Чаще всего человек тянется к определенной еде или напитку, чтобы утолить голод. Технически любая еда, даже так называемая вредная пища, может насытить хотя бы на время. То, насколько вы будете сыты и как долго это чувство будет длиться, зависит от типа съеденной вами пищи.
Обычно жир, клетчатка и белок являются ингредиентами, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми. Поэтому продукты и напитки, не содержащие этих компонентов, легко снова вызовут чувство голода в скором времени.
В частности, посмотрите, какие 6 продуктов и напитков делают вас еще более голодным:
Хлеб из цельной зерна
Цельнозерновой хлеб может быть с высоким содержанием клетчатки, но он более обработан, чем другие цельнозерновые продукты. Кроме того, в цельнозерновом хлебе отсутствуют два других ингредиента, подавляющих чувство голода — жир и белок.
Чтобы избежать чувства голода при употребления цельнозернового хлеба, сочетайте его с полезными жирами и белками из яиц и авокадо.
Свежие фрукты
Фрукты содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Свежие фрукты должны быть в вашем меню, но не рассчитывайте, что они насытят вас.
На самом деле, отсутствие белка и жира во фруктах быстро вызовет чувство голода после употребления фруктового сока натощак.
Если вы голодны, но у вас есть только фрукты, лучше съешьте их, потому что так вы более менее насытите организм до времени, пока приготовите себе обед или ужин.
Зеленые коктейли
Еще одна «ловушка», связанная с напитками и чувством голода, — зеленые коктейли. В них мало калорий, много фруктозы и мало белка и жира, что делает вас еще более голодным вскоре после их употребления.
Если вы хотите приготовить действительно сытный смузи, исключите из него фрукты и замените их только зелеными листовыми овощами. Авокадо как фрукт является исключением из-за его полезных и насыщающих жиров.
Белки
Хотя яичный белок содержит от 3 до 4 граммов белка (что является сытным), низкое количество калорий и жира может сыграть с вами злую шутку.
Поэтому, чтобы избежать повторного чувства голода вскоре после употребления только яичных белков, лучше всегда включать в свой омлет целое яйцо!
Яичный желток содержит питательные вещества, такие как полезный для глаз лютеин, а также белок и полезные жиры.
Обезжиренные молочные продукты
Многие люди выбирают обезжиренные молочные продукты из-за их, вероятно, более низкой калорийности. Тем не менее, обезжиренные молочные продукты могут очень быстро вызвать чувство голода после их употребления.
Объяснение простое: поскольку в обезжиренных молочных продуктах нет жира, замедляющего расщепление сахара (лактозы), организм очень быстро усваивает эту пищу.
По этой причине лучше всего выбирать продукты с содержанием жира не менее 2%.
Соленья
Соленья, как и квашеная капуста, очень полезны и являются одними из лучших натуральных пробиотиков.
Однако эти продукты содержат много соли, а большое количество натрия вызывает у человека сильную жажду. Люди часто путают жажду с голодом и потребляют больше пищи без необходимости.
Чтобы не «проголодаться» после употребления соленых огурцов, просто пейте больше воды.