. Поэтому составляя ежедневное меню, следует помнить, что суммарное количество углеводов не должно быть более 20 гр. Старайтесь, чтобы ежедневный рацион питания был разнообразен.

Вторая фаза называется фазой снижения веса. Длится вторая фаза до того момента, пока на весах не останется 2,5 – 2,5 кг до отметки Вашего идеального веса.

Меню второй фазы Вы составляете исходя из Ваших индивидуальных пристрастий.

Основные правила второй фазы диеты Аткинса

  • следует дальше продолжать уменьшать свой вес и уничтожать жировые отложения;
  • держать свой аппетит под строгим контролем;
  • жестко следить за количеством употребляемых углеводов;
  • уделять особое внимание разнообразию своего ежедневного рациона;
  • постепенно повышать ежедневное количество употребляемых углеводов (+ 5 гр за семь дней), увеличивать физическую активность.

Через шесть недель диеты Аткинса рекомендуется повторно сдать общий анализ крови.

Третья фаза называется фазой сохранения сниженного веса. На протяжении третьей фазы количество употребляемых углеводов увеличивается до 10 гр в неделю. Из рациона питания исключаются продукты, способствующие повышению веса, и добавляются: семена подсолнечника, орехи, крупы, картофель, морковь, горох и т.д.

Четвертая фаза называется фазой поддержания постоянного веса. Если Вы достигли последней фазы, то значит, Вы с легкостью соблюдаете рацион питания. А значит, Вам не составит особого труда контролировать ежедневное употребление углеводов и выполнять регулярные физические упражнения.

Главной ценностью диеты Аткинса является ее универсальность. Она подходит для любого возраста и любого физического состояния.

Поделиться: