Красная чечевица имеет мягкий вкус, коричневая чечевица после варки становится мягче, зеленая чечевица имеет ореховый вкус, а черная чечевица после варки приобретает вкус икры.

Пищевая ценность чечевицы на 100 грамм

 

Энергетическая ценность 352 кКал
Белки 26,63 г
Углеводы 63,35 г
Волокна 10,7 г
Жиры 1,06 г
из них насыщенные 0,154 г

Чечевица

Сколько калорий в чечевице?

Пищевой профиль чечевицы чрезвычайно богат.

На 100 грамм чечевицы приходится 352 ккал.

Из этого количества 63% калорий приходится на углеводы, 25% на белки и только 1% на жиры, а вода составляет около 8% от общего состава чечевицы.

Сколько белка в чечевице?

В 100 граммах чечевицы содержится 26,63 грамма белка.

Хотя при варке чечевицы теряется определенный процент белка, полезно знать, что ее свойства остаются прежними.

В сочетании с цельнозерновыми продуктами чечевица обеспечивает белки того же качества, что и мясо, хотя растительные белки не могут заменить белки животного происхождения.

Любители растительных источников белка должны знать, что ростки чечевицы – это настоящие витаминные и протеиновые бомбы, ведь в сыром виде они содержат целых 26,63 грамма белка.

Также необходимо сказать, что в чечевице также содержатся ингибиторы трипсина, способные блокировать выработку ферментов расщепления белков, хотя они присутствуют в чечевице в небольшом количестве.

Сколько углеводов содержится в чечевице?

В 100 г чечевицы содержится 63,35 г углеводов.

Из них в состав углеводов чечевицы входят:

  • Крахмал
  • Волокна
  • Пребиотики

Пребиотики являются пищей для полезных бактерий (пробиотиков) и естественным образом содержатся в грудном молоке.

Чечевица — это продукт, богатый углеводами, которые легче перевариваются, чем углеводы из фасоли и других бобовых.

Сколько жира в чечевице?

В 100 граммах чечевицы содержится 1,06 г жира.

Из них 0,154 г относятся к насыщенным жирам, а остальное – к мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.

Небольшое количество жира и низкий гликемический индекс делают чечевицу хорошей пищей, которую можно сочетать с другими продуктами, чтобы получить полноценный обед, богатый питательными веществами.

Сколько пищевых волокон имеет чечевица?

Общее количество клетчатки в 100 г чечевицы составляет 10,7 грамма.

Когда мы говорим о бобовых, чечевица выделяется среди других по процентному содержанию нерастворимой клетчатки, поскольку в ней содержится ее самый высокий процент.

По этой причине чечевица способствует правильному пищеварению и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Чечевица

Влияние чечевицы на здоровье

Благодаря своему исключительно высокому питательному составу чечевица оказывает превосходное влияние на наше здоровье.

Исследования показали, что чечевица обладает эффектом уменьшения:

  • Артериального давления
  • Риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Уровня плохого холестерина и повышение уровня хорошего холестерина

Одна тарелка вареной чечевицы обеспечивает треть вашей ежедневной потребности в железе.

Как известно, железо играет важную роль в образовании миоглобина и гемоглобина в крови, которые переносят кислород к клеткам.

Железо в рационе — это то, что помогает вашему организму легче восстановиться после усталости и истощения.

Кроме того, чечевица также содержит проантоцианидины и другие флавоноидные соединения, которые известны своими сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на общее состояние здоровья.

Чечевица

Влияние чечевицы на вес

Что касается веса, то чечевица имеет большое значение в связи с тем, что небольшое количество этого продукта обеспечивает чувство сытости на более длительный период времени.

С точки зрения здоровья полезно упомянуть научное исследование, в котором приняла участие группа из 48 респондентов, страдающих ожирением, избыточной массой тела или диабетом 2 типа.

Группе, которая съедала около 60 граммов ростков чечевицы каждый день в течение 8 недель, удалось значительно снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови.

В итоге можно сказать, что чечевица – отличный продукт питания, если вы хотите снизить количество лишних килограммов, а также улучшить общее состояние здоровья.

Поделиться: