Надоела овсяная каша на завтрак? Переходите на талкан для похудения! Старинный рецепт тюркских кочевых народов – своеобразная мука грубого помола из пророщенного зерна пшеницы или ячменя, поможет оздоровить питание и сбросить несколько килограммов. Талкан содержит много клетчатки, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Кроме того, структура блюд из него довольно вязкая, а значит, наполнение желудка и чувство сытости не заставят себя долго ждать. Как выбрать правильный рецепт?

Какой бывает талкан для похудения

Рецепты с талканом разнообразны. Сегодня вы можете приобрести ячменную, пшеничную и, иногда, овсяную муку из пророщенного зерна. В домашних условиях легко приготовить и соевый талкан:
200 г семян сои залить 150 мл воды комнатной температуры, поместить в стеклянную банку, закрытую марлей для проращивания. Как только проклюнутся проростки, откинуть семена на дуршлаг, дать воде стечь, и высушить сырье. Затем смолоть кухонным комбайном или обычной кофемолкой и еще сутки посушить на воздухе.

Главное в деле избавление от лишних килограммов – не покупать талкан с примесями. Вкус у этого продукта не слишком-то благородный – зерно, что и говорить. Добавки в виде тростникового сахара, корицы, ванили, сухофруктов, конечно, способны сделать вашу будущую кашу вкуснее, однако они способствуют повышению уровня сахара крови и снижают эффективность талкана. К тому же, некоторые производители умудряются добавить в «здоровую еду» растительные сливки, консерванты и красители. Внимательно читайте информацию на этикетке!

Готовить блюдо тоже можно по-разному. Некоторые рекомендуют сварить кашу из 1 стакана «муки» и 1, 5 стаканов воды или обезжиренного молока. Это блюдо надлежит использовать для разгрузочных дней, либо употреблять вместо завтрака/ужина. Можно облагородить вкус продукта чайной ложечкой меда.

Второй рецепт – 1 столовую ложку талкана в сухом виде запить 1 стаканом чистой воды. Применять 3 раза в день, за полчаса перед основными приемами пищи.

Талкан для похудения: отзывы

Отзывы о талкане самые разные. Кто-то радостно пишет на форумах, что удалось сбросить чуть ли не 10 килограммов при помощи сочетания первого и второго рецепта. Иные говорят, что вкус у продукта довольно специфический, и кушать его вместо завтрака и ужина без масла и соли – то еще насилие над собой. Официальных медицинских исследований, подтверждающих эффективность талкана для снижения веса, на момент написания статьи опубликовано не было.

Однако мы можем оценить плюсы и минусы этого способа.

Плюсы:

  • Столовая ложка зерновой муки с водой перед едой – хороший источник клетчатки и натуральное средство подавления аппетита;
  • Талкан улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника, причем диареи как при приеме БАДов у вас не возникнет;
  • Пшеница и ячмень – хорошие источники растительного белка, сложных углеводов и витамина В. Все эти вещества должны присутствовать в рационе худеющего человека;
  • Каша из талкана действительно способна неплохо насытить, после такого завтрака вы сможете активно жить еще 3-4 часа без дополнительной «подпитки»;
  • Продукты из пророщенного зерна ускоряют восстановление мышц после нагрузки.

Минусы:

  • Рецепт мало чем поможет вам, если вы не перестроите питание – небольшие порции должны быть вдобавок еще и здоровыми. Ешьте на обед рыбу с овощами, а на ужин – немного кисломолочных продуктов, перекусывайте фруктами и сырыми орехами, и тогда «талкановый завтрак» действительно избавит вас от лишнего веса;
  • Возможна временная реакция вздутия живота, особенно если вы будете злоупотреблять кашей, и вдобавок принимать сухой талкан перед едой;
  • Кушать кашу на ночь все-таки не стоит, особенно если вы не занимаетесь с утра в тренажерном зале. Углеводы в виде гликогена запасутся в печени, и если утром не дать телу нагрузку и хотя бы немного превысить калорийность питания, возможно, отложатся в виде жира
  • Нужно будет постоянно носить с собой продукт, и не забывать принять его за полчаса до еды.

Впрочем, попробовать талкан можно, тем более, что он вовсе не вреден для вашего здоровья и поможет придерживаться принципов рационального питания.

Поделиться: