Морская капуста, польза и вред, лечебные свойства известны ещё с XIII века. Но, если в тот период она была популярна в основном в Японии и Китае, то на сегодняшний день её ценят во всем мире, а тот, кто хочет быть здоровым, обязательно имеет этот ценный продукт на своем столе.

Морская капуста — польза и вред

Ламинария, как ещё называют морскую капусту, полезна благодаря своему уникальному химическому составу. Кстати, за счет него она получила и ещё одно название — морской женьшень.

Первое, что важно знать — ламинария богата йодом, который так необходим для организма человека, но это далеко не все, поскольку она содержит немало и других полезных веществ, таких как:

  • высокомолекулярные полисахариды – манит и ламинарин;
  • фруктоза;
  • витамины группы В и такие, как, А, С, Е, D и РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых в большом количестве калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор и железо;
  • жирные масла и жирные ненасыщенные кислоты;
  • различные аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • альгинаты,
  • стерины;
  • зольные вещества.

Благодаря такому составу морская капуста наделена массой целебных свойств, среди которых противоопухолевые, послабляющие, мочегонные, гиполипидемические, гемостатические, противодизентерийные и общеукрепляющие.

Вот почему ламинария и препараты на её основе дают возможность:

  • нормализовать функцию щитовидной железы;
  • понизить артериальное давление;
  • уменьшить вязкость крови;
  • снизить симптомы предклимоксного состояния у женщин;
  • усилить моторику кишечника;
  • остановить кровотечение;
  • снять интоксикацию организма,
  • укрепить иммунитет.

А кроме этого, ламинария используются в комплексной терапии лечения таких заболеваний, как зоб, атеросклероз, различные болезни ЖКТ, запоры, пиелонефрит и цистит, бронхит и трахеит.

Применять морскую капусту в лечебных целях можно по-разному. Это может быть порошок растения и отвары, которые принимают внутрь или делают с ними ингаляции.

Кроме этого, морская капуста, калорийность которой всего 5 ккал на 100 г продукта, является неоценимым помощником в вопросах похудения. Если включить ламинарию в диетический рацион, то это даст возможность снизить аппетит, активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние организма и избавиться от признаков проявления целлюлита.

Но при всей полезности этого целебного продукта, он имеет и некоторые противопоказания, к которым относятся, прежде всего, индивидуальная непереносимость ламинарии, что может привести к крапивнице или диатезу, а также фурункулез, проблемы с почками и выделительной системой.

Отдельно стоит поговорить о том, полезна ли ламинария будущим мамам.

Морская капуста при беременности — польза и вред

Морская капуста при беременности, польза и вред которой должны быть изучены женщинами в интересном положении, полезна, прежде всего, тем, что имеет большое содержание йода, не говоря о том, что это, в принципе, кладезь целебных веществ и хорошо сбалансированный поливитаминный комплекс.

В первом триместре беременности очень опасна нехватка йода, что может привести к гипотериозу у новорожденного, следствием которого является задержка роста и умственная отсталость. Но и переизбыток йода в организме будущей мамы также недопустим. Поэтому, решив ввести в свой рацион морскую капусту, женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом и сделать некоторые гормональные обследования, но даже, если ничего не препятствует приему ламинарии, злоупотреблять ею нельзя. Достаточно будет два раза в неделю употреблять блюда на основе морской капусты.

Также стоит обратить внимание на то, в каком виде нужно употреблять беременным морскую капусту. От консервированной и маринованной надо отказаться, а лучше использовать свежую или сухую. Оптимальным вариантом будет 2 ложки порошка сухой ламинарии, добавленных в любимое блюдо.

Морская капуста

А теперь рассмотрим, в каком виде чаще всего употребляется ламинария.

Морская капуста сушеная — польза и вред

Морская капуста сушеная популярна не так как маринованная, но, что касается полезных веществ, то они в ней сохраняются в том же виде, как и в свежей. Единственное, что она не имеет такого пикантного вкуса, как ламинария маринованная со специями, и перед употреблением требует варки, но пользы от неё гораздо больше.

Морская капуста, консервированная в банках — польза и вред

Морская капуста, консервированная в банках, сейчас очень доступна, так как имеется на полках любого супермаркета. Притом что при обработке она немного теряет свои свойства, но в большинстве они остаются сохраненными, поэтому, если вам такое приготовление больше по вкусу, то смело включайте её в свой рацион, что даст возможность укрепить и оздоровить организм.

Морская капуста по-корейски — польза и вред

Морская капуста по-корейски сейчас становится одним из популярных блюд и любима даже теми, кто отрицательно относится к сушеной ламинарии. А все потому, что в состав этого блюда кроме самой водоросли входит репчатый лук, чеснок, растительное масло, уксус и специи. Естественно, что в таком виде сама ламинария практически сохраняет все свои полезные качества, но уже имеет гораздо большую калорийность, а именно, 80 ккал калорий на 100 г продукта, да и блюдо отличается остротой. Поэтому его нельзя употреблять при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Салат из морской капусты — польза и вред

Салат из морской капусты сегодня обязательно присутствует на столе тех, кто стремиться похудеть или же придерживается правил здорового питания. И это не удивительно, ведь благодаря низкой калорийности ламинарии и массе полезных веществ, входящих в её состав, такое блюдо является очень полезным и необходимым для здоровья. Тем более, что рецептов салатов на основе морской капусты огромное множество, и можно выбрать любой на свой вкус.

Особой популярностью пользуется витаминный салат, в состав которого входит 150 г маринованной ламинарии, 2 моркови, 2 свежих огурца, 2 зеленых яблока и 1 вареное яйцо. Морскую капусту соединяют с тертыми на терке остальными ингредиентами, и заправляют салат 3 ложками сметаны или таким же количеством оливкового масла, а затем присыпают рубленой зеленью.

Чипсы из морской капусты — польза и вред

Если раньше чипсы из морской капусты считались популярной закуской только в Азии, то сегодня они широко представлены и на прилавках наших супермаркетов. Для их приготовления используют водоросли, высушенные на солнце. Чипсы могут быть, как оригинальными с немного дымным вкусом и океаническим ароматом, или же с некоторыми добавками – острые, грибные, томатные, с кунжутом, васаби или зеленым чаем.

Их используют в качестве полезного перекуса или добавки в различные блюда, так как в своем составе они содержат витамины, минералы, протеин, и различные биологически активные соединения.

Такие чипсы дают возможность улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки, насытить его полезными веществами и нормализовать кровеносное давление.

Как видите, морская капуста широко применяется в медицине и кулинарии, и если её употреблять регулярно, то можно не только разнообразить свой рацион, но и существенно поправить здоровье.

Поделиться: