Тренировочный дневник. Где выгода?

Тренировочный дневник. Где выгода?

30 октября, 2020 0 Автор Natasha

Не секрет, что за успехами профессиональных спортсменов стоит целая команда специалистов – это тренеры, психологи, медики и даже массажисты. И каждый из них скорпулезно отслеживает те или иные параметры своего подопечного, следит за динамикой тренировочного процесса, если потребуется, вносит в него коррективы. Ну а что же делать нам, людям, которые лишены таких возможностей, но тоже хотят добиться спортивных результатов?

Спортсмены-любители лишены всего этого разнообразия и во многом могут рассчитывать только на себя и на свое прилежное отношение к полюбившемуся занятию. К счастью, среди любителей устраивать себе тренировки по вечерам после окончания рабочего дня тяга к собственному совершенствованию порой имеет не меньшую мотивацию, чем у самых титулованных атлетов-профессионалов. Бесспорно, тренируясь в статусе любителя, приходится брать все в свои руки – быть себе и тренером, и психологом, и тем же массажистом. При этом, с одной стороны, занятие это несложное, поскольку является необходимой частью полноценного и увлекательного тренинга, а с другой – оно, несомненно, требует к себе внимания и концентрации на всем, что связано с тренировками и их атрибутами. И здесь важным может оказаться буквально все – тренировочный сплит, выбираемые упражнения и комплексы на их основе, предполагаемые и используемые на тренировках рабочие веса, их процентовки, повторный диапазон и общая направленность всей тренировочной программы. Свой немалый вклад также вносит стабильность психо-эмоциональной сферы и планируемые на ближайшее время тренировочные цели и задачи. Как видно, параметров может быть много. И никогда до конца не ясно, что именно может дать нужную подсказку сейчас или много позже, особенно спортсмену-любителю, как правило, вспоминающему о тренировке, уже на пороге зала. И в этом случае без ведения статистики собственных тренировок и сопутствующих им впечатлениям просто не обойтись. При условии, что вы действительно заинтересованы в эффективности своего тренинга. Сделать это несложно, достаточно взять за правило ведение собственного тренировочного дневника. Дневник всегда подскажет, если надо, напомнить и освежит память, в конце концов, направит в нужном направлении. Собственно, от того, что из себя представляет тренировочный дневник спортсмена-любителя, и будут зависеть его дальнейшие успехи.

Читайте также:  Как можно дома накачать трапецию

Стоит вести календарь тренировок, чтобы следить за из регулярностью, записывать упражнения и рабочие веса, вести учет пробежек. Это поможет вам увидеть свои слабые и сильные стороны, вы всегда будете в курсе своих рекордов и результатов. Делайте замеры тела, записывайте свой вес. Уже через некоторое количество времени вы поймете, насколько полезно и интересно изучать свои записи.