Решив купить себе протеиновый коктейль, вы наверняка столкнулись с проблемой выбора. Помимо множества фирм, предлагающих такие добавки, существует еще и множество разновидностей протеинового порошка (Proteinpulver). Так что же подходит именно вам?

Несколько месяцев назад, когда я решился попробовать протеиновый коктейль, я долго выбирал его в интернете, читал о них в журналах и спрашивал в магазинах спортивного питания. Тут в первую очередь важно, для каких именно целей вы собираетесь пить коктейль.

В этой статье, как вы уже заметили, я буду использовать термины и на немецком языке, так как очень большое число читателей живут в Германии и им будет проще купить продукт, зная его название именно на этом языке.

Протеиновый порошок – это классика на рынке спортивного питания. Он помогает набрать мышечную массу, а также позволяет быстрее избавиться от жировых отложений, ведь вам надо есть меньше, чтобы получить достаточное количество белка, а это значит, что вам будет проще похудеть. Порошок сам по себе, правда, не является гарантом похудания, ведь без постоянных тренировок и правильного питания, вы только растолстеете, так он является очень калорийным продуктом.

Как я уже говорил, существует множество сортов протеинового порошка.

Самое важное различие между ними – это сырье, из которого он производится: молоко (Mich), сыворотка (Molke), яйцо (Ei) или соя (Soja).

Важно заметить, что протеиновый порошок производится исключительно из этих натуральных продуктов, а не из химии. Именно из них получают концентрированный протеин.

Критерии выбора нужного продукта – сугубо индивидуальные. Зависит и от вкусовых предпочтений, и от цели приема добавки: хотите ли вы набрать массу или похудеть, а также от стиля питания: некоторые сорта, например, не подходят для вегетарианцев.

Ну а теперь попытаемся разобраться, какие же виды протеинового порошка бывают:

Протеиновый сывороточный концентрат (Molkenproteinkonzentrat)

Когда вы утром открываете йогурт, то сверху под крышкой иногда бывает немного жидкости – это и есть сыворотка. Белок, получаемый из сыворотки, очень схож с белком в организме человека и поэтому хорошо усваивается им. Помимо самого протеина, такой концентрат содержит еще продукты, которые остались после очистки, а именно жиры и лактозу. Их содержание, конечно, небольшое, но оно замедляет усвояемость такого белка. К тому же, этот вид протеинового порошка не подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Протеиновый сывороточный изолят (Molkenproteinisolat)

Изолят получают из протеинового сывороточного концентрата, о котором мы говорили выше. Таким образом, содержание в нем протеина больше, чем в исходном продукте. Что не маловажно, он также содержит больше таких важных аминокислот, как BCAA. К тому же, в изоляте практически не содержится ни жира ни лактозы. Таким образом он еще быстрее усваивается организмом и обычно его даже можно принимать при непереносимости лактозы. Такой протеиновый порошок также дороже, так как его сложнее получить.

Протеиновый сывороточный гидроизолят (Molkenproteinhydroisolat)

Гидроизолят – это продукт следующего этапа обработки изолята. А именно, в него добавляются энзимы, которые расщепляют протеиновые цепочки на более короткие, которые быстрее добираются до мышечных клеток. Таким образом больше аминокислот в более короткий промежуток времени могут попасть в клетки мышц, что помогает им быстрее получить все питательные вещества, необходимые для роста. Дополнительная обработка делает такой вид порошка еще более дорогим.

Яичный протеин (Eiprotein)

Протеин из яиц имеет одну отличительную особенность, а именно низкое содержание жира и углеводов. Также он поставляет качественно лучшие аминокислоты, которые имеют большую ценность. Именно поэтому, такой вид протеина редко предлагается, как отдельный порошок, а обычно является составной частью протеиновых смесей. Яичный протеин медленней усваивается и является в смесях источником протеина, который более долгое время поставляет аминокислоты в кровь.

Соевый протеин

Растительный протеин не может соперничать со своими животными конкурентами. В нем недостает многих важных аминокислот. Также, в нем много веществ, которые мешают белкам усваиваться организмом. Как и яичный белок, соевый часто добавляется в смеси, где он может быть полезным дополнением.

Казеин (Casein)

Казеин – это составная часть молока и является долгим протеином. Он образовывает кашицу в желудке и может несколько часов снабжать организм аминокислотами. Таким образом, он является отличным помощником при диетах, за счет своего долгого воздействия, он не дает мышцам источиться, пока вы меньше едите. Также как и сывороточный протеин он содержит очень много важных аминокислот, таких как глютамин и BCAA.

Молочный протеин (Micheiweiss)

Молочный протеин состоит на 80% из медленного казеина и на 20% из быстрого сывороточного белка. Таким образом его свойства – это что-то среднее между этими двумя типами порошка.

От себя еще хочу добавить, что на банках очень часто употребляются английские названия, поэтому приведу пару терминов и на этом языке:

Протеиновый сывороточный концентрат: Whey protein concentrate

Протеиновый сывороточный изолят: Whey protein isolate

Протеиновый сывороточный гидроизолят: Whey protein hydro isolate

Яичный протеин: Egg protein

Казеин: Casein

Лично я предпочитаю смесь четырех видов протеинов: казеина, молочного, сывороточного и яичного белков. Именно она отвечает всем требованиям под поставленные мной цели. Во избежание рекламы, я не буду упоминать название фирмы, но скажу, что стоит покупать спортивное питание только у проверенных производителей. В России стоит избегать подделок и приобретать порошок только у проверенных дилеров.

Поделиться: