Что такое желтый сахар? Этот желто-коричневый сахар-сырец имеет аромат, обладает достаточно приятным вкусом. Он состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тонкой пленкой патоки. Желтый сахар хорошо растворяется. Производство желтого сахара налажено уже промышленным способом. В нашей стране первая партия желтого сахара была получена в 1984 г. Не смотря на то, что у сахара есть много достоинств, он не популярен.

В чем же достоинства неочищенного желтого сахара? Этот сахар содержит от 2 до 12 процентов сахарной патоки. В ее состав входит около 200 различных веществ, среди которых есть биологически активные вещества, которые присутствует в тростнике и в сахарной свекле. Но вот в белом сахаре их нет. В связи с этим потребление желтого сахара не дает тех осложнений, которые могут наблюдаться при питании наиболее опасным из углеводов – белым сахаром. Как видите, в процессе очистки сахара теряются многие биологически активные вещества, обладающие разнообразными свойствами, необходимые организму.

Конечно, и другие рафинированные продукты не отличаются богатством биологически активных включений, но сахар-рафинад – особенно, ведь он один из самых химических чистых продуктов. Вот и получается, что хотя и обильна и калорийна пища наша, но в ней нередко отсутствует то многообразие активных соединений, которое свойственно натуральным продуктам – овощам, фруктам, ягодам, орехам и т.п. То есть, именно тем, которыми тысячелетиями питались наши предки и которых сегодня так часто не хватает.

В развивающихся странах Азии и Африки население давно употребляет в пищу неочищенный желтый сахар. Есть он в продаже и в Америке и в Европе, но спросом сахар-сырец не пользуется.

Знаете ли Вы, что:

  • Желтый сахар повышает сопротивляемость организма к утомлению.
  • Улучшает его адаптацию к экстремальным воздействиям.
  • Не вызывает столь значительных изменений углеводного обмена, как белый сахар.

Поделиться: