Овощи, фрукты, нежирное мясо и полезные злаковые культуры составляют меню правильного питания. Многообразие рецептов в рамках ПП настолько огромно, что скучать с однообразными завтраками, обедами и ужинами точно не придется. Правильное питание на ужин, рецепты которого должны подбираться особенно тщательно, отличается от завтрака и обеда. В нем должно гармонично сочетаться удаление голода и отсутствие лишних калорий.

Как составить правильный ужин

В отличие от завтрака, вечерняя еда должна приниматься строго за 3 часа до отхода ко сну. Минимальное время – 2 часа. Здесь же уместно опровергнуть убеждение, что вне зависимости от образа жизни нельзя есть после 6 часов вечера.

Важно и то, что для ужина блюда должны подбираться лёгкие, нежирные, с невысокой калорийностью. Общее количество калорий не должно превышать 500. При этом вычитывать точную калорийность нет нужды: выходите из-за стола с легким чувством голода, ешьте из небольших тарелок, и переедание не будет грозить.

Вкусные рецепты ПП на ужин

Основу вечернего рациона составляют белковые продукты – рыба, творог, яйца и нежирное мясо курицы или индейки. Овощи также могут присутствовать в меню. Все вторые блюда, которые едят на обед, уместны и для употребления на ужин.

Вкусные и простые блюда с курицей

Куриная грудка – доступный и простой продукт для приготовления правильного ужина:

  • С йогуртовым соусом. Одну грудку отваривают в бульоне со специями. Добавляют в бульон нарезанную головку лука при первом закипании и варят 30 минут. Зелень петрушки или укропа соединяют с обезжиренным йогуртом, выдавливают 2 зубчика чеснока. Готовую курицу заливают соусом, 1 огурчик нарезают и выкладывают на тарелку.
  • Куриное рагу. Готовят из 1 грудки, баклажана, кабачка, томата и морковки. По вкусу добавляют лук и чеснок, а также любимые специи. Закладывают всё в пакет для запекания и ставят в духовку на 30 минут.
  • Филе с цветной капустой. На несколько порций берут 1 грудку, 150 г цветной капусты и столько же брокколи. Маринад готовят из 2 ложек соевого соуса, сока 1 апельсина и специй с солью. Филе отбивают и нарезают, кладут в маринад. Цветную капусту и брокколи 5 минут отваривают, кладут в форму и сверху накрывают замаринованным филе. В оставшийся маринад нужно вылить яйцо и несколько ложек сметаны, взбить и залить овощи с мясом. Запекают 20 минут в духовке.

Полезный ужин для похудения можно сделать и из куриной печени. Очень вкусный рецепт, который также можно использовать на завтрак или обед, содержит грибы. Нужно взять для его приготовления 150 г печени, 100 г грибочков, 25 мл сливок 10% и ложку муки, а также перец и соль.

Грибы очищают и промывают, нарезать их лучше очень тонкими слайсами, а затем обжарить на разогретой сковородке с капелькой масла. Печень хорошо очищают от всего лишнего, включая жир и плёнки, промывают и устраняют лишнюю воду. При правильном питании для похудения масла для всех шагов нужно брать мало.

Печень обваливают в муке и солят, кладут к грибам на сковородку и тушат 5 минут. Затем заливают сливками и тушат до готовности. В подобном блюде будет не много углеводов и жиров, но переедать всё-таки не следует.

Рыбные ПП рецепты на ужин

Рыбные ПП рецепты на ужин

Рыба важна при составлении плана питания для похудения. Она входит в состав различных салатов и вторых блюд, которые также могут присутствовать в меню обеда:

  • Канадский салат. Для его приготовления нужно взять 250 г филе белой или красной рыбы, затем его нужно отварить и охладить. Для салата нужно 2 яблока, очищенных от шкурки, 40 г корня сельдерея, его натирают на крупной терки. Также потребуется 1 измельченная луковица и 2 огурца, нарезанных кружочками. Вареное яйцо нарезают мелко, добавляют 100 мл нежирного йогурта, измельченную петрушку и соль.
  • Сардины в глазури. Очень вкусный и полезный рецепт правильного питания для ужина состоит из 4 сардин, цедры и сока 2 апельсинов и мякоти 1 апельсина. Также потребуется 2 ложки изюма, масла оливы, муки и листьев кинзы. Сардины очищают, солят и обваливают в муке. Остальные компоненты смешивают, только берут 1 ложку масла. На остатках масла обжаривают рыбу. Затем добавляют оставшийся соус и жарят несколько минут, пока он не загустеет и не покроет всю рыбу.
  • Скумбрия с зеленью. Скумбрию полезно есть при похудении, если готовить ее без лишнего жира. Для простого и вкусного рецепта нужна 1 рыбка, 2 ложки лимонного сока, любимая приправа и зелень. Рыбку нужно отмыть и очистить, а соль смешать с приправой и натереть тушку. Скумбрию заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 20-30 минут. Готовую тушку сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью.
  • Лосось под соусом. Для приготовления возьмите 800 г лососевых пород, промойте и добавьте соль, перец. Приправьте лимонным соком, положите в форму для запекания и добавьте к рыбе петрушку или укроп. Возьмите 10% сливки около 200 мл, добавьте зелень и 3 желтка, цедру лимона, залейте рыбку. Запекайте 30 минут при 200 градусах.
  • Треска по-испански. Готовят из 250 г трески, апельсина, 30 г ржаного хлеба. Потребуется еще 150 г зеленого гороха, столько же огурцов, 40 г сметаны, соль, перец и чеснок с зеленью. На сковороде в масле обжаривают цедру апельсина и чеснок. Рыбу очищают, обсушивают, сдабривают солью и перцем со специями, кладут в форму. Хлебом посыпают рыбу, заливают лимонным соком и запекают 30 минут. Подавать нужно со сметаной, зеленью и овощами.

Овощи, яйца и творожные продукты также как и на завтрак, могут присутствовать в правильном питании вечером. Если вы не знаете, что приготовить на ужин из них, вооружитесь простыми и быстрыми рецептами с фото.

Другие ПП рецепты на ужин

ПП рецепты на ужин

Некоторые блюда, например омлеты и запеканки, прекрасно подходят не только для завтраков или обедов, но и для ужинов:

  • Омлет с фасолью. Стручковая фасоль обладает низкой калорийностью и идеально подходит для похудения при ПП. Возьмите 3 белка, немного молока, взбейте и добавьте соль. На сковороде без масла обжарьте фасоль и добавьте яичную смесь, запейкате 4 минуты.
  • Запеканка с творогом. Возьмите 200 г творога и смешайте с яйцом. Добавьте 3 ложки манки или пшеничной муки, мёд, сухофрукты. Выпекайте 30 минут в духовке.
  • Томаты с грибами. Потребуется 4 твердых томата, 200 г грибов, луковица, ложка масла, ложечка уксуса, 6 горошин перса, лавровый лист и 4 дольки чеснока. Для подачи – листья салата и петрушка. Вырежьте из томатов сок и семена, отварите воды с уксусом и солью с перцем. Добавьте лавровый лист. нарежьте лук и потушите в грибном бульоне с маслом. Смешайте все компоненты и добавьте в помидоры, запекайте около 20-30 минут в духовке.
  • Рулеты из баклажанов. Нужно взять 1 крупный баклажан, 4 томата, 200 г сыра, лимон и 3 ложки масла из оливок. Сок, цедру и масло смешайте. Баклажаны нарежьте полосками и натрите солью. Замаринуйте 2 минуты каждый кусок в смеси из сока и масла. Запекайте 10 минут в духовке. Сыр натрите, нарежьте томаты и сделайте начинку. Сверните рулеты, закрепив зубочисткой. Еще раз поставьте в духовку на 2-3 минуты.

За 1 час до ужина можно выпить стакан нежирного кефира, однако полноценным приемом пищи его считать нельзя.

Поделиться: