Если вы хотите побаловать себя чем-то действительно особенным, лучшим выбором часто становятся простые вещи.
Настоящим примером этого является вареное яйцо — еда, которую легко найти и которую еще проще приготовить.
В разнообразном питании вряд ли найдется более питательный продукт, чем яйцо.
Вот почему яйцо, а особенно вареное, считается так называемым «суперпродуктом».
Пищевая ценность вареного яйца на 100 г.
Энергетическая ценность | 147 кКал |
Белки | 12,58 г |
Углеводы | 0,77 г |
Сахара | 1,12 г |
Волокна | 0,00 г |
Жиры | 9,94 г |
из них насыщенные | 3,10 г |
Сколько калорий в вареном яйце?
Несмотря на распространенное мнение, в вареном яйце не так много калорий.
Установлено, что в 100 г вареного яйца содержится 147 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом.
При этом большая часть этих калорий содержится в желтке.
С точки зрения калорий, вареное яйцо является лучшим выбором, нежели яичница-глазунья, поскольку во время жарки добавляются жиры и, следовательно, калории.
Сколько белка в вареном яйце?
Вареное яйцо чрезвычайно богато белком: на 100 г приходится 12,58 г белка.
Вы, наверное, знаете, что пища, богатая белком, «расщепляется» в вашем организме на аминокислоты.
Аминокислоты очень важны для вашего организма, поскольку от них зависят важные процессы, такие как наращивание мышц и регулирование функции иммунной системы.
Все девять незаменимых аминокислот содержатся в вареном яйце, что делает яйцо полноценным белковым продуктом.
Однако вам важно знать, что ошибочно считать, что весь яичный белок находится в яичном белке.
Желток содержит почти половину всего белка яйца, поэтому для полноценного белкового восприятия этой пищи вам нужно есть целое яйцо.
Сколько углеводов содержится в вареном яйце?
В вареном яйце очень мало углеводов, всего 0,77 г на 100 г этого продукта.
Поскольку всех остальных макроэлементов в яйце много, этот факт нисколько не снижает пищевую ценность яйца.
Сколько жира в вареном яйце?
Вы знаете, что яичный белок по своему составу в основном состоит из белка.
Оставшаяся питательная ценность яйца скрыта в желтке.
В первую очередь это жиры, которых в 100-граммовой порции вареного яйца целых 9,94 г.
В основном это ненасыщенные жирные кислоты, или так называемые «хорошие» жиры.
Кроме того, вареные яйца чрезвычайно богаты холестерином.
К счастью, научные исследования подтвердили, что холестерин и яйца не находятся во враждебных отношениях.
Более того, употребление продуктов, богатых холестерином, снижает секрецию холестерина в печени, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым способствует вашему здоровью.
Сколько клетчатки в вареном яйце?
Как и все продукты животного происхождения, вареное яйцо не содержит клетчатки.
Что касается переваривания этой пищи, то можно смело сказать, что ваш желудок любит вареные яйца и легко их переваривает.
Фактически, все ваше тело воспринимает яйцо как хорошего друга.
Влияние вареного яйца на здоровье
Вареное яйцо – один из самых полезных продуктов.
Всего в одном яйце можно найти определенное количество почти всех витаминов и минералов, необходимых в вашем рационе.
Особенно важно, что в яйце в значительной степени присутствуют:
- Витамин В12
- Витамин В2
- Витамин А
- Витамин В5
- Селен
Желток также содержит витамин D, который является основой вашего иммунитета.
Вареное яйцо также содержит определенное количество кальция, железа, калия, цинка, марганца, витамина Е и фолиевой кислоты.
Это один из продуктов, содержащих холин — очень важный микроэлемент, способствующий нормальному функционированию нервной системы.
Как мы уже указывали, вареное яйцо является источником хорошего холестерина или холестерина ЛПВП, который положительно влияет на здоровье и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и других неприятных болезней.
Яйца — один из источников жирных кислот омега-3, которые играют огромную роль в здоровье сердца, сохранении здоровья мозга, глаз и суставов.
Всякий раз, когда у вас есть возможность, выбирайте яйца от кур на свободном выгуле, потому что они намного богаче жирными кислотами омега-3 и витамином D, как показывает это научное исследование.
Влияние вареного яйца на вес
Если вы хотите похудеть, вам следует есть яйца.
Как мы уже выяснили, калорий в вареном яйце не так много.
Исследования показали, что яйцо — идеальный выбор для завтрака, если вы хотите чувствовать себя сытым большую часть дня.
В то же время это уменьшает количество пищи и калорий, которые вы съедите во время оставшихся приемов пищи.
В то же время вы получаете из яйца более или менее все, что нужно вашему организму.
Расчет прост – мало калорий, длительное чувство сытости, присутствуют все необходимые вещества, минералы и витамины.
Целые яйца лучше всего есть утром на завтрак и в последний прием пищи, а яичные белки можно есть до и после тренировки.
Словом, вареное яйцо – это бесспорный страж вашего здоровья и отличный друг вашей фигуры.