Эта диета, пожалуй, самая демократичная из всех ныне существующих, поскольку свой рацион вы комбинируете сами из большого разнообразия предложенных вариантов.

Название «большая» эта диета получила из-за того, что объемы пищи, разрешенной к употреблению, действительно внушительные, особенно для диетического режима. Но подобраны они таким образом, что суточная суммарная калорийность составляет около 1500 килокалорий, что значительно меньше, чем среднестатистический человек съедает в день при обычном питании. Продукты, представленные в диете, очень питательные и надолго дают человеку чувство сытости, как в чешской диете или русской диете. Но несмотря на все эти параметры, эффект от такой диеты действительно реальный – за время от одной до 3 недель можно избавиться соответственно от 2 до 6 килограммов, а это, согласитесь, уже достойный результат.

Чтобы спланировать дневной диетический рацион, нужно, как и в пляжной диете, из каждого списка выбрать по одному варианту и скомбинировать сочетание блюд для каждого приема пищи. То есть сначала вы выбираете продукты на целый день, а уже распределять их в течение дня можно в любом порядке. Главное – соблюдать следующие условия:

  • углеводов должно присутствовать в рационе 215 грамм;
  • жиров – 45 грамм;
  • белков – 60 грамм;
  • жидкости – до 1,5 литров.

Список 1 – сахар (15 грамм):

  • 4 чайные ложки варенья, повидла или джема;
  • 3 чайные ложки без горки натурального меда;
  • 3 чайные ложки без горки сахара.

Список 2 – хлеб:

  • 6 тонких ломтиков батона;
  • 6 сухариков;
  • 3 булочки, масса каждой – 40 грамм;
  • 3 кусочка черного или 2 кусочка белого пшеничного хлеба;
  • 4 маленьких булочки из сдобного теста;
  • 4 пряника;
  • 9 печений.

Список 3 – крупы:

  • 40 грамм вермишели;
  • 4 столовые ложки овсяных или ячневых хлопьев;
  • 120 грамм картофеля;
  • 40 грамм фасоли, гороха или чечевицы;
  • 100 грамм гречки.

Список 4 – овощи группы А и грибы (обязательные продукты):

  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 1 патиссон;
  • половина маленького кабачка или цуккини;
  • 2 молодые свеклы с ботвой;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 6 головок кольраби;
  • 4 сладких перца;
  • 10 штук редиса;
  • 200 грамм шпината или стручковой фасоли;
  • большой пучок щавеля или листового салата и различной зелени.

Список 5 – овощи группы Б (обязательные продукты, количество – 200 грамм):

  • лук репчатый;
  • тыква;
  • капуста брюссельская;
  • свекла;
  • морковь;
  • коренья петрушки;
  • свежий зеленый горох (в стручках);
  • вареная белокочанная капуста;
  • сельдерей.

Список 6 – фрукты и ягоды:

  • 2 стакан черешни;
  • 7 слив;
  • 2 больших спелых банана;
  • 2 стакана черники;
  • стакан спелого крыжовника;
  • 2 стакана клубники;
  • 250 грамм мякоти дыни или арбуза;
  • 2 стакана смородины;
  • 2 больших свежих персика;
  • 2 стакана малины;
  • 7 абрикосов;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 2 апельсина;
  • 2 стакана брусники;
  • 2 стакан вишни;
  • 2 груши;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 яблока;
  • 2 стакана винограда.

Список 7 – кисломолочные продукты

  • 60 грамм сыра;
  • 2 стакана йогурта;
  • 100 грамм творога;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана простокваши.

Список 8 – рыба и мясо

  • 100 грамм языка, телятины, сердца, печени, говядины, цыпленка, карпа, почек или индейки;
  • 120 грамм нежирной части свинины, леща, селедки, плотвы, камбалы, щуки, судака или трески;
  • полпорции мяса по желанию разрешается заменить на 2 вареных куриных яйца;
  • 80 грамм сосисок, нежирной ветчины, сарделек, мясного рулета, запеченного на гриле или в духовке мяса;
  • 60 грамм маложирного твердого сыра.