Лучшие специи и приправы для похудения и сушки

Лучшие специи и приправы для похудения и сушки

7 декабря, 2019 0 Автор Gendalf

Лишний вес уходит без особых усилий, если начать употреблять здоровую и богатую полезными веществами пищу. Единственный недостаток в таком питании – это присутствие иногда однообразности во вкусе, но этот минус решается довольно просто. Существует большое количество приправ, которые способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, придавая ему изысканность и при этом не прибавляя лишних калорий.

К тому же специи, особенно из натуральных ингредиентов, являются идеальными помощниками в борьбе с надоедливыми складками на животе, так как ускоряют обмен веществ, нормализуют работу пищеварительной системы и оказывают положительный эффект на организм в целом. Благодаря таким здоровым добавкам можно с легкостью отказаться от вредного магазинного фастфуда и наконец приблизиться к идеальным точенным формам.

Специи и приправы для похудения и сушки

  • Базилик – пряное, лекарственное растение, относится к семейству мятных трав. Универсальная приправа, которую смело можно добавлять в любые блюда, но осторожно, чтобы аромат не доминировал над другими запахами.

Полезные свойства: стимулирует процесс похудения, мощное тонизирующее средство, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно – кишечного тракта, жаропонижающее средство при простудных и легочных заболеваний, снижает риск возникновения раковых опухолей, повышает потенцию, восстанавливает сон, улучшает умственную деятельность, продлевает молодость кожи, имеет обезболивающее действие, снимает головную боль и нервное напряжение и многое др.

  • Корица – высушенная кора деревьев семейства лавровых. На прилавках магазинов можно встретить двух видов: в молотом и свернутом в трубочки кусочки коры. Имеет сладковатый, слегка жгучий привкус и чаще всего используется для приготовления кондитерских изделий.

Полезный свойства: притупляет чувство голода и снижает аппетит, увеличивает скорость метаболизма, укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус и работоспособность, стимулирует работу клеток головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, улучшают циркуляцию крови, нормализует работу пищеварительной системы, противовирусное и антисептическое средство, очищает желчегонную систему и многое др.

  • Куркума – растение семейства имбирных. Клубни и корни куркумы проходят специальную обработку и только после этого попадают на стол как в целом так и в молотом виде. Приправа имеет уникальный аромат и слабо – жгучий привкус. Плюс часто используется как натуральный краситель для придания блюдам красно – желтого оттенка.
Читайте также:  Вся правда о жирах

Полезные свойства: нормализует обмен веществ, очищает организм от вредного холестерина, является профилактическим средством от ожирения, предотвращает появление злокачественных опухолей, антибактериальное и противовоспалительное средство, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом, стимулирует работу мозга и улучшает память, омолаживает организм в целом, активно используется в косметологии и многое др.

  • Майоран – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. В качестве приправы используются листья, почки и цветы растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом, напоминающим запах ромашки.

Полезные свойства: облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи, используется в качестве замены соли, нормализует менструальный цикл, положительное влияние на половую сферу человека, рекомендуется при сердечно – сосудистых заболеваниях, успокаивает и нормализует сон, оказывает мочегонное действие, обезболивающее и противовоспалительное средство, улучшает кровообращение и восстановление мышц, широко используется в косметологии и многое др.

  • Мята – многолетнее растение семейства яснотковых. На сегодняшний день известно большое разнообразие видов этого растения, но значительную популярность в народной медицине, косметологии и кулинарии приобрела именно мята перечная. Имеет насыщенный стойкий освежающий аромат из – за наличия в составе большого количества ментола.

Полезные свойства: восстанавливает работу желудочно – кишечного тракта, снижает кислотность желудка, дарит чувство насыщения и утоляет голод, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием, эффективное средство при распираторных заболеваниях, антисептическое и противовоспалительное средство, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и многое др.

  • Орегано (душица) – многолетнее травяное растение семейства яснотковых. Является родственником майорана, но с более резковатым вкусом и запахом. В кулинарии используются в свежем или засушенном виде листья и цветочные почки орегано. Стоит отметить, что приправу кладут в самом конце приготовления блюд, для избегания её нагрева.
Читайте также:  Умный перекус белковым салатом

Полезные свойства: усиливает липолиз в жировых клетках и помогает избавиться от целлюлита, ускоряет процесс переваривания пищи и её усвоения, эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, оказывает укрепляющее и иммуномодулирующее действие, восстанавливает менструальный цикл, имеет успокаивающее действие на центральную нервную систему, мочегонное и желчегонное средство, активно используется в косметической и парфюмерной промышленности и многое др.

  • Тмин – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Особенно полюбился ингредиент в кондитерских и хлебобулочных изделиях, которым придает терпкий необычный вкус и аромат. В качестве приправы используют корни, листья и семена, как в целом так и в молотом виде.

Полезные свойства: помогает держать вес под контролем, нормализует обмен веществ, эффективен при расстройствах пищеварения, улучшает концентрацию внимания, полезен при расстройстве сна и повышенной раздражительности, мочегонное и желчегонное средство, помогает поддерживать здоровье женских и мужских половых органов, устраняет головные боли, повышает иммунитет и снимает усталость, освежает цвет лица и очищает кожу и многое др.