Диоксид кремния, целлюлоза, стеарат магния, стеариновая кислота, мальтодекстрин и трикальцийфосфат в добавках.

Диоксид кремния

Это форма кремнезема, самого распространенного на Земле вещества. Это чистое, фармацевтического класса соединение кремния нерастворимо, поэтому не переваривается и не всасывается в желудочно-кишечном тракте. При изготовлении используется технология, которая исключает вероятность формирования комков и обеспечивает равномерное распределение нутриентов по всей партии продукции, так что их количество в готовом продукте соответствует заявленному на этикетке.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что диоксид кремния встречается во всем мире. Он содержится в песке, воде, растениях и животных. Следовательно, и в пище, которую мы едим. Ни одно научное исследование не обнаружило, действительно ли этот нутриент необходим нашему организму, равно как и нет исследований, доказавших, что он причиняет хоть какой-то вред. Принято придерживаться следующего правила: если добавки содержат менее 2 процентов диоксида кремния, они безопасны.

Целлюлоза

Вещество фармацевтического класса, которое помогает придать твердость таблетке. В соответствии со стандартами USP целлюлоза размалывается в очень мелкий порошок. В такой форме она распадается в желудке и ее биологическая доступность повышается.

Целлюлоза в добавках ‒ это нормально, и без нее практически невозможно обойтись. Люди путаются в этом вопросе, потому что целлюлоза ‒ неперевариваемое волокно и, следовательно, не подходит для того, чтобы ее принимать внутрь. Но небольшое количество в составе добавки ничего плохого не причинит. Поскольку в организме человека нет фермента для разрушения структуры этого углевода, целлюлоза используется для увеличения объема пищи, что необходимо для правильной перистальтики кишечника.

Стеарат магния / стеариновая кислота

Стеарат магния представляет собой сочетание стеариновой кислоты и магния. Овощной стеарат магния предотвращает прилипание ингредиентов добавки к оборудованию во время производственного процесса.

Стеариновая кислота ‒ природная жирная кислота, получаемая из овощных растений. На протяжении всего процесса производства благодаря ей обеспечивается одинаковое соотношение нутриентов в каждой таблетке или капсуле. Она также помогает процессу таблетирования и предотвращает прилипание ингредиентов к производственному оборудованию.

Небольшое количество стеариновой кислоты, содержащееся в капсуле, совершенно безопасно. На самом деле мы потребляем гораздо больше этого вещества со здоровыми продуктами питания. Особенно богаты стеариновой кислотой мясо, кокосовое масло и шоколад (какао-масло). Кроме того, исследователи не считают, что стеариновая кислота может нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Стеариновая кислота естественным образом присутствует во многих продуктах в гораздо большем количестве, чем в добавках. Стеариновая кислота ‒ непосредственный предшественник олеиновой кислоты. Тот факт, что олеиновая кислота содержится в оливковом масле, говорит о ее пользе для организма.

Стеариновая кислота представляет собой воскообразную фракцию масла, которая играет роль смазки при заполнении капсул. Она также используется в качестве ингредиента, не позволяющего таблетке развалиться.

Стеариновая кислота (также называемая октадекановой кислотой) является одной из самых распространенных длинноцепочечных жирных кислот. Она присутствует как в животных, так и в растительных жирах. Ее структура описывается как цепь из 18 углеродных атомов (18: 0) с химической формулой C36H70MgO4.

Стеариновая кислота и стеарат магния выделены из растительных масел, полученных из плодов пальмы и других природных источников. Эти ингредиенты считаются безопасными и подходят для вегетарианцев и веганов. Американский журнал «American Journal of Nutrition» опубликовал результаты наблюдений, целью которых было оценить влияние говядины на уровень холестерина. Было установлено, что «продукты из говядины являются наиболее распространенным источником стеариновой кислоты в Соединенных Штатах. Поскольку в говяжьем жире содержится 19% стеариновой кислоты, вклад говядины в повышение уровня холестерина не так велик… Данные свидетельствуют о том, что постная говядина влияет на уровень холестерина не более, чем курятина или рыба, следовательно, нет смысла исключать постную говядину из низкохолестериновой диеты».

Стеариновая кислота также присутствует в какао-масле, и из всех других жирных кислот, имеющихся в нем, считается самой безопасной. Доклад Университета Техаса Юго-западного медицинского центра подтвердил данный факт: «Известно, что несмотря на то, что масло какао богато насыщенными жирными кислотами, оно не повышает общую концентрацию холестерина в сыворотке крови в той степени, как это следовало бы ожидать …»

Министерство сельского хозяйства США со ссылкой на это исследование оправдывает применение стеарата магния в производстве таблеток: «Стеариновая кислота является преобладающей жирной кислотой в триацилглицеринах говяжьего жира и кокосового масла (в виде сложного эфира). В таблетках стеарат магния не позволяет твердым ингредиентам развалиться. Благодаря ему же активный ингредиент высвобождается, когда таблетка проглатывается».

Мальтодекстрин

Получают из рисового и кукурузного крахмала. Используется при производстве препаратов в виде таблеток для равномерного распределения активных ингредиентов при смешивании. Безопасность и эффективность этого компонента доказана.

Мальтодекстрин представляет собой сложный углевод, который в значительной степени повышает выносливость и работоспособность при напряженной деятельности. Он очень легко усваивается. Мальтодекстрин ‒ не просто углевод. Он быстро расщепляется в ходе ферментативного процесса. Мальтодекстрин обычно добавляют в напитки с целью быстрого пополнения запасов углеводов, которые расходуются во время тренировок. 1 грамм мальтодекстрина снабжает организм 4 килокалориями. Это очень удобный источник энергии, который обеспечивает быструю доставку важных питательных веществ и их поглощение мышечной тканью. Мышечный гликоген мгновенно восстанавливается во время и после тренировки.

Мальтодекстрин получают из кукурузного крахмала. Вначале крахмал подвергают тепловой обработке. Затем, чтобы расщепить крахмал на более мелкие полимеры, добавляют кислоты и/ или ферменты. Этот процесс очень похож на тот, который происходит в организме при усвоении углеводов. Некоторые формы мальтодекстрина представляют собой полимеры декстрозы, которые часто называют полимерами глюкозы. Представлены они в виде сухих порошков. В них не много жира, клетчатки и белка, а в некоторых продуктах содержатся растворимые волокна, которые, как известно, очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В большинстве случаев в мальтодекстрин не добавляют витамины и ароматизаторы.

Трикальцийфосфат

Трикальцийфосфат позволяет равномерно распределять и смешивать активные ингредиенты и помогает в прессовании таблеток. Считается хорошим источником кальция.

Это чистая форма кальция и фосфора фармацевтического класса. Оба соединения встречаются в природе. Кальций и фосфор необходимы для правильного функционирования организма, в частности активно участвуют в поддержании здоровья костей, зубов, крови.