Можно бесконечно долго говорить о пользе тех или иных продуктов, однако невозможно быть здоровым, не зная основных правил рационального питания, да и питания вообще.
Рациональное питание (от латинского Rationalis – умный) дословно можно классифицировать как питание здоровых людей, состоящее из качественных продуктов. Человеческий организм является сложной системой, которая подчиняется определённым законам.
Если переложить эти законы в общепринятое понятие, можно сформулировать основные правила рационального питания, многие из которых наверняка знакомы:
- энергетический закон – энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам; здесь всё просто: хотите похудеть – уменьшите количество потребляемых калорий и увеличьте количество расходуемых калорий;
- химический закон – химический состав пищевых продуктов может соответствовать потребностям организма в физиологическом плане; безусловным правилом является употребление продуктов, максимально очищенных от нитратов и нитритов;
- закон разнообразия – этот закон плавно вытекает из химического закона, поскольку получать все необходимые питательные вещества можно только при разнообразном питании; прекрасным источником полноценного питания считаются фермерские продукты, выращиванием и производством которых занимаются многие аграрные хозяйства;
- закон «строгого» режима – здесь имеется в виду подчинение питания строгой регулярности, кратности и чередованию приёмов пищи; корректировка питания в сторону увеличения потребления одних продуктов и снижения употребления других проводится с обязательным учётом возраста и физической активности человека.