Какой протеиновый коктейль выбрать?

Какой протеиновый коктейль выбрать?

3 октября, 2020 0 Автор Natasha

Решив купить себе протеиновый коктейль, вы наверняка столкнулись с проблемой выбора. Помимо множества фирм, предлагающих такие добавки, существует еще и множество разновидностей протеинового порошка (Proteinpulver). Так что же подходит именно вам?

Несколько месяцев назад, когда я решился попробовать протеиновый коктейль, я долго выбирал его в интернете, читал о них в журналах и спрашивал в магазинах спортивного питания. Тут в первую очередь важно, для каких именно целей вы собираетесь пить коктейль.

В этой статье, как вы уже заметили, я буду использовать термины и на немецком языке, так как очень большое число читателей живут в Германии и им будет проще купить продукт, зная его название именно на этом языке.

Протеиновый порошок – это классика на рынке спортивного питания. Он помогает набрать мышечную массу, а также позволяет быстрее избавиться от жировых отложений, ведь вам надо есть меньше, чтобы получить достаточное количество белка, а это значит, что вам будет проще похудеть. Порошок сам по себе, правда, не является гарантом похудания, ведь без постоянных тренировок и правильного питания, вы только растолстеете, так он является очень калорийным продуктом.

Как я уже говорил, существует множество сортов протеинового порошка.

Самое важное различие между ними – это сырье, из которого он производится: молоко (Mich), сыворотка (Molke), яйцо (Ei) или соя (Soja).

Важно заметить, что протеиновый порошок производится исключительно из этих натуральных продуктов, а не из химии. Именно из них получают концентрированный протеин.

Читайте также:  Набор массы с помощью гейнера

Критерии выбора нужного продукта – сугубо индивидуальные. Зависит и от вкусовых предпочтений, и от цели приема добавки: хотите ли вы набрать массу или похудеть, а также от стиля питания: некоторые сорта, например, не подходят для вегетарианцев.

Ну а теперь попытаемся разобраться, какие же виды протеинового порошка бывают:

Протеиновый сывороточный концентрат (Molkenproteinkonzentrat)

Когда вы утром открываете йогурт, то сверху под крышкой иногда бывает немного жидкости – это и есть сыворотка. Белок, получаемый из сыворотки, очень схож с белком в организме человека и поэтому хорошо усваивается им. Помимо самого протеина, такой концентрат содержит еще продукты, которые остались после очистки, а именно жиры и лактозу. Их содержание, конечно, небольшое, но оно замедляет усвояемость такого белка. К тому же, этот вид протеинового порошка не подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Протеиновый сывороточный изолят (Molkenproteinisolat)

Изолят получают из протеинового сывороточного концентрата, о котором мы говорили выше. Таким образом, содержание в нем протеина больше, чем в исходном продукте. Что не маловажно, он также содержит больше таких важных аминокислот, как BCAA. К тому же, в изоляте практически не содержится ни жира ни лактозы. Таким образом он еще быстрее усваивается организмом и обычно его даже можно принимать при непереносимости лактозы. Такой протеиновый порошок также дороже, так как его сложнее получить.

Протеиновый сывороточный гидроизолят (Molkenproteinhydroisolat)

Гидроизолят – это продукт следующего этапа обработки изолята. А именно, в него добавляются энзимы, которые расщепляют протеиновые цепочки на более короткие, которые быстрее добираются до мышечных клеток. Таким образом больше аминокислот в более короткий промежуток времени могут попасть в клетки мышц, что помогает им быстрее получить все питательные вещества, необходимые для роста. Дополнительная обработка делает такой вид порошка еще более дорогим.

Читайте также:  Как подобрать протеиновую добавку

Яичный протеин (Eiprotein)

Протеин из яиц имеет одну отличительную особенность, а именно низкое содержание жира и углеводов. Также он поставляет качественно лучшие аминокислоты, которые имеют большую ценность. Именно поэтому, такой вид протеина редко предлагается, как отдельный порошок, а обычно является составной частью протеиновых смесей. Яичный протеин медленней усваивается и является в смесях источником протеина, который более долгое время поставляет аминокислоты в кровь.

Соевый протеин

Растительный протеин не может соперничать со своими животными конкурентами. В нем недостает многих важных аминокислот. Также, в нем много веществ, которые мешают белкам усваиваться организмом. Как и яичный белок, соевый часто добавляется в смеси, где он может быть полезным дополнением.

Казеин (Casein)

Казеин – это составная часть молока и является долгим протеином. Он образовывает кашицу в желудке и может несколько часов снабжать организм аминокислотами. Таким образом, он является отличным помощником при диетах, за счет своего долгого воздействия, он не дает мышцам источиться, пока вы меньше едите. Также как и сывороточный протеин он содержит очень много важных аминокислот, таких как глютамин и BCAA.

Молочный протеин (Micheiweiss)

Молочный протеин состоит на 80% из медленного казеина и на 20% из быстрого сывороточного белка. Таким образом его свойства – это что-то среднее между этими двумя типами порошка.

От себя еще хочу добавить, что на банках очень часто употребляются английские названия, поэтому приведу пару терминов и на этом языке:

Протеиновый сывороточный концентрат: Whey protein concentrate

Протеиновый сывороточный изолят: Whey protein isolate

Протеиновый сывороточный гидроизолят: Whey protein hydro isolate

Яичный протеин: Egg protein

Казеин: Casein

Лично я предпочитаю смесь четырех видов протеинов: казеина, молочного, сывороточного и яичного белков. Именно она отвечает всем требованиям под поставленные мной цели. Во избежание рекламы, я не буду упоминать название фирмы, но скажу, что стоит покупать спортивное питание только у проверенных производителей. В России стоит избегать подделок и приобретать порошок только у проверенных дилеров.

Читайте также:  Почему бодибилдеру нужен креатин?