Эта диета, пожалуй, самая демократичная из всех ныне существующих, поскольку свой рацион вы комбинируете сами из большого разнообразия предложенных вариантов.
Название «большая» эта диета получила из-за того, что объемы пищи, разрешенной к употреблению, действительно внушительные, особенно для диетического режима. Но подобраны они таким образом, что суточная суммарная калорийность составляет около 1500 килокалорий, что значительно меньше, чем среднестатистический человек съедает в день при обычном питании. Продукты, представленные в диете, очень питательные и надолго дают человеку чувство сытости, как в чешской диете или русской диете. Но несмотря на все эти параметры, эффект от такой диеты действительно реальный – за время от одной до 3 недель можно избавиться соответственно от 2 до 6 килограммов, а это, согласитесь, уже достойный результат.
Чтобы спланировать дневной диетический рацион, нужно, как и в пляжной диете, из каждого списка выбрать по одному варианту и скомбинировать сочетание блюд для каждого приема пищи. То есть сначала вы выбираете продукты на целый день, а уже распределять их в течение дня можно в любом порядке. Главное – соблюдать следующие условия:
- углеводов должно присутствовать в рационе 215 грамм;
- жиров – 45 грамм;
- белков – 60 грамм;
- жидкости – до 1,5 литров.
Список 1 – сахар (15 грамм):
- 4 чайные ложки варенья, повидла или джема;
- 3 чайные ложки без горки натурального меда;
- 3 чайные ложки без горки сахара.
Список 2 – хлеб:
- 6 тонких ломтиков батона;
- 6 сухариков;
- 3 булочки, масса каждой – 40 грамм;
- 3 кусочка черного или 2 кусочка белого пшеничного хлеба;
- 4 маленьких булочки из сдобного теста;
- 4 пряника;
- 9 печений.
Список 3 – крупы:
- 40 грамм вермишели;
- 4 столовые ложки овсяных или ячневых хлопьев;
- 120 грамм картофеля;
- 40 грамм фасоли, гороха или чечевицы;
- 100 грамм гречки.
Список 4 – овощи группы А и грибы (обязательные продукты):
- 3 соцветия цветной капусты;
- 1 патиссон;
- половина маленького кабачка или цуккини;
- 2 молодые свеклы с ботвой;
- 200 грамм свежих грибов;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 6 головок кольраби;
- 4 сладких перца;
- 10 штук редиса;
- 200 грамм шпината или стручковой фасоли;
- большой пучок щавеля или листового салата и различной зелени.
Список 5 – овощи группы Б (обязательные продукты, количество – 200 грамм):
- лук репчатый;
- тыква;
- капуста брюссельская;
- свекла;
- морковь;
- коренья петрушки;
- свежий зеленый горох (в стручках);
- вареная белокочанная капуста;
- сельдерей.
Список 6 – фрукты и ягоды:
- 2 стакан черешни;
- 7 слив;
- 2 больших спелых банана;
- 2 стакана черники;
- стакан спелого крыжовника;
- 2 стакана клубники;
- 250 грамм мякоти дыни или арбуза;
- 2 стакана смородины;
- 2 больших свежих персика;
- 2 стакана малины;
- 7 абрикосов;
- 2 лимона средних размеров;
- 2 апельсина;
- 2 стакана брусники;
- 2 стакан вишни;
- 2 груши;
- 2 стакана клюквы;
- 2 яблока;
- 2 стакана винограда.
Список 7 – кисломолочные продукты
- 60 грамм сыра;
- 2 стакана йогурта;
- 100 грамм творога;
- 10 грамм масла сливочного;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана простокваши.
Список 8 – рыба и мясо
- 100 грамм языка, телятины, сердца, печени, говядины, цыпленка, карпа, почек или индейки;
- 120 грамм нежирной части свинины, леща, селедки, плотвы, камбалы, щуки, судака или трески;
- полпорции мяса по желанию разрешается заменить на 2 вареных куриных яйца;
- 80 грамм сосисок, нежирной ветчины, сарделек, мясного рулета, запеченного на гриле или в духовке мяса;
- 60 грамм маложирного твердого сыра.
Поделиться: