Существует распространенное мнение, что свежие овощи намного полезнее замороженных и консервированных. Некоторые люди доходят до того, что вообще не едят замороженные и консервированные овощи, потому что думают, что с ними что-то не так. Мы не будем подробно останавливаться на введении, перейдем сразу к тому, что говорит наука.

Что говорят научные исследования?

Первое исследование, которое мы рассмотрим, было проведено Хантером и коллегами в 2002 году. Они сравнили содержание антиоксидантов в шпинате и горохе в зависимости от того, были ли овощи свежими, замороженными или консервированными. Они пришли к выводу, что для наблюдаемых видов овощей свежие и замороженные сорта содержат одинаковое количество антиоксидантов, тогда как консервированные овощи содержат меньше антиоксидантов. Они также приходят к выводу, что свежие овощи теряют свою антиоксидантную активность при хранении, и об этом мы поговорим позже.

Следующее исследование, проведенное Скоттом и его коллегами в 2005 году, сравнило содержание каротиноидов в свежей, замороженной и консервированной кукурузе. Каротиноиды – это пигменты, которые придают характерный цвет различным овощам, например тыкве, моркови, кукурузе и помидорам. Они интересны в нашем рационе благодаря своим антиоксидантным свойствам, а бета-каротин также является предшественником витамина А. Возвращаясь к исследованию, авторы пришли к выводу, что свежая и замороженная кукуруза содержит одинаковое количество каротиноидов, а замороженная кукуруза даже содержит больше каротиноидов.

Рикман и коллеги в 2007 году провели обзор предыдущей литературы по этой теме, состоящий из двух частей, и включили в него многочисленные витамины, минералы, фитохимические вещества и клетчатку. Авторы утверждают, что потери питательных веществ при хранении свежих овощей и фруктов могут быть намного больше, чем думают покупатели. При этом, хотя некоторые питательные вещества теряются при замораживании и консервировании, конечный результат очень похож. Они предупреждают, что нельзя пренебрегать вкладом замороженных и консервированных овощей и фруктов в питательно-богатую диету и особенно подчеркивают простоту, которую они обеспечивают.

Последнее исследование, которое мы рассмотрим, было проведено Ли и его коллегами  в 2017 году. Они сравнили количество витамина С, бета-каротина и общего фолата в различных видах овощей и фруктов в зависимости от того, насколько они свежие. Три категории свежести: 1. свежие, 2. замороженные, 3. свежие, находившиеся в холодильнике пять дней. Эту третью категорию они включили целенаправленно, поскольку она очень хорошо отражает реальные условия — люди действительно хранят покупные овощи и фрукты около 5 дней перед употреблением. В большинстве случаев существенных различий между различными категориями не было. В тех случаях, когда были различия, это замороженные продукты, которые были богаче питательными веществами, чем те, которые хранились в холодильнике в течение 5 дней.

Из наблюдаемых исследований мы делаем вывод, что различия между разными формами овощей и фруктов практически отсутствуют. Между отдельными питательными веществами и отдельными продуктами питания могут быть различия, но в более широкой картине это не имеет особого значения. Замороженные и консервированные овощи не хуже свежих.

Экономия времени

Самая распространенная причина, по которой люди оправдывают (плохое) качество своей диеты, — это нехватка времени. Большинство людей всегда спешат и не готовы уделять время длительному приготовлению еды. Так что простота и скорость приготовления – это, пожалуй, самые большие преимущества замороженных и консервированных овощей в практическом смысле.

Допустим, вы хотите приготовить смесь овощей и риса в качестве гарнира к основному блюду. То, что обычно требует от вас очистить и нарезать морковь, а также очистить и нарезать зеленую фасоль и перец, теперь требует всего лишь открыть морозильную камеру и выложить овощи в кастрюлю/сковороду или вместо того, чтобы замачивать и долго варить фасоль, достаточно открыть банку и фасоль готова к употреблению. То же самое, скажем, со свеклой: вы просто открываете банку и едите ее.

Время — самый ценный ресурс в современном занятом обществе, поэтому это и повышает ценность замороженных и консервированных овощей как простых и быстрых вариантов.

Заключение

Замороженные и консервированные овощи так же богаты питательными веществами, как и свежие, и не менее ценны. Особенно если принять во внимание, что свежие овощи могут лежать несколько дней, прежде чем их купят, а затем еще несколько дней в нашем холодильнике.

Употребление в пищу замороженных и консервированных овощей – это простой способ улучшить качество своего рациона, не тратя при этом много времени. На своем примере могу сказать, что я значительно увеличила потребление овощей именно потому, что полностью перешла на замороженные и консервированные овощи.

В конце я оставляю вам следующее сообщение:

Овощи и фрукты, которые вы едите, независимо от того, свежие они, замороженные или консервированные, гораздо полезнее для вашего здоровья, чем те, которые вы не едите!

Поделиться: