Именно такой является жидкость под названием вода. Одно из самых распространенных веществ в природе. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Мы привыкли к тому, что вода есть, и начинаем ее ценить только летом, спасаясь в водоемах от изнуряющей жары. Еще понимаем как без нее плохо, когда отключают воду: горячу еще можно потерпеть, а вот отсутствие холодной причиняет массу неудобств. Вода являет собой достаточно загадочное вещество, порождающее множество легенд. Например, “мертвой” водой, которая привела к гибели цивилизации, называют тяжелую воду — окись дейтерия. В тоже время всем знакома теория о том, что жизнь возникла именно в воде. Так или иначе, люди живут только там, где есть вода. Высокое качество питьевой воды обеспечивает здоровье, благополучие и расцвет нации. Низкое же ее качество ведет к эпидемиям. Поэтому с древнейших времен человек создает системы водоснабжения, ищет источники чистой воды, улучшает ее качество. Йоги, например, относят воду к средствам внутреннего очищения. Они начинают и заканчивают день, выпивая стакан воды. Не говоря о питье в течение дня.

Источником пресной воды всегда были реки. Но в наши дни они больше похожи на транспорт различных отходов. Количество пресной воды не меняется, меняется ее качество, причем резко в сторону ухудшения и отказа от использования. Люди все глубже и глубже ищут воду.

Самой удивительной особенностью воды смело можно назвать способность растворять различные вещества. От того какие именно вещества и в каком количестве растворены в ней и зависит качество этой незаменимой жидкости. Качество воды можно оценивать совокупностью таких групп показателей: безопасность в эпидемиологическом отношении, нетоксичность по химическому составу и приемлемые органолептические свойства. Химический состав воды определяется не только наличием изначальных компонентов, но и остатками реагентов при обработке (хлор, озон, серебро), и загрязняющими компонентами.

“Минералка”, которую мы с вами покупаем в магазинах — это не что иное, как питьевые природные подземные минеральные воды, в состав которых входят различные биологически активные компоненты, насыщенные диоксидом углерода, разлитые в бутылки. Массовая доля СО2 должна быть не менее 0,3%. В природных водах обычно присутствуют анионы и катионы, от которых в основном и зависят вкусовые и санитарно-гигиенические свойства воды.

В зависимости от минерализации, присутствия специфических биологически активных компонентов, применения питьевые воды делят на:

  • природные столовые — воды с минерализацией менее 1,0 г/дм3, употребляются как столовый освежающий напиток
  • лечебно-столовые — воды с минерализацией больше 1,0 г/дм3, или с меньшей минерализацией, но содержащие определенное количество биологически активных компонентов (железо, мышьяк, ортоборную кислоту, бром, метакремниевую кислоту, йод, органические вещества)
  • лечебно-столовые смешанного состава — это минеральные воды, полученные путем смешивания в определенной пропорции вод различной минерализацииЛечебно-столовые воды и воды смешанного состава употребляют как лечебные по назначению врача и как столовые напитки не систематически. Кроме минеральной воды в группу безалкогольных напитков входят плодово-ягодные и овощные соки, экстракты, сиропы, сладкие газированные напитки.

Минерализованная вода

Отдельная категория вод — минерализованная вода. Это искусственно созданный напиток, по своему химическому составу повторяющий природную воду, но не обладающий ее целебными свойствами. Проще говоря, такую воду можно создавать на основе предварительно очищенной (как правило) воды и формулы солевого состава. Это позволяет выпускать воду одной и той же торговой марки во всех странах. При этом вовсе не обязательно иметь уникальный источник. Однако единого мнения о том, хорошо это или плохо на сегодняшний день нет. Одни считают такую воду просто “мертвой водой”. Другие же считают, что прием искусственной минерализации позволяет удалить из воды нежелательный компонент или внести, наоборот, желаемый компонент.

Технология минеральных вод невозможна без каптирования — заключения в трубу природной воды, добываемой из недр посредством скважин. Вокруг водозаборного устройства устанавливается охранная санитарная зона. Как правило, скважина находится на территории завода и по трубопроводу подается в цех для обработки и розлива. Причем процесс этот непрерывный, чтобы вода не меняла своих физических свойств и химического состава. Даже если вода доставляется на завод автоцистернами, то хранят ее не более 5 часов (всего-навсего). Воду обязательно фильтруют, обеззараживают, охлаждают и насыщают диоксидом углерода. Для удаления взвешенных частиц воду фильтруют на керамических фильтрах или через фильтр-картон. Если воду не фильтровать, то последующее обеззараживание не принесет необходимого эффекта. Самый распространенный способ — это обработка воды ультрафиолетовыми лучами строго определенной длины, чтобы не изменить органолептические показатели. Это безреагентный способ. Иногда применяют серебрение и хлорирование. При обработке серебром дозой 0,2 мг/дм3 уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и микрофлора, которая может вызывать посторонние запахи. Остаточное количество серебра должно строго контролироваться. Перед насыщением диоксидом углерода воды охлаждают до 4…100С. Искусственно минерализованные воды готовят растворением минеральных неорганических солей в воде с последующим насыщением диоксидом углерода.

СО2

Для газирования (сатурации) напитков применяют в основном сжиженный диоксид углерода, то есть СО2. Диоксид углерода способствует сохранению в растворе углекислых солей кальция, магния, железа, а также подавляет развитие микроорганизмов (хороший консервант), чем увеличивает срок хранения воды. Он придает напиткам игристость, приятный освежающий вкус. Газообразный диоксид углерода получают при обжиге известняка или улавливанием из дымовых газов и газообразных продуктов брожения. Например, при главном брожении пива. На многих пивзаводах его собирают и очищают. При ведении брожения в закрытых аппаратах на 100 дм3 пива получают до 2 кг товарного диоксида углерода. Затем его очищают и сжижают при высоком давлении. Получается бесцветная прозрачная жидкость. В ней не должно быть примесей глицерина, минеральных масел, сероводорода. Диоксид углерода растворяется в воде, растворимость его повышается с увеличением давления и понижением температуры. Именно поэтому минеральную воду перед сатурацией охлаждают.

Хранение

Питьевые минеральные воды после розлива хранят в специальных проветриваемых складских помещениях, защищенных от попадания влаги, при температуре от 5 до 200С. Если бутылки закрыты кроненпробками с прокладками из полимерных материалов, то их хранят в вертикальном или горизонтальном положении. Если же в пробке корковый вкладыш, то такие бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. Для большинства минеральных вод гарантийный срок хранения составляет 1 год. Это достаточно внушительный срок, поэтому обращайте внимание на даты производства или окончания срока реализации при покупке вод. А то частенько на прилавках можно встретить просроченную воду, которую продают или по невнимательности или из принципа “вода не портится”.

Без “минералки” вряд ли кто-то представляет себе жизнь. Лечебные воды — это отдельная категория, а вот обычную столовую на столе встретишь всегда, с собой в дорогу ее берут с удовольствием, на работу или просто в городе утолить жажду.

Поделиться: